Основные черты акционерных компаний свойственные для современных обществ наиболее четко прослеживались в компаниях, которые впервые появились в Голландии в 16 веке. А.И. Каминка утверждал, что мнение, будто голландские акционерные компании являются старейшими, сложилось лишь потому, что они были столь яркими, что обратили на себя внимание всей Европы.[5]
В 1595 году (по другим данным – в 1602) была учреждена Голландская Ост-Индская компания, после чего был учрежден целый ряд акционерных компаний, среди которых особенно выделялась Голландская Вест-Индская компания. К крупным и древнейшим голландским акционерным компаниям можно так же отнести Суринамскую, Северную и Ливанскую компании. Амстердамская биржа в семнадцатом столетии имела такое же значение, какое имеют в настоящее время крупнейшие мировые биржи. Голландская Ост-Индская и Вест-Индская компании разорились достаточно быстро, в тридцатые годы семнадцатого столетия в Голландии ознаменовались многочисленными банкротствами.
В Англии акционерные компании появляются в конце шестнадцатого века, и одной из первых была знаменитая Английская Ост-Индская компания (учрежденная в 1609 году, по другим данным – в 1613). В двадцатые годы восемнадцатого столетия спекуляция акциями в Англии достигла угрожающих размеров.
Из истории голландских и английских компаний видно, что весь начальный период становления и развития акционерного дела в Европе характеризовался периодическими массовыми банкротствами.
Акционерные компании существовали и в колониях Англии в Северной Америке. К моменту подписания Декларации о независимости во всех колониях, а в последствии, штатах насчитывалось несколько десятков корпораций.
Оформление законодательной природы такого явления как акционерные общества не наступало еще очень долгое время. Скорее учреждались специальным законом: королевским декретом, парламентским актом, как привилегия предприятия, которому особо покровительствовало правительство. Например, в первый период существования США, каждая новая предпринимательская корпорация могла возникнуть только по специальному решению законодательного органа соответствующего штата либо федеральных органов, дававшемуся в форме утверждения устава корпорации. Устанавливались жесткие рамки для деятельности новых корпораций и обязанности строгого соблюдения принципа специальной правосубъектность (doctrineofultravires). Регламентировался так же размер капитала и территория, на которой могла функционировать корпорация.
Законодательное признание акционерные компании впервые получили во Франции. Торговый кодекс 1810 года (Codedecommerce) представляет первую попытку сформулировать правила, касающиеся акционерных компаний.[6] В последствие, в 1811 году в штате Нью-Йорк был принят первый в истории США общий закон о предпринимательских корпорациях, в нем впервые устанавливался явочный порядок образования компаний, а так же устанавливалось минимальное число учредителей. К 1837 году штат Коннектикут ввел еще более либеральный для бизнесменов закон о корпорациях. Начиная с конституции штата Луизиана 1835 года, многие штаты стали включать в свои конституции специальные положения, полностью или частично запрещающие корпораций в разрешительном порядке.
2.2 В России
В России развитие акционерного дела шло с существенным отставанием от передовых европейских стран. Попытка впервые внедрить на российской земле акционерные компании была предпринята Петром I. Петр I издал указы (от 27 октября 1699 года, 27 октября 1706 года, 2 марта 1711 года и 8 ноября 1723 года) направленные купцам. В указах купцам рекомендовалось торговать компаниями, то есть, вести дела совместно, при этом иметь общий совет, который способствовал бы развитию торговли. Но этот указ не привел к образованию акционерных компаний.
Впервые перешли от проектов к делу, когда была создана «Российская в Константинополе торгующая компания», учрежденная 24 февраля 1757 года. Инициаторами ее создания выступили венецианские купцы, которые в 1749 году обратились в Сенат через русского консула в Константинополе с просьбой разрешить торговлю между Венецией и Россией через Черное море и создать для этого на Дону торговый дом или контору. Эта компания осуществляла активную торговую деятельность и просуществовала до 1762 года.[7]
В 1758 году создали компанию Персидского торга.
В 1794 году была создана знаменитая Русско-Американская компания. Она образовалась из частных промысловых обществ, появившихся после открытия Алеутских островов и северо-западного побережья Америки в 1741 году. Указом от 8 июля 1799 года эта компания была принята под Высочайшее покровительство.
