Самым видным деятелем отечественного просвещения был Н.И. Новиков. Он поставил издательское дело на службу распространения просветительских идей. Издавая в 1769—1773 гг. сатирические журналы «Трутень» и «Живописец», Новиков смело вступил в полемику с Екатериной II, редактировавшей «Всякую всячину». Журнал Екатерины критиковал человеческие слабости - скупость, самолюбие, стяжательство. Журналы Новикова, напротив, изобличали пороки, порожденные самодержавием и крепостным строем, что придавало им политическое звучание.
За свою деятельность Новиков в 1792 г. был арестован и заточен на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. Значительный вклад в дело распространения знаний Новиков внес как глава московской типографской компании. Им было выпущено около 900 изданий, что составляло более 30 % всех книг, вышедших в 80-е годы в России. В 20 томах «Древней российской Вивлио-фики» (библиотеки) были напечатаны ценнейшие русские литературные памятники.
Общественная мысль этого времени выдвинула двоих равных по силе протеста представителей дворянства, занимавших резко противоположные позиции.
Князь М.М. Щербатов — лидер консервативного дворянства. В своих произведениях «О повреждении нравов в России»,«Путешествие в землю Офирскую» Щербатов подверг резкой критике деятельность Екатерины II, обвиняя ее в деспотизме, безнравственности и распущенности. Предлагаемые им средства сводились к очищению дворянского сословия, к передаче руководства государством в руки аристократии.
А.Н. Радищев — антикрепостник, враг сословных привилегий. Он был сторонником не эволюционного, а революционного пути изменения социально-экономического строя и политических институтов. За произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» Екатерина вынесла смертный приговор Радищеву, который затем был заменен ссылкой.
Со второй половины столетия расширяется сеть учебных заведений. Одновременно идет оформление принципа сословности образования: большинство профессиональных учебных заведений, открытых при Петре I для «разного чина» людей, превращается в чисто дворянские. Для подготовки дворян к офицерской службе в 1731 г. открылся Шляхетский корпус, который в дальнейшем был разделен на Сухопутный, Морской, Артиллерийский и Инженерный. Подготовка к гражданской службе велась в Пажеском корпусе, открытом в 1759 г. К концу XVIII в. в России было 5 кадетских корпусов. Дети священников учились в духовных семинариях и академиях, дети разночинцев и купцов - в различных профессиональных школах — медицинских, горных, в Академии художеств, основанной в 1757 г. В 1786 г. был принят Устав народных училищ, что значительно увеличило их количество (с 8 до 288) и число учеников (с 518 до 22220).
Большую роль в распространении образования сыграл И.И. Бецкий, сторонник просветительства. Благодаря ему в Москве появились Воспитательный дом для незаконнорожденных и подкидышей, коммерческое училище для купечества, в Санкт-Петербурге — Смольный институт благородных девиц с мещанским отделением для не дворянок (1764).
Выдающимся событием в культурной жизни страны стало открытие в 1755 г. по инициативе и проекту М.В. Ломоносова Московского университета, состоявшего из трех факультетов — юридического, философского и медицинского. При университете были учреждены две гимназии — для дворян и разночинцев.
XVIII столетие можно назвать веком рождения российской науки. Главными центрами научной деятельности были Академия наук, Московский университет, с 1773 г. — Горное училище в Петербурге, а с 1783 г. и Российская академия, занимавшаяся изучением русского языка и грамматики.
В развитии отечественной науки выдающееся место занимает М.В. Ломоносов — разносторонне одаренный ученый, естествоиспытатель мирового значения, поэт, просветитель, историк и художник.
В историю географических открытий прочно вошли имена Беринга, Крашенинникова, Челюскина, братьев Лаптевых. Их открытия позволили Академии наук издать в 1745 г. Атлас Российский.
В исследование отечественной истории внесли вклад В.Н. Татищев - автор «Истории Российской» и Г.Ф. Миллер, разыскивавший и публиковавший исторические документы. Князь Щербатов стал автором «Истории Российской от древнейших времен».
Вторая половина XVIII в. примечательна взлетом технической мысли. В 60-х годах развернулась деятельность великого русского изобретателя И.И. Ползунова, создавшего универсальную паровую машину. Вторым значительным изобретателем этого времени был И.П. Кулибин, удививший Петербург «самобеглой коляской», лифтом, проектом одноарочного деревянного моста через Неву длиной 298 м. Большинство этих изобретений не получили практического применения и были забыты.
В художественном творчестве XVIII столетия преобладающим направлением был классицизм, зародившийся во Франции. В русской литературе классицизм был представлен в творчестве В.К. Тредиаковского. Расцвет классицизма в русской литературе связан с именем А.П. Сумарокова, писавшего в высоком (трагедии, оды) и низком (комедии, басни) жанрах. Известнейшим поэтом был Г.Р. Державин.
