Специальные соглашения касаются узкой сферы патентных отношений, складывающихся в связи с отдельными объектами патентных прав. Специальным соглашениям относится Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, регулирующий процедуру депонирования микроорганизмов в случаях испрашивания на них охраны в более чем одной стране.
К соглашениям, направленных на содействие правовой охраны, относится, договор о патентной кооперации, основной целью которого является упрощение и повышение эффективности способов получения патентной охраны изобретений одновременно в нескольких странах.
В число соглашений, направленных на облегчение поиска информации, входит Страсбургское соглашение о международной патентной классификации, которым учреждена унифицированная система классификации полезных моделей и изобретений, предназначенная для поиска документов при выявлении предшествовавшего заявке уровня техники.
По территории действия соглашения делятся на общемировые и региональные. Общемировое значение имеют:
-Парижская конвенция по охране промышленной собственности,
-Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.
На региональном уровне действуют конвенция о выдаче европейского патента, Евразийская патентная конвенция.
Рассмотрим основные положения международных соглашений в области охраны патентных прав, участницей которых является или намерена стать Россия.
Парижская конвенция по охране промышленной собственности была подписана в 1883 году на Дипломатической конференции в Париже одиннадцатью государствами. В последствии Конвенция неоднократно пересматривалась, менялся состав ее участников. Конвенция является актом, наиболее значимым по масштабам своего воздействия на сферу международного сотрудничества в области охраны промышленной собственности. Присоединение к Конвенции влечет для государств-участников признание устанавливаемых ею положений и необходимость признания и соблюдения ряда основополагающих принципов. Указанные принципы касаются как охраны промышленной собственности в целом, так и отдельных, образующих ее структуру объектов, изобретений, полезных объектов и промышленных образцов.
К общим положениям Конвенции относятся:
- правило о конвенционном приоритете;
- принцип национального режима;
- правило о временной охране объектов промышленной собственности.
Евразийская патентная конвенция была официально подписана 9 сентября 1994 г. В Москве на заседании совета глав правительств стран СНГ. Конвенция вступила в силу 12 августа 1995 г.
Конвенция направлена на создание межгосударственной системы получения правовой охраны изобретений на основе единого патента, действующего на территории договаривающих государств.
Договор о патентной кооперации (РСТ) был принят в 1970 г. На Дипломатической конвенции в Вашингтоне и вступил в силу 24 января 1978 г. Подача международных заявок по процедуре, предусмотренной Договором, началась с 1 июня 1978 г. СССР присоединился к Договору 29 марта 1978 г. Основная идея заключения договора о патентной кооперации состояла в том, чтобы устранить дублирование работы национальных патентных ведомств по патентному поиску и экспертизе заявленных решений и тем самым ускорить рассмотрение заявок на изобретения.
Договор не затрагивает прав государств-участников в отношении выдачи или отказа в выдаче патентов на изобретения.
К договору прилагается Инструкция, которая детализирует его отдельные положения относительно:
- требований, по которым Договор специально ссылается на Инструкцию;
-любых административных требований, вопросов или процедур;
-любых подробностей, полезных для применения Договора.
Инструкция содержит основные требования к составлению, оформлению и подаче международной заявки, регулирует порядок проведения по заявленным материалам международного поиска и международной предварительной экспертизы.
Основными положениями РСТ являются правила о международной заявке и международном поиске, о международной предварительной экспертизе, о технических услугах.
Международная заявка представляет собой заявку на изобретение, поданную в одном из государств-участников гражданином или жителем этого государства и оформленную в соответствии с требованиями Договора.
Подача международной заявки и проведение международного поиска являются первой фазой РТС.
По требованию заявителя по его международной заявке проводится международная предварительная экспертиза. Однако она не является обязательным этапом прохождения международной заявки.
СТ и вместе с его первой фазой составляет международный этап процедуры рассмотрения заявки по системе РСТ. Национальный этап процедуры рассмотрения заявки представляет собой обычный порядок выдачи патентов на изобретение ведомством страны патентования в соответствии с нормами внутреннего законодательства.
Оказание информационных услуг преследует цель оказания содействия в приобретении технических знаний и технологий.
