План
Введение
1 История изучения Колхиды
1.1 Открытие
2 Название
3 История
4 Цари
Список литературы
Колхида
Введение
Колхи́да (груз. и лазск. კოლხეთი, ǩolxeti или «ǩolxa»; др.-греч. Κολχίς, Kolkhís) древнее грузинское[1][2][3] государство,[4][5] царство и регион[6] в западной Грузии. Колхида сыграла значительную роль в формировании грузинской нации[7][8] и является раннегрузинским государством,[3] сыгравшим значительную роль в формировании грузинского феодального государства после объединения с восточногрузинским царством Иверия. [9][10] Термин Колхи используется для коллективного обозначения всех грузинских племен, живших на восточном побережье Чёрного моря. [11]
1. История изучения Колхиды
1.1. Открытие
Описание Колхиды встречается у отца истории — Геродота [12], Страбона[13] и Ксенофонта[14].
2. Название
Название Колхида (Kolchis) появляется впервые у античных авторов Пиндара и Эсхила в середине 1 тысячелетия до н. э. Местное название этой территории — Эгриси.[15]
3. История
Колхидское царство — политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в VI веке до нашей эры племенами колхов[15].
В Колхидском царстве ведущей отраслью хозяйства было земледелие. Также высоко развитыми были металлургия железа, обработка льна, обработка дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло. Чеканились монеты[15].
Города Колхидского царства были расположены в долине реки Риони, в районе современных населённых пунктов Даблагоми, Вани[15].
В конце VI и первой половине V века до нашей эры царство находилось в зависимости от Персии[15].
В конце II века до нашей эры царство вошло в подчинение Понтийскому царству, а позднее, в I веке до нашей эры, Римской империи[15].
В I-II веке на месте распавшегося Колхидского царства возникло Лазское царство[15].
Ещё задолго до появления греков, в XVI — VIII веках до н. э. в Колхиде было хорошо развито ремесло по изготовлению изделий из бронзы. Есть также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары в кавказские владения через Эвксинский Понт (др.-греч. назв. Черного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.
Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый «край света». На Кавказе был прикован к скалам Прометей, цари, правивишие в Колхиде были потомками бога солнца Гелиоса. в Колхиду отправились Аргонавты за золотым руном.
По определению греческого географа Скилака, принятому и позднейшими географами, Колхида простиралась от Диоскуриады до Апсаре, а далее жили уже отдельными группами небольшие племена колхов.
Древняя Колхида была очень плодородна: здесь получалось вино, фрукты, корабельный лес, конопля, лён, воск и смола, также и золотой песок.
Жители отличались умеренностью, питались почти исключительно гречихой.
Племена, жившие здесь, по Арриану: апсилы, абазги, санны, махелоны, гениохи, зидреты, лазы, и саниги. Птолемеем упоминаются и манралы (мингрельцы).
В середине VIII века до н. э. Колхида завоевала соседнюю Диаоха.
В VI—II веках до н. э. на территории Колхиды существовало Колхидское царство[15].
В конце VI — первой половине V веков до н. э. Колхидское царство находилось в зависимости от Персии. В конце IV века до н. э. правитель Колхидского царства Куджи возглавил (вместе с картлийским царём Фарнавазом) движение за создание грузинского государства.
В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийским царством, а в I веке до н. э., после разгрома Понтийского царства, Римской империей как провинция Лазика.
В III веке Лазика получила достаточно широкую автономию, и в конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси) к северу от устья реки Чорохи возникло Лазское царство, которому постепенно удалось подчинить себе население Северной Колхиды. Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией, как провинция Лазика с центром в Фасисе.
В IX веке после ослабления арабского влияния в Закавказье здесь существовало Абхазское царство со столицей в Кутаиси.
4. Цари
Список литературы:
1. Georgia in Antiquity: A History of Colchis and Transcaucasian Iberia, 550 BC-AD 562, David Braund Oxford: Clarendon Press, 1994. Pp. 359
2. The Making of the Georgian Nation, Ronald Grigor Suny, p. 13
3. Modern Hatreds: The Symbolic Politics of Ethnic War, Stuart J. Kaufman, p. 91
4. Cyril Toumanoff, Studies in Christian Caucasian History, p 69
5. One Europe, Many Nations: A Historical Dictionary of European National Groups, James Minahan, p. 282
6. Marc Van de Mieroop, A History of the Ancient near East, C. 3000—323 BC, p 265
7. Charles Burney and David Marshal Lang, The Peoples of the Hills: Ancient Ararat and Caucasus, p. 38
8. Oliver Wardrop, The Kingdom Of Georgia: Travel In A Land Of Women, Wine And Song (Kegan Paul Library of History and Archaeology)
9. David Braund, Georgia in Antiquity: A History of Colchis and Transcaucasian Iberia, 550 BC-AD 562, Oxford University Press, USA (September 8, 1994)
10. W.E.D. Allen, A history of the Georgian people (1932), p. 123
11. The Great Soviet Encyclopedia:Значение слова «Колхи» в Большой советской энциклопедии
12. (II, 105)
13. (XI, 2, 17)
14. (Anab., кн. IV, гл. VII, § 15)
15. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 12. Кварнер — Коигур. 1973. 624 стр., илл., 35 л. илл. и карт.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Колхида