Насколько важную роль играли в российском бюджете лесные промыслы, видно из того обстоятельства, что в XVII в. прибыль от продажи пушнины (в основном иноземным купцам) составляла самое большое поступление в императорскую казну. По мере расчистки леса под пашню и выпасы и исчезновение дичи, в особенности наиболее ценных пород пушного зверя, из-за чрезмерной охоты россияне всё больше переходили от эксплуатации природных богатств к промышленности. В середине XVIII в. в России возникла своеобразная кустарная промышленность, использовавшая труд как свободных людей, так и крепостных и обслуживавшая местный рынок. Эта промышленность в значительной степени удовлетворяла потребности земледелия и домашнего хозяйства, производила грубые ткани, столовые принадлежности, иконы, музыкальные инструменты и т. д. Тот факт, что и помещик, и крестьянин между серединой XVIII и серединой XIX в. были относительно зажиточны, в немалой степени был результатом существования этой промышленности. К концу XIX в. рост фабричного производства отчасти вытеснил с рынка немудреную кустарную продукцию, лишив крестьянина (особенно в северных районах страны) крайне важного побочного дохода.
3. В 30-е гг. в СССР переплелись искренняя восторженность новой жизнью и порыв энтузиазма (строительство Магнитки, Комсомольска-на-Амуре, Турксиба, Днепрогэса) с трагедией несправедливо раскулаченных крестьян, массовым голодом, политическими репрессиями. Почему стал возможен столь явный парадокс?
Индустриализация требовала крупных капиталовложений, увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и производства сырья, продовольствия. В деревне же во второй половине 20-х гг. наблюдалась стагнация (застой) сельскохозяйственного производства. Зимой 1927/28 гг. разразился острый кризис хлебозаготовок. Под угрозой голода оказались города и армия, провалился экспортно-импортный план. Индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хозяйств. Чрезмерное налоговое обложение побуждало недовольство сельского населения. Непомерно увеличивались цены на промышленные товары. Одновременно искусственно занижались государственные закупочные цены на хлеб. В результате резко сократились поставки зерна государству. Глубокий хлебный кризис конца 1927 г. ухудшил экономическую ситуацию в стране, поставил под угрозу выполнение плана индустриализации. Часть экономистов и хозяйственников видели причину кризиса в ошибочности курса партии.
1. Многие русичи в Куликовской битве погибли в бою за русское единство. Но, несмотря на победу, по-прежнему немногие князья и бояре были сторонниками объединения страны под эгидой Москвы, большинство же этого не хотели. Почему? Ведь, казалось бы, сама история подталкивала их к объединению?
Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путём и к их освобождению от чужеземного господства. Но на Куликовом поле погибли 500 бояр. Также погибло несколько десятков князей.
2. В 1809г., присоединив Финляндию к России, Александр I отказался ввести там крепостное право. Почему, ведь вся Россия была крепостнической?
600 лет шведы подавляли государственность и культуру финнов, а русские шведов прогнали и за сто с небольшим лет появилась государственность и культура. Александр 1 поступил умно он дал полную автономию, то есть оставил административную систему, оставшуюся от шведов. Таким образом, жаловаться на национальное угнетение в «тюрьме народов» финнам никак не следует. Правящие круги России не рискнули ввести в Финляндии крепостное право. Более того, Великому Княжеству Финляндскому были декларированы некоторые политические свободы. Царизму, напуганному Великой французской буржуазной революцией, было важно в политических целях привлечь на свою сторону симпатии населения Финляндии.
3. Ленинские идеи о новом обществе чаще всего называли и называют
«утопией», «химерой». Но почему за этой «утопией» пошли миллионы российских рабочих, солдат и крестьян, а «реалисты» из Временного правительства столь быстро потеряли власть над Россией?
Ленин строил общество социальной справедливости. На сегодняшние день с позиций капитализма его идеи воспринимаются как образец справедливого устройства миропорядка. Под знаменем Ленина рабочий класс победил в Великой Октябрьской социалистической революции. Рабочие массы видели в нём своего вождя. Под руководством Ленина рабочие и крестьяне ликвидировали класс помещиков, разгромили буржуазию, нанесли жестокий удар, кулачеству. От себя хочу добавить. Многим известно, что в те годы люди активно начали приезжать с сёл в город. Естественно, жить им было негде, их насильно подселяли к живущим в своих же квартирах. Никому бы не понравилось, если на Ваши честно заработанное имущество зарился кто-то совершенно «левый». Но в народе существовало мнение, что надо делиться. С какой стати? Иди – работай, зарабатывай себе на жильё сам. Но нет же. Всё «быдло» вырвалось наружу и с лозунгами « а чем я хуже» пошли устраивать революции.
Список использованной литературы
1. Живов В. М.Святость. Краткий словарь Агиографических терминов. –М.: Гнозис, 1994.
2. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви // Богословский вестник. Т.4. №10 – 1894. – С. 70.
3. Интеллигенция у власти: Временное правительство в 1917г. // Отечественная история, №4. – 1999.
4. История Отечества. Люди, идеи, решения.Очерки истории России IХ-начала XX вв. – М., 1991.
5. История России от Рюрика до Путина. –М., 2003.
6. Малиа М. Советская трагедия. История социализма в России, 1917-1991. –М.,2002.
7. May В. Реформы и догмы: очерки становления хозяйственной системы советского тоталитаризма. – М., 1993.
8. Милов Л. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса // Вопросы истории. №4-5. – 1992.
9. Медведев Р. О Сталине и сталинизме. –М.,1990.
10.Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгаева Н.Г., Сивохяна Т.А. История России. Учебник. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. – С. 390-391.
11. Павлова И.В. Механизм политической власти в СССР в 1920-1930-е годы //Вопросы истории, №11-12. –1998.
12. Панченко А. Павел I // Журнальный зал, №4. – 2006.
13. Потатуров В. и др. История России. – М., 2002. Гл. 17.
14. Соловьев В. С. Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории, со включением краткой повести об антихристе и с приложениями. – М., 1991. С. 66-67.
15. Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времён до наших дней: Дилактические материалы. – М., 2001.
16. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. – Ростов на Дону, 1999.
17. Сапунов Б.В. Календарь знаменательных дат: Московская Русь. Рождение. – М., 2007. – С. 192.
18. Ходасевич В. «Державин». – М.: «Книга», – 1988.
19. Юферова С.В., Тригуб Г.Я. История Отечества. Конспект лекций. – С. 46.
20. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6777.htm– Святая равноапостольная Великая княгиня Российская Ольга.
21. http://ru.wikipedia.org/wiki/ – Википедия. Свободная энциклопедия.
22. http://stalinizm.com/kult.html – Культ Сталина.
23. http://newtimes.ru/articles/detail/4392?comsort=N – Ставок больше нет. Комментарии.
24. http://shkola.lv/index.php?mode=lsntheme&themeid=161&subid=22 – Реформы Екатерины II. Воцарение Павла I.
25. http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1135886 – Государственно-правовой статус Великого Княжества Финляндского, 1809-1917 гг.
26. http://lib.ru/HISTORY/PAJPS/oldrussia.txt – Ричард Пайпс. Россия при старом режиме.