План
Введение
Глава 1. Правовой статус индивидуальных предпринимателей
1.1 Индивидуальный предприниматель как субъект хозяйственной деятельности
1.2 Государственная регистрация и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей (общие положения)
1.3 Добровольное прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей
1.4 Принудительное прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей
Глава 2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей
2.1 Банкротство индивидуальных предпринимателей: критерии, процедура, последствия
2.2 Защитный период
2.3 Конкурсное производство
2.4 Ликвидационное производство
Заключение
Список использованных источников
Закрепленному в действующем гражданском законодательстве праву гражданина заниматься предпринимательской деятельностью противопоставляется обязанность предпринимателя удовлетворить требования кредиторов в случае признания его банкротом.
Правовой институт несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей в условиях рыночных отношений является весьма актуальным. Это проявляется в возможности оградить эффективно действующих на рынке субъектов хозяйствования от участников хозяйственного оборота, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность убыточно и нерентабельно, которые, зачастую заключая договор, впоследствии не в состоянии исполнить принятые на себя обязательства. Чтобы обезопасить предприятия от таких должников, возникает необходимость официального признания этих хозяйствующих субъектов "несостоятельными" и, возможно, в дальнейшем полностью ликвидировать их.
Целью данной курсовой работы является правовая характеристика признаков, критериев и особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей в законодательстве Республики Беларусь.
Вместе с тем для исследования были поставлены следующие задачи: определение правового положения индивидуального предпринимателя как субъекта хозяйственной деятельности, понятия "банкротство индивидуального предпринимателя", его признаков, рассмотрение процедур применяемых в отношении индивидуального предпринимателя - банкрота, а также выявление недостатков, пробелов законодательства о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя.
В соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" от 28.05.1991г. (далее - Закон) и ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (Далее - ГК), предпринимательская деятельность - самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).
Предпринимательская деятельность может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятий (юридических лиц). Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации в порядке, установленном Законом и другим законодательством Республики Беларусь.
Гражданин Республики Беларусь вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В случае нарушения этого требования наступают следующие неблагоприятные последствия:
доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке;
на виновное физическое лицо судом налагается штраф в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией изготовленной или реализуемой в пункте продажи продукции (товаров), а также денежной выручки, полученной от ее реализации, других предметов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения, либо без конфискации (ст.154 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, также не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что оно не имеет статуса индивидуального предпринимателя. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для регулирования предпринимательской деятельности (например, более строгая ответственность - ст.22 ГК). Это важная гарантия для участников гражданского оборота, вступающих в отношения с лицом, которое представляет себя в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Аналогичное по своей сути правило содержится и в налоговом законодательстве: согласно ст. 19 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований законодательных актов, при исполнении обязанностей, возложенных на них актами налогового законодательства, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
К индивидуальной предпринимательской деятельности применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения. Из этого правила следует, что индивидуальные предприниматели обладают таким же объемом прав и обязанностей, что и юридические лица (кроме прав и обязанностей, которыми могут обладать исключительно некоммерческие организации). К примеру, коммерческие организации при заключении публичных договоров обязаны соблюдать требования ст.396 ГК. Соответственно эти требования являются обязательными и для индивидуальных предпринимателей.
Предприниматель действует в гражданском обороте, не обособляя имущество, используемое для целей предпринимательской деятельности, от иного имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Он несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества определен в Приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь.
Взыскание денежных средств с индивидуального предпринимателя - должника по исполнительному документу, выдаваемому хозяйственным судом, обращается в первую очередь на денежные средства (белорусские рубли и иностранную валюту), находящиеся в банке, небанковской кредитно-финансовой организации. В этих целях взыскатель либо по его просьбе хозяйственный суд представляют исполнительный документ в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию вместе с платежным требованием для принудительного списания средств со счета.
При отсутствии у индивидуального предпринимателя денежных средств, достаточных для погашения задолженности, и невозможности получения их в течение месяца со дня предъявления исполнительного документа к исполнению взыскание обращается по заявлению взыскателя на имущество индивидуального предпринимателя, принадлежащее ему на праве собственности (в том числе на долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства).
Если индивидуальный предприниматель имеет доходы в виде заработной платы, пенсии, стипендии и приравненных к ним доходов, в том числе и доходы от предпринимательской деятельности (ст.293 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь), то взыскание на них обращается лишь при отсутствии или недостаточности у предпринимателя имущества. Однако есть два исключения, при которых независимо от наличия имущества на такие доходы может быть обращено взыскание:
исполнения решения о взыскании периодических платежей;
когда размер взыскания не превышает установленной доли (по общему правилу - 20 %; при взыскании по нескольким приказам - 50 %) удержания из месячной заработной платы, пенсии, стипендии и приравненных к ним доходов [22, С.65].
Таким образом, индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и его правовому статусу присущи следующие характерные черты:
1) этот статус приобретается с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, фактически занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший регистрации, не приобретает статуса индивидуального предпринимателя.
2) к предпринимательской деятельности этих граждан соответственно применяются правила ГК РБ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
3) имущественные споры между индивидуальными предпринимателями или между ними и юридическими лицами подведомственны хозяйственному суду, но только в случае, если связаны с предпринимательской деятельностью.
4) индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом).
5) требования кредиторов, в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, за исключением того имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
С принятием в 2009 году нового Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (Далее - Декрета №1), был значительно упрощен порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.