В октябре 1919 Аманулла-хан отправил свои войска в Мерв (ныне — Мары, Туркменистан) и изгнал оттуда местный Совет. Аманулла также предложил военную помощь против большевиков Фергане — на условиях присоединения её к Исламской Центральноазиатской Федерации, которую задумал основать афганский император. Однако из этой затеи ничего не вышло — красные войска успешно продвигались в Средней Азии, и Аманулла не рискнул сразиться с ними и вывел свои войска из Мерва.
В 1929 Аманулла-хан свергнут в результате восстания Бачаи Сакао. В том же году была предпринята неудачная попытка восстановления власти Аманулла-хана с помощью советских войск.[1] Бачаи Сакао в том же годы был свергнут Надир-ханом, заручившимся поддержкой англичан.
Бачаи Сакао — не имя, а презрительнальная кличка, в переводе на русский означающая «сын водоноса». Этот узурпатор афганского престола был таджиком из бедняцкой семьи. Сам он объявил себя падишахом Хабибуллой.
В 1965 году под влиянием коммунистических идей журналист Нур Мухаммед Тараки основывает просоветскую Народно-Демократическую Партию Афганистана (НДПА), которая в 1966 раскалывается на две фракции по этническому приниципу: на преимущественно пуштунский «Хальк» («Народ»), во главе с Тараки, и многонациональный «Парчам» («Знамя») во главе с Бабраком Кармалем.
Диктатура Дауда (1973—1978)
В 1973 происходит дворцовый переворот, в результате которого короля Захир-Шаха смещает его двоюродный брат принц Мухаммед Дауд, который провозглашает Афганистан республикой. Республиканский период Афганистана отличается нестабильностью и противоборством различных группировок, выражающих интересы различных этнических общин Афганистана (пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев). Кроме того, в стране существуют как радикальные исламские, так и прокоммунистические силы. Как те, так и другие своей структурой и взаимоотношениями отражают существующее этническое разнообразие государства и противоречия между различными национальностями.
21 июня 1975 исламские радикалы поднимают восстание. Во главе его стоят видные деятели исламского радикализма, входящие в руководство таких организаций, как «Мусульманская молодежь». Одним из них является ставший впоследствии известным Гульбеддин Хекматияр.
Восстание в кратчайшие сроки охватывает провинции Бадахшан, Пактия, Нангархар, однако правительству Дауда удаётся его подавить.
Одновременно ситуацию пытаются дестабилизировать прокоммунистические силы, представленные НДПА. При этом НДПА имеет значительную поддержку в Вооружённых силах Афганистана.
5. Демократическая республика Афганистан
5.1. Саурская революция
27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, в результате которой был убит прежний президент Мухаммед Дауд. Главой государства и премьер-министром становится Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин назначается первым заместителем премьера и министром иностранных дел. Революция стала прелюдией к гражданской войне в стране.
Афганская война Гражданская война в Афганистане
· 1987, 30 ноября — Лойя Джирга принимает новую Конституцию, провозгласившую «политику национального примирения». Афганистан больше не называется «Демократической Республикой»: страна переименована в Республику Афганистан. Бои за Джелалабад.
· 1988, 8 февраля — на заседании Политбюро ЦК КПСС поставлен вопрос о дате «окончательного ухода Советского Союза из Афганистана», объявлена дата начала вывода советских войск — 15 мая сего года.
· 1989, 4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.
· 1989, 14 февраля — все войска СССР выведены с территории Афганистана; республике передано всё их имущество и недвижимость. Последним, как утверждается, 15 февраля страну покинул командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. Громов.
· 1989, конец февраля — в Пешаваре шура представителей афганской оппозиции избрала председателем так называемого «Переходного правительства моджахедов» лидера «Альянса семи» Себгатуллу Моджаддеди. Оппозиция начала широкомасштабные боевые действия против коммунистического режима.
· 1990, 6 марта — путч министра обороны халькиста генерала Таная, который вступил в резкую военную конфронтацию с президентом Наджибуллой. Впоследствии бежал в Пакистан, перешёл на сторону талибов.
· 1991, 15 ноября — министр иностранных дел СССР Б. Панкин дал официальное согласие на прекращение с 1 января 1992 военных поставок правительству в Кабуле.
· 1992, 27 апреля — отряды исламской оппозиции вошли в Кабул, а 28 апреля в столицу прибыл Себгатулла Моджаддеди и в присутствии иностранных дипломатов получил власть из рук вице-президента прежнего режима. Он стал президентом Исламского Государства Афганистан, а также главой Совета Джихада (комиссии из 51 члена, назначенных в соответствии с Пешаварскими Соглашениями). Пост премьер-министра согласно тому же документу занял Абдул-Расул Саяф. Пока продемонстрирована преемственность власти: объявлены всеобщая амнистия и отказ от преследования функционеров прежнего режима.