Российское законодательство, призванное регулировать акционерные отношения, вплоть до 1917 года не было настолько развито, как того требовало время. Практически все нормы права, регулирующие порядок создания и деятельность акционерных обществ, содержались в Своде Законов Российской Империи. А если быть точнее, то в Томе 10; Части первой «Свод законов гражданских», книга 4 «Об обязательствах по договорам», раздел 3 «Об обязательствах по договорам на имущества в особенности», глава 6 «О товариществе». В дореволюционной России акционерные общества создавались в разрешительном порядке[8], что влекло за собой длительную процедуру согласования их уставов в Комитете министров, а иногда, и в Государственном Совете. Профессор Петражицкий Л.И. отмечал, что в этот период положение акционерных обществ регулировалось не нормами Свода Законов, а административными предписаниями, издаваемыми отдельно для каждого вновь возникающего общества в процессе утверждения его устава и далеко отступающими от общего закона. Эти предписания образовывали «что-то вроде обычного административного акционерного права, существующего независимо от действующего общего закона и вопреки ему».[9]
Октябрьская революция и приход к власти большевиков, остановили, если не сказать, прекратили, развитие акционерного дела в России. Декретом ВЦИК от 14 декабря 1917 года банковское дело в России было объявлено государственной монополией, а все акционерные и другие коммерческие банки и кредитные учреждения национализированы и объединены с Государственным банком. Во второй половине декабря 1917 года Декретом об экономических преобразованиях была объявлена национализация акционерных компаний. Лишь в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года статьи с 322 по 366 были посвящены акционерным обществам. При этом Гражданский кодекс РСФСР 1922 года рассматривал акционерное общество как разновидность товарищества, ставил знак равенства между ним и паевым товариществом и давал следующее легальное определение: «Акционерным (или паевым) признается товарищество (общество), которое учреждается под особым наименованием или формою с основным капиталом, разделенным на определенное число равных частей (акций) и по обязательствам которого отвечает только имущество общества».
Со временем понятие акционерное общество прекратило свое существование и только через 70 лет данный институт снова возрождается. Прошло лишь 10 – 13 лет как в России сложилось законодательство об акционерных обществах. Это сравнительно небольшой срок, тем более что законодательство это ежегодно обновлялось: в него вносились изменения и дополнения. В связи с этим, на практике возникало множество споров и разногласий.
3. Акционерное общество в наше время
С принятием и введением в действие на территории Российской Федерации части первой Гражданского Кодекса от 30 ноября 1994 года правовое положение акционерных обществ, претерпело достаточно существенные изменения. Новый Кодекс был дополнен достаточно существенными новеллами по сравнению с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и правительственным Положением об акционерных обществах, которые перестали удовлетворять потребностям российских хозяйственно-правовых реалий. Но большинство нормативных указаний Гражданского кодекса были отсылочными, и поэтому в течении года с момента введения его в действие, с нетерпением ожидалось появление нового Федерального Закона, призванного коренным образом реформировать корпоративную отрасль российского права.
24 ноября 1996 года законопроект прошел третье чтение в Госдуме и с рядом поправок был утвержден Советом Федерации и 26 декабря подписан Президентом РФ.
В результате длившихся целый год обсуждений и согласований правительство и депутаты пришли к единому мнению по важнейшим аспектам положения акционерного капитала в РФ. Отныне акционерные общества переставали содержать в обозначении формы размещения акций среди акционеров слово «тип», и наименовывались, как открытые и закрытые; число акционеров закрытого акционерного общества не может быть больше 50. Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества устанавливается в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда в РФ. Закрытое акционерное общество – 100 минимальных размеров оплаты труда. Все акции акционерного общества должны быть именными. При учреждении акционерного общества все акции должны размещаться среди учредителей. Номинальный объем привилегированных акций не может превышать 25% уставного капитала при любом способе размещения акций (то есть, вне зависимости от типа акционерного общества в том числе). При дополнительных эмиссиях, осуществляемых акционерным обществом, имеющими 25% и более акций в госсобственности, доля государства должна сохраняться. Увеличение уставного капитала разрешается путем увеличения номинала уже выпущенных акций либо посредством дополнительных эмиссий. Акционерное общество может выкупать собственные акции только с целью их погашения. О происходящем при этом уменьшении уставного капитала (которое должно быть одобрено общим собранием акционеров) кредиторы акционерного общества должны быть уведомлены в течение 30 дней, в этом случае они вправе потребовать досрочного возврата долгов. Реестр должен быть заведен в течение месяца после регистрации акционерного общества, а если число владельцев обыкновенных акций превышает 500, то вести его может только специализированный регистратор.