Однако интервенция настоятельно требовала укрепления Красной Армии в этот период. С первых дней существования республик произошло практическое объединение их вооруженных сил без юридического оформления их отношений. Правовое положение Красных Армий независимых советских республик было своеобразным. С одной стороны, они являлись органами соответствующих республик, а с другой — частями единой советской Красной Армии. В мае 1919 года органы власти Украины, Белоруссии обратились к РСФСР с вопросом об упорядочении взаимоотношений.
В результате с мая 1919 года на основе директивы ЦК РКП (б), а потом и декрета от 1 июня 1919 г. происходит объединение национальных армий в одну единую армию на юридической основе. Слияние армий повлекло за собой и объединение органов военного управления [4].
1 июня 1919 г. ВЦИК издал декрет об объединении советских социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с мировым империализмом, который явился шагом к оформлению федеративных отношений между республиками в соответствии с их пожеланиями. Своеобразие этого важного документа выражалось в том, что, будучи по форме актом высшего органа государственной власти РСФСР — Всероссийского ЦИК, он по существу представлял собой как бы межреспубликанский договор [4].
Однако дальнейшие события помешали реализовать декрет в полном объеме. Летом 1919 года военная обстановка опять осложнилась. Интервентам и белогвардейцам удалось свергнуть Советскую власть в прибалтийских республиках и временно захватить Украину и Белоруссию.
С момента возникновения независимых советских республик стала складываться и определенная общность их гражданства. Какого-либо общего акта о единстве гражданства для всех союзных республик издано не было. Однако оно существовало практически и нашло свое отражение в ряде правовых норм, посвященных конкретным вопросам. Это единство создавалось на базе прежде всего военной необходимости. Советские республики были вынуждены призывать на военную службу не только своих граждан, но и граждан других братских республик [4].
С февраля по март 1919 года правительствами Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины были приняты постановления о призыве на военную службу при объявлении мобилизации всех граждан, живущих на данной территории наравне с коренными гражданами этих стран.
Широкие мероприятия по объединению управления хозяйством предусматривал декрет от 1 июня 1919 г. Вслед за РСФСР в новых республиках была проведена национализация промышленных предприятий. И с самого начала были сделаны шаги по объединению промышленности, главным образом тяжелой и оборонной. РСФСР брала на себя непосредственное управление отдельными отраслями промышленности.
В 1920 году появляются новые формы связи между органами управления промышленностью в виде института уполномоченных и полномочных представителей ВСНХ в союзных с РСФСР республиках.
Общий принцип объединения органов управления промышленностью был указан в резолюции III Всероссийского съезда совнархозов, состоявшегося в январе 1920 года. Согласно этой резолюции взаимоотношения между ВСНХ и Совнархозами отдельных республик определяются в каждом отдельном случае соглашением.
Дальнейшее объединение управления промышленностью привело к ликвидации украинского Совнархоза. В августе 1919 года Президиум ВСНХ утвердил соответствующий проект постановления. Высший Совет Народного Хозяйства должен был организовать на Украине свой местный орган.
Значительные шаги были сделаны и в объединении финансов советских республик. С момента возникновения независимых советских республик РСФСР финансировала их промышленность.
24 мая 1919 г. СНК РСФСР утвердил первый акт, в котором говорилось в общей форме о единстве бюджета независимых советских республик на базе бюджета РСФСР. Это были Правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении финансовых смет Народных Комиссариатов и прочих центральных учреждений и росписи общегосударственных доходов и расходов РСФСР на июль — декабрь 1919 года.
Установилось своеобразное единство высших органов власти и управления на базе соответствующих органов РСФСР. VII Всероссийский съезд Советов состоял из делегатов не только от РСФСР, но и от независимых национальных республик, например от ряда украинских губерний, Латвии. В то же время еще 27 февраля 1919 г. на совместном заседании представителей РСФСР, УССР, Литвы, Латвийской и Эстонской ССР было решено, что постановления Всероссийских съездов Советов и создаваемых ими органов будут обязательными для всех республик.Участие представителей независимых советских республик в работе высших органов власти РСФСР и обязательность их актов для республик свидетельствовали об объединенном характере этих органов [4].