· 1992, 6 мая — на первом заседании Совета Лидерства принято решение о роспуске прежнего кабинета министров, возглавляемого Ф. Халекьяром. Распущен Национальный Совет, партия «Ватан» запрещена, а её имущество конфисковано. Все законы, противоречащие исламу, объявлялись потерявшими силу. Первые декреты новой власти указывали на установление в стране исламской диктатуры: закрыты университет и все развлекательные заведения, в госучреждениях вводились обязательные молитвы, запрещены все антирелигиозные книги и алкоголь, женщины оказались существенно урезаны в правах. В том же году Моджаддиди передал власть таджикской этнической группировке Бурхануддина Раббани. Однако гражданская война на этом не закончилась. Пуштунские (Гульбетдин Хекматиар), таджикские (Ахмад Шах Масуд, Исмаил-хан) и узбекские (Абдул-Рашид Дустум) полевые командиры продолжали сражаться между собой.
· К концу 1994 года авторитет Раббани как общенационального лидера настолько ослаб, что его правительство прекратило практически свое существование. Исчезла даже слабая видимость централизованного руководства. Страна по-прежнему была поделена по этническому принципу, наблюдалась классическая картина феодальных междоусобиц. Существовала полная децентрализация государственного управления, экономические связи отсутствовали. В этой ситуации среди пуштунов зародилось новое исламистское радикальное движение — группировка «Талибан» под руководством муллы Мохаммада Омара.
· 1996, 26 сентября — талибы выдвигаются из Сароби в сторону Кабула и захватывают его ночным штурмом. Официально объявлено, что город взят без боя. Прежнее правительство Раббани — Хекматиара спасается бегством и уходит в вооружённую оппозицию. По сути, речь идёт о приходе к власти исламских радикальных группировок, так как другие антиправительственные группировки к тому времени явно уступают радикалам в вооружении, численности и организованности.
При талибах деятельность СМИ Афганистана была сильно ограничена. Радио Афганистан было переименовано в «Голос Шариата» и пропагандировало проповедуемые Талибаном ценности фундаменталистского ислама. Телевидение же талибы запретили вовсе, объявив его источником морального разложения. [1]
· 1996, 27 сентября — талибы полностью заняли Кабул. Экс-президент Наджибулла и его брат Ахмадзай, скрывавшиеся в здании миссии ООН, были схвачены и публично повешены на одной из площадей столицы.
· 1996, 28 сентября — Иран, Индия, Россия и республики Средней Азии осудили казнь Наджибуллы. Администрация США и представители ООН выражают сожаление по поводу случившегося, но одновременно заявляют о готовности установить отношения с новыми властями в Кабуле.
· 1996, 29 сентября — талибы провозгласили Исламский Эмират Афганистан и объявили о создании Временного правящего совета в составе 6 членов во главе с муллой Омаром.
· 1996, 30 сентября — талибы предлагают Дустуму переговоры и продвигаются на север вслед за уходящим Масудом.
· 1996, 6 октября — Масуд успешно отражает наступление талибов на Панджерскую долину.
· 1996, 9 октября — встреча и братские объятия Дустума и Раббани в окрестностях Мазари-Шарифа. Почти все основные противники талибов (Масуд, Дустум, Раббани и Халили) закрепились на севере, где вместе учредили свой Верховный Совет и объединили усилия для общей борьбы с Талибаном. Новая военная сила получила название Северный альянс и образовала фактически независимое в 1996—2001 государство Северный Афганистан, сохранившее название Исламское Государство Афганистан.
6. Международное военное вмешательство
После событий 11 сентября 2001 США заявляют, что талибы должны выдать причастных к атакам на Нью-Йорк и Вашингтон террористов, включая Усаму бин Ладена.
· 2001, 13 ноября — отряды Северного альянса входят в Кабул. Междоусобицы среди местных полевых командиров из-за раздела сфер влияния и территории стали отличительной чертой развития Афганистана после падения талибов. Власти в Кабуле слабо контролируют ситуацию за пределами столицы, а нападения экстремистов не прекращаются. [2]
· 2001, 5 декабря — в Бонне под эгидой ООН открывается конференция по послевоенному устройству страны. В тот же день созывается национальная ассамблея старейшин афганских племен Лойа Джирга, на которой представители Северного альянса и различных группировок подписывают соглашение о формировании переходного правительства Афганистана. В качестве его главы утверждается пуштунский представитель Хамид Карзай.