Уже весной 1240 года, после разорения монголами днепровского левобережья, Угедей принимает решение[8] об отзыве Мунке и Гуюка из западного похода.
Пятый этап (1240—1242)
Весной 1240 года корпус под предводительством Букдая был направлен в направлении на Дербент в помощь действовавшим в Закавказье монгольским войскам. Все остальные силы, вторично пополнившись за счёт половцев и поволжских народов[6], начали поход на владения Даниила Галицкого, по пути разгромив Поросье — область зависимых от киевских князей Чёрных Клобуков.
Даниил Галицкий уехал в Венгрию, пытаясь сосватать дочь венгерского короля Белы IV Констанцию за своего сына Льва (неудачно). По сообщению Ипатьевской летописи, Даниил
Брат Даниила Василько Волынский уехал в Польшу к Конраду Мазовецкому.
В декабре 1240 года монгольское войско разорило Киев (6 декабря, после 3-месячной осады), Ладыжин, Каменец и Владимир-Волынский (Кременец монголам взять не удалось). В 1241 году монголами опустошены Новогрудок, Волковыск, Слоним, Луцк, Пинск[13].На Волыни войско разделилось. Часть во главе с Мунке и Гуюком вернулась в Монголию. В связи с этим исследователи[6][14] считают, что дальнейшее движение на запад было предпринято Батыем по собственной инициативе.
6.1. Действия северного корпуса
См.также: Монгольские вторжения в Польшу Основные силы во главе с Байдаром направились в Польшу. В январе 1241 года они заняли Люблин и Завихост, разгромили малопольское ополчение под Турском 13 февраля и захватили Сандомир. Краковские войска воеводы Владислава Клеменса и сандомирские — воеводы Пакослава и кастеляна Якуба Ратиборовича пытались закрыть путь на Краков, но были разбиты соответственно под Хмельником (Шидловце) 18 марта и под Торчком 19 марта. 22 марта монголы заняли Краков, а затем Бытом.
Часть монгольских войск с Волыни через Дрогичин вторглись в Мазовию[15]. Прусский хронограф сообщает также о набеге монголов на Пруссию в [16].
В начале апреля монголы через Рацибуж и Ополе прорвались к Вроцлаву. 9 апреля в битве под Легницей польско-немецкое войско Генриха Благочестивого потерпело страшное поражение. Воспользовавшись гибелью Генриха, Конрад Мазовецкий занял Краков. Чешские войска во главе с королём Вацлавом I на 1 день опоздали под Легницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Крайним западным пунктом движения корпуса Байдара стал Майсен. Его поворот на юг пришёлся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению в мае 1241 года.
Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен, отлучённый от церкви римским папой Григорием IX в 1239 году[17], разослал обращение к христианским правителям:
Судя по всему, призыв возымел необходимое действие, о чём магистр ордена Храма во Франции Пон д'Обон написал молодому Людовику IX после вестей из Легницы, но еще до событий при Шайо:
На монгольское требование об изъявлении покорности император ответил, что как знаток соколиной охоты, он мог бы стать сокольничим хана. Однако, несмотря на эти заявления он так и не вступил в борьбу с монголами, что может объясняться[19] его стратегическим союзом с ними против гвельфов, и даже организовал поход на Рим во время нахождения монголов на границах южной Германии[17].
6.2. Действия южного корпуса
Третья часть войска во главе с самим Батыем, Каданом и Субудаем взяла Галич за три дня. Примечательно в свете отношений Даниила с Белой IV выглядит совет взятого в плен монголами киевского тысяцкого Дмитра Батыю:
Монголы вторглись в Венгрию двумя маршрутами: через карпатские проходы Мункач и Унгвар. Корпус Кадана следовал более южным маршрутом, через Молдавию (болоховские князья предоставили монгольской армии фураж и избежали разорения своих земель) и Трансильванию, разорив венгерские города Варадин, Арад, Перг, Егрес, Темешвар. После уничтожения армии венгерского короля Белы IV на стоянке в сражении на р. Шайо и его бегства под защиту австрийского герцога Фридриха II, закончив погоню за венгерским войском в Пеште, корпус Кадана вновь отделился от корпуса Батыя, разорил Хорватию (был сожжен Загреб). После бегства Белы IV в Далмацию, монголы под командованием Кадана вышли в марте 1242 года к крепости Клис (en), и не сумев её взять двинулись дальше, выйдя в апреле 1242 года к Адриатике, монгольскому последнему морю. Корпус Батыя двигался севернее, разгромив города Банска Штьявница, Пуканец, Крупина (в Словакии), а также Опава, Бенешов, Пршеров, Литовел и Евичко (в Чехии), где в конце июня 1241 года соединился с корпусом Байдара, преодолевшим Карпаты через проход Яблунка. Передовой отряд монголов вышел к Вене.
6.3. Возвращение на восток
В декабре 1241 года умер хан Угэдэй, что часть исследователей считает причиной возвращения Батыя на восток, с целью принять участие в избрании нового хана. Однако, новый великий хан — Гуюк — был избран лишь на курултае 1246 года, на который Батый из опасений за свою судьбу не поехал сам, а отправил младших братьев. С. М. Соловьёв описывает объясняет возвращение монголов на восток другими причинами:
В марте 1242 года началось обратное движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию. Часть войск Батыя была разбита войсками болгарского царя Ивана Асеня II.[20][21][22] Поражение монгольских войск имело большой позитивных отклик современников. Батый не смог отомстить за это поражение, так как когда он вернулся в следующем году Иван Асень II уже умер, на болгарском престоле правил его малолетний сын с регентским правительством, и, не вступая в конфликт, Болгария согласилась платить дань монголам.
9. Библиография
9.1. Источники
· Джувейни. История завоевателя мира // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М.: 1941.
· Иакинф (Бичурин Н. Я.). История первых четырёх ханов из дома Чингисова // История монголов. — М.: АСТ: Транзиткнига, 2005. — С. 7—234. — ISBN 5-17-031003-X.
· Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 156 с. — ISBN 5-87317-120-3
· Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2.
Литература
· Вернадский Г. В. Монголы и Русь = The Mongols and Russia / Пер с англ. Е. П. Беренштейна, Б. Л. Губмана, О. В. Строгановой. — Тверь, М.: ЛЕАН, АГРАФ, 1997. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 5-85929-004-6
· Почекаев Р. Ю. Батый. Хан, который не был ханом. / Научный редактор А. Г. Юрченко. — М., СПб.: АСТ, Евразия, 2007. — 350, [2] c с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-17-038377-1
· Храпачевский Р. П. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу // Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5170279167
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_поход_монголов