Восточный вопрос – название группы проблем и противоречий в истории международных отношений последней трети XVIII – начала XX в.
Суть его – соперничество европейских стран на Ближнем и Среднем Востоке.
Основные задачи:
1. укрепить влияние России в ближневосточном регионе;
2. добиться максимально выгодного для России режима в черноморских проливах;
3. расширить черноморскую торговлю;
4. максимально обезопасить южные границы империи;
5. оказать поддержку национально-освободительному движению славянских народов против турецкого владычества.
Для России восточный вопрос состоял из трех основных частей:
· отношения ее с Турцией и европейскими державами по поводу турецкого господства на Балканах;
· сохранение интересов России на сопредельных с Турцией территориях;
· поддержка национальных и религиозных движений нетурецких народов Османской империи.
Все эти проблемы вылились в русско-турецкие войны последней трети XVIII – первой половины XIX вв., Крымскую войну 1853 – 1856 гг.
Основные договоры:
·Адрианопольский мирный трактат 1829 г. между Россией и Турцией: к России отходили устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа; Турция выплачивала контрибуцию в 33 млн руб.
·Ункяр – Искелесийский русско-турецкий договор 1833 г. на 8 лет: обе стороны обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае нападения на одну из сторон третьей державы; подтвердил условия Адрианопольского трактата.
·Лондонская конвенция 1841 г.: Россия была лишена самостоятельности на Ближнем Востоке, были сведены на нет успехи, достигнутые русской дипломатией в 1833 г., общий итог – дипломатическое поражение России.
Северное направление.На севере Европы в результате русско-шведской войны 1808 – 1809 гг., вспыхнувшей из-за побережья Балтийского моря, была завоевана Финляндия, что в значительной степени укрепило северо-западные границы России. Было создано Великое княжество Финляндское, главой которого стал российский император. Финляндия вошла в состав России как автономное государство, управляющееся по своим внутренним законам, имеющее собственную казну и сейм (парламент). (Финляндия вышла из состава России в декабре 1917 г.).
Таким образом, в начале ХIХ в. Россия укрепила свои позиции и расширила территории на востоке и севере.
Западное направление. Начало XIX в. ознаменовалось полосой наполеоновских войн, в которые были вовлечены все европейские страны, в том числе и Россия. Основные противоречия сложились между Англией и Францией. В 1803 г. Наполеон объявил войну Англии и приступил к подготовке вторжения в Англию через пролив Ла-Манш. Английское правительство предприняло энергичные шаги с целью сколотить новую коалицию против Франции. Этому помогли и бесцеремонные действия самого Наполеона. В 1804 г. по его приказу был расстрелян герцог Энгиенский, родственник многих европейских монархов, обвиненный в заговоре против Наполеона. «Пролитие венценосной крови» всколыхнуло европейские дворы. Александр I заявил протест, а в Петербурге был демонстративно объявлен траур. Провозглашение Наполеонаимператором в 1804 г. еще более накалило обстановку.
3-я антинаполеоновская коалиция. Англии удалось создать третью коалицию против Франции в составе Англии, России, Австрии, Швеции. Но против Наполеона были направлены лишь русские и австрийские войска, Англия ограничилась предоставлением денежной субсидии. Русско-австрийские войска были разгромлены 2 декабря 1805 г. в битве при Аустерлице антинаполеоновская коалиция распалась.
4-я антинаполеоновская коалиция. Дальнейшие агрессивные действия Наполеона и угроза захвата им Пруссии послужили причиной создания против него в 1806 г. новой, четвертой коалиции в составе Пруссии, Англии, Швеции и России. Однако в войне участвовали лишь прусские и российские войска. Прусская армия была разгромлена Наполеоном. Русская армия также потерпела ряд поражений, и Александр I вынужден был пойти на мирные переговоры с Наполеоном и заключить Тильзитский мир.
В 1808 – 1812 гг. Россия формально находилась в состоянии войны с Англией, но военные действия фактически не велись.
Тильзитский мир оказался лишь временной передышкой перед Отечественной войной 1812 г. Война закончилась блистательной победой России, благодаря которой Европа была освобождена от Наполеона и был установлен новый европейский порядок, выработанный на Венском конгрессе.
