Одновременно нельзя не обратить внимания на то, с какой тщательностью разрабатывались условия интеграции, отстаивались коренные государственные интересы ВКЛ, утверждались гарантии равноправия и федерализма, не позволявшие интеграции перерасти в инкорпорацию. Справедливости ради необходимо отметить, что по мере интеграции позиции белорусского языка постепенно слабели, верхи общества все более приобщались к более европеизированной польской культуре, хотя «литвинское» самосознание еще долго оставалось прочным. Качественно новый этап истории Беларуси, кардинально изменивший судьбу ее народа, начался после разделов Речи Посполитой, инкорпорации ее земель в состав Российской империи. Интеграционный проект «держава двух народов» был насильственно прерван. Объективности ради следует отметить, что принятая 3 мая 1791 г. Конституция Речи Посполитой провозгласила ее суверенность как унитарного государства, ликвидировав разделение на Корону и ВКЛ. В то же время белорусские земли, как составная часть Княжества сохраняли определенные права и атрибуты своей государственности: король имел также титул великого князя литовского, в ВКЛ оставалось отдельное судопроизводство, своя казна; предусматривалось равное представительство в сейме и его комиссиях. Местом проведения сеймов (соймов) была определена Варшава, но они могли проходить раз в три года и в Гродно .
Вынужденная интеграция Беларуси в империю проходила очень непросто. Она была направлена на слом былых порядков и традиций, унификацию по российским стандартам всех сторон жизни белорусского общества. Царское правительство рассматривало Беларусь как «русскую провинцию от Польши присоединенную» и проводило в связи с этим соответствующую политику. Однако устойчивое стремление польской, белорусской и литовской элит к большей административной и правовой самостоятельности былых составных частей Речи Посполитой: Короны и ВКЛ, сложная международная обстановка начала ХІХ в. вызвали к жизни проекты возрождения определенной государственности Польши и Княжества.
Подобные планы выдвигались и рассматривались на самом высоком уровне, поскольку император Александр І считал, что их воплощение в жизнь позволило бы России нейтрализовать пронаполеоновские настроения польской и белорусско-литовской шляхты, склонить ее на сторону русской власти. Наиболее известными инициаторами подобных планов были Адам Ежы (Адам Юрий) Чарторыйский и Михаил Клеофас Огинский. Князь А.Е. Чарторыйский, происходивший из знатного литвинско-польского рода и являвшийся другом и советником Александра І, возлагая надежды на разгром коалиции Наполеона І, составил план послевоенного переустройства Европы, предполагавший восстановление Речи Посполитой, ВКЛ, в частности, в их былых границах в формате политико-династической унии с Российской империей. В 1810 – 1812 гг. он конкретизировал свои идеи, предложив в качестве основного закона обновленного государства принять модифицированную Конституцию 3 мая 1791 г. с сохранением Статута ВКЛ, 100-тысячной армии и других атрибутов государственности. Франко-русская война 1812 г. перечеркнула эти планы.
После победы над Наполеоном было создано лишь Польское королевство. После смерти Александра, примкнув к национально-освободительному восстанию 1830 – 1831 гг. Чарторыйский был лишен княжеского титула и российского дворянства. В эмиграции он предлагал путем дипломатических переговоров с европейскими странами добиваться государственности Королевства Польского под скипетром Габсбургов, Гогенцоллернов или даже Романовых . По пожеланию Александра І в 1811 г. свой план возрождения ВКЛ представил М.К. Огинский. Согласно ему предлагалось создать отдельнную провинцию под названием Великого княжества Литовского, включающую часть его былых белорусских, а также некоторых украинских земель со столицей в Вильно. При руководстве провинцией императорским наместником, соответствующими структурами в Петербурге и Вильне она получала бы значительную автономию: признание основным гражданским законом Статута ВКЛ 1588 г., создание собственной высшей судебной инстанции, положение, при котором государственные должности в ВКЛ замещались бы исключительно коренными жителями и др. План был более детально развернут в проекте конституции ВКЛ, предлагавшей в частности наличие своего сословно-представительского двухпалатного органа – сойма, постепенную (на протяжении 10 лет) ликвидацию крепостной зависимости. В составе российских вооруженных сил планировалась организация отдельного войска ВКЛ .