Договор о патентном праве (PLT) был принят 1 июня 2000 г. На Дипломатической конвенции в Женеве.
Договор о патентном праве призван гармонизировать международные патентно-правовые нормы и дополнить договор о патентной кооперации.
Главными принципами Договора являются:
- принцип отсутствия регулирования материальных норм патентного права;
- принцип благоприятствования.
Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры был подписан 28 апреля 1977 г. Вместе с Инструкцией к договору. Сегодня договор действует в редакции 1980 г., а Инструкция – в редакции 1981 г. СССР присоединился к Договору 22 апреля 1981 г. Целью подписания договора является устранение необходимости депонирования микроорганизмов в каждой из стран. Сама необходимость депонирования микроорганизмов возникает из требований патентного законодательства о раскрытии сущности изобретения до степени возможности реализации его на практике.
В России международными органами по депонированию микроорганизмов являются:
- Всероссийский научный центр антибиотиков (ВНИИА);
- Всероссийская коллекция микроорганизмов (ВКМ);
- Всероссийский научно-исследовательский институт «Генетика».
Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов было подписано 16 ноября 1925 г., пересмотрено в 1934 и 1960 гг. и расширено Дополнительными актами, подписанными в 1961 и 1967 гг. и измененными в 1979 г.
В 1999 г. Был принят Женевский акт. Российская федерация не является участником гаагского соглашения.
Основной целью Соглашения является централизованная регистрация промышленных образцов в Международном бюро ВОИС, которая облегчает испрашивание на них правовой охраны в различных государствах.
Заявка на международную регистрацию включает в себя заявление, фотографию или графическое изображение образца, а также документы об уплате пошлины.
Страсбургское соглашение о международной патентной классификации было заключено на основе Европейской конвенции по международной классификации патентов на изобретения 24 марта 1971 г. СССР присоединился 7 октября 1975 г.
Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов заключено 8 октября 1968 г. Оно вступило в силу 27 апреля 1971 г. и было пересмотрено в 1979 г. Данным соглашением была установлена Международная классификация промышленных образцов (МКПО), с целью облегчения проведения экспертизы промышленных образцов на новизну и устранению трудностей по их взаимной регистрации.
СССР присоединился к Соглашению 15 декабря 1972 г.
Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) оформлена в качестве Приложения 1 Марракешского заключительного акта об учреждении ВТО, принятого 15 апреля 1994 г. Указанный акт, включающий данное Соглашение, вступил в силу 1 января 1995 г. Он является обязательным для всех стран, членов ВТО.
Основными целями заключения соглашения являются:
- сокращение препятствий на пути международной торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности;
- содействие эффективной и адекватной охране интеллектуальной собственности;
- обеспечение правового режима, при котором меры и процедуры по защите прав интеллектуальной собственности не становились бы препятствием при законной торговле последними.
Главными принципами Соглашения ТРИПС являются:
- принцип неумаления обязательств;
- принцип национального режима;
- принцип режима набольшего благоприятствования.
Указанные принципы являются традиционными для сферы международной торговли.
Международная конвенция по охране селекционных достижений подписана 2 декабря 1961 г. в Париже. Она была пересмотрена 10 ноября 1972 г.,23 октября 1978 г. и 19 марта 1991 г. в Женеве. Конвенция является независимым, многосторонним международным соглашением, появившимся под влиянием научно-технологического прогресса и экономической интеграции западно-европейских стран.
В настоящее время Конвенция является единственным международным соглашением, в котором комплексно регламентируется наиболее принципиальные вопросы международного сотрудничества в сфере правовой охраны селекционных достижений в области растениеводства.
Согласно ст. 5 Конвенции условиями предоставления новому сорту растения являются:
- новизна;
- отличимость;
- однородность;
- стабильность.
Глава 2. Правовая система передачи прав на использование объектов патентного права
2.1 Принудительные лицензии
Выдача принудительной лицензии на результат интеллектуальной деятельности (РИД) одно из оснований ограничений исключительных прав. Ограничение исключительных прав на РИД устанавливаются при условии, что они не наносят ущерб обычному использованию РИД или средств индивидуализации и не ущемляет необоснованным образом законные интересы правообладателей.