Венский конгресс (сентябрь 1814 – июнь 1815 гг.) - международный конгресс, созванный по инициативе России, Великобритании, Австрии и Пруссии после завершения войн антифранцузских коалиций против наполеоновской Франции. В конгрессе приняли участие 216 представителей всех европейских держав (кроме Турции), в составе русской делегации присутствовал императорАлександр I. Инициаторы Венского конгресса ставили целью реставрацию свергнутых династий в государствах, завоеванных Наполеоном I восстановление принципов государственного устройства, существовавших до наполеоновских войн; создание устойчивых гарантий против возвращения к власти во Франции Наполеона; удовлетворение территориальных притязаний стран-победительниц путем передела Европы и колоний.
По ряду вопросов цели участников венского конгресса не совпадали, но бегство Наполеона I с острова Эльба и высадка его 1 марта 1815 г. во Франции способствовали сближению участников переговоров. Венский конгресс завершился подписанием 9 июня 1815 г. Заключительного (генерального) акта, состоящего из 121 статьи. Россия по нему получала практически все Великое герцогство Варшавское, которое вошло в состав России под именем Царство Польское. В результате Венского конгресса была впервые создана система договоров, регулировавших отношения между европейскими странами, закрепивших на длительный срок границы между ними. Созданная система просуществовала до 1850-х гг. (См. историческую карту «Европа после Венского конгресса 1815 г.»)
После Венского конгресса в сентябре 1815 г. в Париже был заключен Священный союз Австрии, Пруссии и России.
Движение декабристов
Декабристы – представители дворянства, впервые в России выступившие за ограничение самодержавия и ликвидацию крепостничества, поднявшие 14 декабря 1825 г. восстание (отсюда название участников движения – декабристы). Многие из них учились в Московском университете и Царскосельском лицее, где господствовал «дух вольномыслия».
Источники идеологии декабристов:
·идеи французских просветителей 18 в.;
·влияние произведений российских вольнодумцев второй половины 18 в. (А.Н.Радищев, Н.И.Новиков)
·своеобразный «дух свободомыслия», господствовавший в начале 19 в. в Московском университете и Царскосельском лицее, где учились некоторые декабристы.
·Реформаторские планы начала царствования императора Александра 1 и разочарование в «реформаторе на троне».
Главная причина зарождения движения дворянских революционеров – понимание ими, что сохранение крепостничества и самодержавия – гибельно для дальнейшей судьбы страны. Важной причиной явилась Отечественная война 1812 г. и пребывание русской армии в Европе в 1813 – 1815 гг. Будущие декабристы называли себя «детьми 12-го года». Они поняли, что народ, спасший Россию от Наполеона, заслуживает лучшей участи. Знакомство с европейской действительностью убедило передовую часть дворян в том, что крепостное состояние русского крестьянства необходимо изменить. Подтверждение этим мыслям они находили в трудах французских просветителей 18 в., а также русских вольнодумцев А.Н. Радищева, Н.И. Новикова.
В общественном движении России была своя специфика. Она выражалась в том, что в России фактически не было буржуазии, способной бороться за свои интересы и за демократические преобразования. Широкие народные массы были темны, необразованны и забиты. Они долго еще сохраняли монархические иллюзии и политическую инертность. Поэтому революционная идеология. Понимание необходимости модернизации страны складывалось в начале ХХ века исключительно у передовой части дворянства, выступавшей против интересов своего сословия. Круг революционеров был крайне ограничен – в основном представители родовитого дворянства и привилегированного офицерского круга.
Тайные общества декабристов в России появились на рубеже 18 – 19 вв. Они имели масонский характер, и их участники разделяли, в основном, либерально-просветительскую идеологию.
Первыми политическими организациями будущих декабристов были «Союз спасения»(1816 г.) и «Союз благоденствия» (1818 ).
В 1821 г. на Украине было образовано «Южное общество» (в 1825 г. в него влилось «Общество соединенных славян»), в 1822 г. в Петербурге – «Северное общество». Были разработаны политические программы («Конституция» Н. Муравьева, «Русская правда» П. Пестеля).
«Русская Правда» П. Пестеля – проект устройства будущего общества, разработанный П.И. Пестелем. Так же, как и «Конституция» Н. Муравьева, в своей основе имела принципы «естественного права», выработанные мыслителями века Просвещения и вошедшие впоследствии во все буржуазные конституции. Под «естественными правами» понимались личная свобода человека, равенство всех перед законом, а также создание представительного образа правления при разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную. При разработке своих проектов П. Пестель и Н. Муравьев опирались на конституционный опыт других государств - Северо-Американских Соединенных Штатов и стран Западной Европы.