План Огинского, поступив на рассмотрение в правительственные структуры, вызвал резко негативный отклик в консервативно-националистически настроенном российском общественном мнении. Предвоенная атмосфера 1812 г., последующие события сняли с повестки дня вопрос обсуждения плана государственного устройства белорусских земель в условиях нахождения в Российской империи того времени. В период боевых действий на отвоеванных белорусских землях Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостоцкой области Наполеоном было создано Временное правительство Великого княжества Литовского с двойной – местной и французской администрацией. Эти структуры разделили судьбу всех подобных образований, создаваемых в условиях военных действий: их основные функции свелись к обеспечению огромных потребностей французского войска.
Это вызвало интенсивную эксплуатацию населения, его недовольство и сопротивление, не приносило авторитета местной администрации, хотя часть уроженцев белорусских земель сражалась на стороне французов. Последующие варианты определения исторических путей развития Беларуси были связаны с 1-ой мировой войной, крушением в 1917 г. Российской империи, процессами ее дезинтеграции. Встали вопросы государственного устройства национальных окраин. Для Беларуси ситуация осложнялась оккупацией части ее территории войсками кайзеровской Германии, а также наличием массы стремительно большевизирующихся солдат Западного фронта. В этих чрезвычайно сложных условиях вопрос государственного устройства Беларуси имел широкий спектр мнений: от игнорирования ее национальных интересов вообще, создания белорусской автономии в составе Советской России, до провозглашения в марте 1918 г. независимого государства – Белорусской Народной Республики (БНР) в границах расселения и количественного преобладания белорусов. К последнему варианту толчком послужило подписание в 1918 г. Россией Брестского мирного договора, согласно которому 85% территории Беларуси передавались Германии, а остальные по существу присоединялись к России. Белорусов такой вариант «интеграции» естественно не устраивал.
Однако дальнейшая история Беларуси развивалась по сценарию большевистской России. Для Беларуси, ее народа это был тернистый путь. Достаточно сказать, что после первого провозглашения коммунистами в Смоленске Белорусской Советской Социалистической Республики (Манифест 1 января 1919 г.) уже 16 января того же года решением ЦК РКП (б) из состава БССР были выведены и присоединены к России Смоленская, Витебская, Могилевская губернии, а две оставшиеся – Гродненская и Минская объединились с Литовской ССР. Создавалась так называемая Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел) со столицей в Вильно (Вильнюс), в правительстве которой не было ни одного белоруса. Это образование долго не просуществовало в связи с началом советско-польской войны 1919-1920 гг. В конце июля 1920 г., на этот раз в Минске, последовало второе провозглашение Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ).
Однако ее границы не определялись. Часть белорусских территорий осталась в России, часть отошла Латвии, часть с населением более 4 млн. человек – Польше. В БССР осталось 6 уездов Минской губернии (1,5 млн. человек). Хотя Россия вернула в результате т. наз. «укрупнений» 1924 и 1926 г. часть территорий БССР, а в 1939 г. Западная Беларусь вошла в состав республики, но, одновременно Вильно (Вильнюс) и Виленский край, населенный преимущественно белорусами, были переданы Литве. После второй мировой войны СССР отдал Польше Белосток и 17 районов Белостокской области и 3 района Брестской области, населенных в основном белорусами. С такими территориальными изменениями и пришла республика к своей нынешней государственности. В итоге одна часть белорусского населения оказалась в пределах Польши, где столкнулась с проблемами сохранения собственной идентичности; другая (запад Витебской и юго-западные Гомельской области) с середины 1920-х гг. развивались в рамках российской культурной традиции, неуклонно теряя свои коренные этнические характеристики, что, впрочем, было присуще и части белорусов, проживавших в БССР.
Это и не удивительно, ибо к середине 1980-х гг. практически все элементы системы национально-культурной жизни в республике были сильно деформированы или целиком разрушены. Однако, необходимо признать, что в то же время процессы интеграции, экономического развития в Беларуси продолжались, правда строились они на новоимперской советской основе, все более исчерпывающей свой потенциал. Хотя впервые в своей истории в 20-е гг. прошлого столетия Беларусь получила, пусть и условную, национальную государственность в границах расселения белорусского этноса в форме союзной республики, на протяжении многих лет она являлась заложницей результатов решений, в выработке и принятии которых она фактически участия не принимала. Не сумев вписаться в постиндустриальный этап, осуществить соответствующие коренные преобразования, советская держава попала в ситуацию всеобщего социально-экономического, политико-административного кризиса, потери управляемости страной. Стоившие огромных жертв усилия по централизации оказались напрасными, в последнем десятилетии ХХ в. произошли стремительная дезинтеграция и крах союза.