За время 1812—1816 гг. деятельность управления была незначительна, ввиду недостаточности бывших в его распоряжении сумм вследствие Отечественной войны 1812 г. и последовавших за нею событий.
В 1814 г. повелено было главному директору Деволану, как представителю отдельного ведомства, присутствовать в комитете министров. В 1816 г. возобновляется правильная деятельность управления. В этом году, под председательством графа А. А. Аракчеева, был учрежден особый Комитет о построении и содержании больших дорог в Империи, который занялся вопросом о сооружении в России, по примеру заграничному, насыпных каменных шоссе, причем было постановлено впервые применить такой способ к шоссе от Москвы до Петербурга. Некоторые участки дорог были в чрезвычайно в дурном, положении; например, между Тверью и Москвой они оказались почти в беспроездном состоянии, а вблизи Петербурга нередко совсем затоплялись. Энергии Деволана представлялось широкое поле деятельности. По его ходатайству, в 1816 г. управление путей сообщения было переведено из Твери в Петербург; для усиления работ на сухопутных дорогах в том же году были учреждены по государственным дорогам рабочие бригады, после чего деятельность управления по устройству и улучшению шоссе значительно развилась. Генерал Деволан прилагал все усилия для успешного производства работ по шоссе, обращая внимание во время личных осмотров на недостаток старания со стороны служащих.
Прежняя совместная служба сблизила Деволана с принцем Ольденбургским, супруга которого, великая княгиня Екатерина Павловна, также относилась весьма дружелюбно к Францу Павловичу и состояла в переписке с ним до самой смерти. Из её писем видно, с каким участием относилась она не только к обширному ведомству путей сообщения, но и к его главному директору, которому сообщала все заграничные новости, касавшиеся близкого ему дела, и просила его сообщать ей свои мысли «насчет этой интересной отрасли управления», дабы при случае делиться ими с императором Александром I.
Энергичный и талантливый Деволан оставил заметные следы своей полезной деятельности в России на поприще строительного искусства. Многие крупные сооружения и целые города говорят о его почтенном имени, и следует лишь сожалеть, что не все эти сооружения ему удалось лично довести до конца.
Среди прочих наград Деволан имел ордена св. Иоанна Иерусалимского (1801 г.), св. Анны 1-й степени (1802 г.), св. Александра Невского (1809 г.).
Франц Павлович Деволан скончался 30 ноября 1818 г., похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом лютеранском кладбище.
2. В память о Деволане
· Из экспозии музея имени Де Волана в Одессе
· Перед музеем
· Вход в музей
· Биография
· Награды
· Годы жизни1
· Годы жизни2
· Годы жизни3
· Годы жизни4
· Могила Волана
· На Волковом кл
· Наследие Волана
· Имя де Волана
Примечания