22 июня 1941 года, когда по мирной Стране Советов был внезапно нанесен удар чудовищной силы, Гитлер и министр иностранных дел Германии Риббентроп[4] поспешили заявить, что Германия, якобы стремясь упредить грозящее ей советское нападение, развязала «превентивную войну»[5] против СССР.
Причины и цели начала Великой Отечественной войны.
Война с СССР началась. Какие же мотивы войны были у Гитлера? Для чего ему была нужна эта война?
Какие политические и экономические цели ставил перед собой Гитлер? Для чего он развязал Великую Отечественную войну?
Политические цели войны против СССР лежали в основе плана «Барбаросса». Сначала они формулировались в самой общей форме: «рассчитаться с большевизмом[6]», « разгромить СССР» и т.п., но затем формулировки становились все более конкретными. Непосредственно перед завершением разработки стратегического плана войны Гитлер следующим образом определил её цель: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению». На первое место выдвигалась задача разгромить «государство с центром в Москве», расчленить его и образовать на советской территории ряд германских колониальных владений – «рейхскомиссариатов»[7].
Таким образом, главными политическими целями ударных сил империализма – фашистской Германии и её союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза. Фашисты полагали, что это подорвёт и ослабит силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений и тем самым обеспечит благоприятные условия для установления фашистского «нового порядка» во всём мире.
Войной против первой в мире социалистической державы правящие круги фашисткой Германии намеревались решить не только политические задачи, выражавшие общие классовые интересы германского и международного империализма.
Важными целями войны они считали также собственное обогащение, захват огромных национальных богатств и природных ресурсов Советского Союза, значительное повышение экономического потенциала Германии, открывающие благоприятные перспективы для притязаний на мировое господство. «Нашей целью должно быть завоевание всех областей, имеющих для нас особый военно-экономический интерес», - утверждал Гитлер.
Соответственно данной установке планы захвата и использования материальных ресурсов СССР составлялись заблаговременно, начиная с осени 1940 года.
Была развернута экономическая разведка; тщательно собирались сведения о советской промышленности и сельском хозяйстве, о транспорте, электростанциях, нефтепромыслах, шахтах и рудниках, о машинно-тракторных станциях, совхозах и т.д.
В начале 1941 года для детальной разработки планов экономического ограбления и эксплуатации оккупированных районов СССР был образован так называемый «Восточный штаб экономического руководства» (кодовое наименование «Ольденбург»), подчинённый непосредственно рейхсмаршалу Герингу[8]. Многочисленные документы этого органа дают богатый материал для уяснения захватнических целей нападения на Советский Союз. В одном из установочных документов было сказано: «Согласно приказу фюрера необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии.
…Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти – такова главная экономическая цель кампании». Далее указывалось, что необходимо организовать доставку и других видов сырья для германской промышленности, а мнение о том, будто экономика оккупированных областей должна быть восстановлена, признавалось «совершенно неуместным».
Как нужно осуществлять «полное использование материальных ресурсов Советского Союза», было определено на одном из совещаний незадолго до начала войны: «Если мы сумеем выкачать из страны всё, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью». Следовательно, экономическая агрессия должна была не только укреплять военно-экономический потенциал Германии, но и обрекать на гибель миллионы советских людей.
Ведь германский фашизм намеревался превратить Восточную Европу в «жизненное пространство для арийской расы господ», истребив проживающие там народы. Программа такого «освоения» европейской части СССР была изложена с циничной откровенностью в разработанном руководителями гитлеровского рейха документе под заголовком «Генеральный план Ост». Рейхсфрюгер Гиммлер[9] говорил: «Германский восток до Урала … должен стать питомником германской расы». Таковы были дальние замыслы нацистов»[10].
А своей ближайшей задачей они считали полное ограбление советского народа, чтобы лишить его не только материально-технических средств для продолжения борьбы за социализм[11], свободу и независимость, но и самих средств существования.
Таким образом, захват материальных ресурсов и богатств Советского Союза официально провозглашался одной из основных целей войны. Планировалось не только присвоение всех экономических ресурсов Советского государства, но и полное ограбление граждан Страны Советов. Накануне нападения на СССР правители Германии и командование вермахта разработали инструкции и директивы, согласно которым на советской земле надлежало установить режим фашистского террора, беззакония и произвола. Солдатам и офицерам вермахта заранее были предоставлены права на мародерство, любые бесчинства и насилия. Эти разбойные «права» фашистские захватчики использовали в полной мере. Гитлеровская армия была армией захватчиков и с полным основанием получила позорное прозвище «грабь - армии».
Гитлер, бросив вызов Советскому Союзу, надеялся на «молниеносную войну», но, не смотря на силу и внезапность гитлеровского нападения, Красная Армия уже на начальном этапе войны смогла не только выстоять, но и собрать силы для перехода в контрнаступление на стратегически важном Московском направлении. С образованием Антигитлеровской коалиции мощь Советской Армии увеличилась. И хотя немецкие армии наступали, советский народ не сдавался.
Во время Великой Отечественной войны было много битв, главными из которых стали битва под Москвой (первое крупное поражение немцев), Сталинградская битва, битва на Курской дуге, битва за Днепр. Именно в этих великих сражениях армиям СССР удалось одержать победу над немецкими войсками: под Сталинградом начался, а после Курской дуги завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.
Великая Отечественная война закончилась, после, того как Советские войска разгромили германские армии, тем самым, победив их. Но, разгром Германии не означал окончания Второй Мировой войны. Она продолжалась на Дальнем Востоке, где США, Англия и Китай вели войну с Японией.
Выполняя союзнические обязательства (решение Крымской (Ялтинской) конференции), 8 августа СССР объявил войну Японии, после чего нанес сокрушительный удар по миллионной японской Квантунской армии, расположенной в Маньчжурии. Всего за 2 недели Красная Армия разгромила основные силы японцев и заняла не только Харбин и Мукден в Северо-Восточном Китае, но и Порт-Артур и Дальний (на Ляодунском полуострове), а также Пхеньян. В ходе десантных операций советских войск были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова.
2 сентября 1945 года японская делегация на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе подписала акт о безоговорочной капитуляции. Вторая Мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией тех, кто её развязал.
Победа досталась народам СССР огромной ценой. Она была достигнута не только героизмом на фронтах, но и трудовым подвигом советских людей в тылу. Общее количество погибших было столь значительным, что его можно определять лишь приблизительно. С учетом все уточняющих данных о потерях СССР число погибших составило 65-67 млн. человек. Около половины погибших – гражданское население, ставшее объектом бомбежек, массовых расстрелов и депортаций. Во вражеском тылу погибли 4 млн. партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 6 млн. человек оказались в фашистской неволе.
Вторая мировая война отличалась от Первой самим характером боевых операций. Если Первая война была по преимуществу позиционной войной, в которой оборона была сильнее, то во время Второй широкое применение танков, авиации, моторизации армии и усиление её огневой мощи позволили пробивать оборону противника и стремительно выходить к нему в тыл. Война стала более маневренной, боевые действия более динамичными, их географический размах шире. Причем в ходе войны разрушительная сила оружия продолжала увеличиваться: к концу её появилось ракетное и ядерное оружие- самое страшное оружие XX века.
Вторая мировая война стала итогом целенаправленной деятельности небольшой группы государств-агрессоров, которую мировое сообщество оказалось не в состоянии пресечь. Что несли народам мира эти страны и их руководители? Ликвидацию демократии, расовое и национальное угнетение, утверждение права сильного в международных отношениях.