При осуществлении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности (взыскание алиментов, причинение вреда жизни и здоровью граждан и т.д.), также вправе предъявить свои требования. Но они не могут сами инициировать эту процедуру, т.е. обратиться в суд с заявлением о банкротстве индивидуального предпринимателя. Требования таких кредиторов, не заявленные ими в процедуре банкротства, сохраняют силу после ее завершения. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Процедура признания индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным (банкротом) имеет ряд особенностей.
Во-первых, не применяется защитный период. При рассмотрении дела возможны такие процедуры, как конкурсное производство, мировое соглашение, иные процедуры, предусмотренные Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Конкурсное производство включает в себя процедуры санации и ликвидационного производства.
Во-вторых, предприниматель, заявивший о своей экономической несостоятельности (банкротстве), получает возможность отсрочить погашение своих долгов, представив суду план их погашения. При отсутствии возражений кредиторов хозяйственный суд может утвердить план погашения долгов индивидуального предпринимателя, что является основанием для приостановления производства по делу на срок до трех месяцев. Если в результате выполнения предпринимателем плана погашения его долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу подлежит прекращению. Отметим, что согласно Указу № 508 обязательным условием для подачи заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве) является наличие коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами более 0,85. Указанный коэффициент определяется отношением всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств субъекта хозяйствования, за исключением фондов потребления, резервов предстоящих расходов и платежей, к общей стоимости имущества (активов).
В-третьих, для осуществления предпринимателем расчетов с кредиторами или заключения мирового соглашения на основании его заявления хозяйственный суд вправе отложить рассмотрение дела не более чем на один месяц. Если индивидуальный предприниматель в этот срок не представит доказательств об удовлетворении требований кредиторов либо в указанный срок не будет заключено мировое соглашение, хозяйственный суд выносит определение об открытии конкурсного производства.
В-четвертых, если в связи с производством по делу предприниматель остается без средств к существованию, то по его заявлению или заявлению лиц, состоящих на его иждивении, хозяйственный суд назначает ему и (или) лицам, состоящим на его иждивении, за счет имущества индивидуального предпринимателя необходимые прожиточные средства на период производства по делу. Прожиточные средства назначаются и выплачиваются ежемесячно из расчета не более одного прожиточного минимума на человека. Выплата таких средств осуществляется во внеочередном порядке.
После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся неудовлетворенными обязательств, как связанных с его предпринимательской деятельностью, так и не связанных с ней, но требования по которым были предъявлены к исполнению и учтены в процедуре банкротства. Несмотря на это правило, требования граждан, перед которыми предприниматель, признанный банкротом либо объявивший им о своем банкротстве, несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также иные требования личного характера сохраняют свою силу [22, С.61].
Таким образом, принимая во внимание возможное наличие у индивидуального предпринимателя значительного числа кредиторов, законодатель предусмотрел возможность признания предпринимателя, не способного удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, экономически несостоятельным (банкротом). Признание индивидуального предпринимателя банкротом может быть произведено как в судебном порядке, так и путем объявления им о своем банкротстве.
Предприниматель отвечает по обязательствам, включая и связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Для банкротства индивидуальных предпринимателей используется критерий неплатежеспособности (это означает, что соотношение обязательств и имущества должника при решении вопроса о его банкротстве во внимание не берется).
При банкротстве предпринимателя дифференцированный режим имеют предпринимательские требования; требования из обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью; требования личного характера (в частности, требования из причинения вреда жизни и здоровью, о взыскании алиментов). Требования последней категории не включаются в размер требований кредиторов при заявлении о банкротстве, но могут быть заявлены в ходе конкурсного процесса.
Гражданский кодекс Республики Беларусь указывает на два вида субъектов хозяйствования, которые могут быть признаны экономически несостоятельными (банкротами) - это гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, а также юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан экономически несостоятельным (банкротом) в судебном порядке (ч.1 п.1 ст.24 ГК Республики Беларусь).
Раздел XI Закона предусматривает особый порядок ведения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении ликвидируемого должника - юридического лица и отсутствующего должника. Данный порядок является упрощенным.
В частности, упрощенный порядок банкротства ликвидируемого должника - юридического лица заключается в том, что, в силу ч.6, 7 ст.248 Закона, защитный период в производстве по делу о банкротстве ликвидируемого юридического лица не применяется, а санация и мировое соглашение могут применяться лишь после отмены решения о ликвидации этого юридического лица в соответствии с гражданским законодательством органом или лицами, принявшими это решение.
Особенности рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) индивидуальных предпринимателей предусмотрены статьями 235 - 247 Закона.
Согласно части второй статьи 12 Закона при рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника - индивидуального предпринимателя не применяется защитный период.
На основании изложенного, учитывая, что в соответствии со статьей 235 Закона к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, применяются только положения разделов I - VIII Закона, если иное не предусмотрено разделом X Закона, а также принимая во внимание, что раздел XI определяет конкретную сферу своего распространения на должников - юридических лиц, полагаем, что нормы стст.247 - 249 Закона не применяются к индивидуальному предпринимателю, ликвидируемому в порядке, предусмотренном Положением о ликвидации.
В соответствии с Указом № 508 и ч.1 ст.15 Закона индивидуальные предприниматели обязаны своевременно принимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства).
Для проведения досудебного оздоровления индивидуальные предприниматели осуществляют меры по улучшению финансового состояния, созданию условий для их стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности. В этих целях в соответствии с законодательством они могут:
1. Взыскивать дебиторскую задолженность.
2. Принимать меры по выделению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям бюджетных средств для погашения задолженности перед кредиторами, заключению договоров займа (кредитных договоров), погашению кредиторской задолженности за счет иных источников.
3. Привлекать инвестиции, в том числе иностранные.
4. Содействовать достижению соглашений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с кредиторами о реструктуризации их кредиторской задолженности, в том числе путем предоставления необходимых гарантий.
5. Принимать меры по:
погашению задолженности по государственному заказу, реструктуризации задолженности по обязательным платежам и платежам за потребленные энергоресурсы, а также по реструктуризации иной кредиторской задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
изменению сроков уплаты налогов, сборов (пошлин), штрафов (пени) и иных обязательных платежей путем отсрочки с единовременной уплатой суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, рассрочки с поэтапной уплатой суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, а также налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой суммы налогов в период действия такого кредита;
предоставлению кредитов, бюджетных ссуд, субсидий, иных видов финансовой помощи в установленном законодательством порядке;
реорганизации юридически лиц.
6. Принимать иные меры, не противоречащие законодательству.
На период принятия мер по досудебному оздоровлению юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности подачи в хозяйственный суд заявления должника.