Уже в 1919 году делались первые шаги по объединению дипломатических усилий советских республик. Они, в частности, выражались в выступлениях республик с совместными заявлениями на международной арене. Например, ультиматум Румынскому правительству по поводy Бессарабии был направлен в мае 1919 года совместно наркомами иностранных дел РСФСР и Украины. Теперь же выступления советских республик па дипломатическом фронте становятся более частыми, в условиях окончания войны предпринимаются совместные действия по налаживанию внешней торговли.
Все приведенные факты показывают, что между независимыми советскими республиками возникли и развивались федеративные отношения. При этом связи РСФСР с Украиной явились продолжением и развитием тех отношений, которые впервые были установлены между ними еще в декабре 1917 года.
После окончания гражданской войны для восстановления хозяйства социализма необходимо было соединить хозяйственные усилия республик.
Дальнейшее развитие федеративных отношений независимых советских республик в послевоенный период характеризуется заключением договоров между РСФСР и этими республиками по военным и экономическим вопросам. В дополнение к договорам заключались соглашения по вопросам финансовым, внешней торговли, продовольственной политики, управления железнодорожным транспортом и связью.
Происходивший в мае 1920 года IV Всеукраинский съезд Советов поручил ЦИК Украины войти в переговоры с ВЦИК о представительстве в нем, предложив включить в его состав 30 избранных съездом представителей от Советской Украины. Через месяц, в июне 1920 года, на второй сессии VII созыва ВЦИК принял данное предложение, в его состав было избрано 30 представителей Украины.
Это решение положило начало созданию федеративного высшего органа государственной власти складывающейся федерации независимых советских республик.
Первый союзный договор был заключен между РСФСР и Советским Азербайджаном 30 сентября 1920 г. Договор между РСФСР и Азербайджанской СCP о военно-экономическом союзе намечал объединение главных отраслей государственного управления. Кроме того, в дополнение к договору был заключен ряд соглашений: «Об объединении продовольственной политики»; «Об объединении управления почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом»; «По финансовым вопросам»; «По вопросам внешней торговли»; «О проведении единой экономической политики». Соглашениями устанавливалось, что законодательные акты РСФСР будут действовать также и на территории Азербайджанской ССР.
28 декабря 1920 г. был заключен союзный договор между РСФСР и Украинской ССР. В союзном договоре между РСФСР и Украиной говорилось о том, что обе республики заключают договор, сознавая необходимость сплотить свои силы в целях обороны и в интересах их хозяйственного строительства. Договор РСФСР с Украинской ССР прямо предусматривал военный и хозяйственный союз республик. Для лучшего осуществления военно-хозяйственного сотрудничества предусматривалось объединение военных и хозяйственных органов государственного управления. Объединению подлежали семь народных комиссариатов: военных и морских дел, ВСНХ, внешней торговли, финансов, НКПС, труда, почт и телеграфа.
16 января 1921 г. был заключен союзный договор между РСФСР и Советской Белоруссией. Статья 1 устанавливала, что РСФСР и Советская Белоруссия вступают между собой в военный и хозяйственный союз. Для лучшей организации военного и хозяйственного сотрудничества этих республик ст. III договора предусматривала объединение тех же семи народных комиссариатов, что и договор РСФСР с Украиной. Условия их объединения были аналогичны условиям объединения народных комиссариатов РСФСР и Украины.
На таких же в основном началах были заключены союзные договоры РСФСР и с закавказскими советскими республиками. 21 мая 1921 г. РСФСР заключила союзный договор с Советской Грузией, а 30 сентября — с Армянской ССР.
В декабре 1921 года IX Всероссийский съезд Советов по предложению закавказских республик принял решение включить в состав Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета представителей всех договорных республик. До этого в состав ВЦИК входили только представители Украины и Белоруссии.
Решение IX Всероссийского съезда Советов о включении в состав ВЦИК представителей всех независимых советских республик было значительным шагом вперед в развитии их федеративных отношений.
Включение в декабре 1921 года в состав ВЦИК представителей Грузии, Армении, Азербайджана завершило процесс создания высшего федеративного органа государственной власти. Оно привело также и к изменению характера деятельности Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.