Наряду с классицизмом во второй половине XVIII в. в художественной литературе зарождаются новые течения — сентиментализм, представленный творчеством Н.М. Карамзина, и зачатки реализма, появившиеся в комедиях Д.И. Фонвизина.
В архитектуре стиль барокко, наиболее ярко выразившийся в зданиях Зимнего дворца, Смольного монастыря в Петербурге, Большого дворца в Петергофе, созданных В.В. Растрелли, во второй половине века сменяется классицизмом. Величайшим мастером этого стиля был В.И. Баженов. Им построены Пашков дом в Москве, Михайловский замок в Петербурге. Наиболее ярким представителем московской школы зодчества был М.Ф. Казаков. Самые известные его работы — Кремлевский Сенат, здание старого Московского университета, Колонный зал Благородного собрания. Совершенствовалось деревянное зодчество, лучшим памятником которого в это время стал Кижский ансамбль в Карелии с 22-главой центральной Преображенской церковью.
В рассматриваемый период искусство скульптуры также прошло путь от барокко к классицизму. Портретными работами прославился Ф.И. Шубин. Символом северной столицы стал памятник Петру I — «Медный всадник», созданный Э.М. Фальконе.
Русская живопись во второй- половине XVIII в. характеризуется совершенствованием портретной живописи в классическом стиле. Среди портретистов выделялись три мастера — Ф.С. Рокотов, Д.Т. Левицкий, В.Л. Боровиковский.
В 1750 г. зародился первый русский профессиональный театр, который в 1756 г. был преобразован в Российский театр. Значительное место в театральном искусстве занимало творчество крепостных актеров, игравших в театрах, принадлежавших помещикам. Наиболее известным в это время был театр Шереметьевых в Останкине, на подмостках которого выступала П.И. Жемчугова.
В XVIII в. было положено начало балетному искусству в России. В 1738 г. была открыта первая балетная школа.
Во второй половине столетия идет складывание националь
ной композиторской школы, появляется национальная опера,
возникают новые формы музыкальных произведений. Среди
первых русских композиторов следует назвать В.Л. Пашкевича и
Е.И. Фомина.
Культурный прогресс в России во второй половине XVIII в. подготовил блестящий подъем культуры в XIX столетии.
Тема 6 Российская Империя в период кризиса абсолютизма (первая половина XIX в.)
1. Внутренняя политика Александра I (1801—1825)
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в результате дворцового переворота был убит Император Павел I. Во главе заговора стояли генерал-губернатор Петербурга граф П.А. Пален, генерал Л.Л. Бенигсен и фаворит Екатерины П князь П.А. Зубов. Это был классический для России дворцовый переворот, в результате которого был смещен неугодный придворной аристократии и гвардии монарх. Российский престол занял Александр I (1801— 1825) — старший сын Павла I. Через 6 мес. он был коронован в Москве и стал правителем крупнейшего в мире государства площадью 18 млн кв. км, в котором проживали около 40 млн человек.
В самом начале правления молодой Император проводит мероприятия, направленные на ослабление политического режима, сложившегося в стране при его отце. Он отменяет все «стеснительные» распоряжения Павла I, восстанавливает действие Жалованной грамоты дворянству, разрешает ввоз в Россию иностранной литературы и свободный выезд из страны, упраздняет Тайную экспедицию.
Для обсуждения государственных вопросов при Императоре был образован Непременный Совет (1803—1810) — совещательный орган из 12 человек, в который вошли представители титулованной знати, стремившиеся не допустить дальнейшего развития либеральных начинаний Александра I. В противовес Непременному Совету складывается Негласный комитет, в который вошли молодые друзья Царя аристократы граф П.А. Строганов, граф В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, князь А. Чарто-рыйский. Они обсуждали самые насущные вопросы российской действительности: крепостничество, проблему государственного управления и распространения просвещения.
Под воздействием Негласного комитета в конце 1801 г. Александр I издает Указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и казенными крестьянами. В 1803 г. выходит Указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получали право освобождать крестьян за выкуп. Однако результаты этого закона были ничтожными. Из 160 заключенных сделок лишь в 17 случаях крестьяне освободились безвозмездно. В 1804—1805 гг. была начата аграрная реформа в Лиф-ляндской (Латвия) и Эстляндской (Эстония) губерниях. Крестьянам этих губерний предоставлялись гражданские права, вводилось крестьянское самоуправление и суды; крестьяне становились наследственными владельцами своих участков. Указом от 10 марта 1809 г. отменялось право помещиков ссылать крестьян в Сибирь.