в) на основании соответствующего решения суда или хозяйственного суда о ликвидации предприятия или признании его банкротом;
г) по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством Украины или договором между учреждением банка и владельцем счета.
Юридические лица – резиденты Украины вправе открывать счета не только в банках Украины, но и в иностранных банках.
В соответствии с пп. «д» п. 4 ст. 5 раздела II Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. №15–93 Национальный банк Украины предоставляет индивидуальные лицензии на открытие резидентами Украины счетов в иностранных банках. Национальный банк Украины установил порядок предоставления таких лицензий в Положении о порядке предоставления индивидуальных лицензий на открытие юридическими лицами – резидентами Украины счетов в иностранных банках, утвержденном постановлением Правления Национального банка Украины от 05.05.99 г. №221.
В соответствии с этим Положением, срок действия индивидуальной лицензии на право открытия и использования счетов в иностранных банках, которая предоставляется Национальным банком Украины юридическим лицам – резидентам Украины, определяется условиями индивидуальной лицензии.
Пролонгированная или предоставленная индивидуальная лицензия на открытие и использование счетов в иностранных банках предоставляет юридическому лицу – резиденту Украины право покупать и перечислять иностранную валюту исключительно для выполнения тех валютных операций, которые предусмотрены условиями лицензии, с учетом требований действующего законодательства Украины.
Режим поступления и использования валютных средств на указанный в индивидуальной лицензии счет определяется условиями индивидуальной лицензии.
Временное приостановление операций на банковских счетах субъектов предпринимательства. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, возможно временное приостановление операций на банковских счетах субъекта.
В соответствии с Указом Президента Украины «О мерах по повышению ответственности за расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами» от 04.03.98 г. №167/98 органы государственной налоговой службы вправе приостанавливать операции юридических лиц, их филиалов, отделений и других обособленных подразделений, не имеющих статуса юридического лица, физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности на всех счетах (за исключением основного) в учреждениях банков, кроме операций по поступлению средств, а также по направлению средств на основной счет в случаях:
—непогашения налогоплательщиком налоговой задолженности в течение пяти рабочих дней со дня ее возникновения при наличии платежного поручения на ее уплату или инкассового поручения (распоряжения) на ее взыскание на внебалансовом счете №9803 в учреждении банка;
—непогашения дебитором налогоплательщика кредиторской задолженности перед ним в сумме, не превышающей налоговой задолженности налогоплательщика, при наличии инкассового поручения (распоряжения) на ее взыскание на внебалансовом счете №9803 в учреждении банка.
Принудительное списание (взыскание) средств со счетов в банках. Такое списание (взыскание) средств со счетов может осуществляться в случаях, предусмотренных законами Украины, а именно: на основании исполнительных документов, установленных законами Украины, решений налоговых органов и признанных претензий.
Принудительное списание (взыскание) средств в иностранной валюте со счетов плательщиков регулируется Положением о принудительном списании (взыскании) и договорном списании денежных средств в иностранной валюте со счетов плательщиков (кроме банков) на территории Украины, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 01.10.2001 г. №416.
2. Договор факторинга
Факторинг широко распространен в международной предпринимательской практике, поскольку он является экономически выгодным для субъектов факторинговых операций – клиента и фактора. Содержание факторинговых операций является взаимовыгодным для обеих сторон, поскольку клиент может комплексно получать финансирование оборотных средств, покрытие рисков, административное управление дебиторской задолженностью, а фактор – получить прибыль от осуществления факторинговых операций, за счет которых расширяется сфера оказания им финансовых услуг.
В ранее действовавшем кодифицированном законодательстве факторинг не был урегулирован, хотя это не исключало возможности его применения в деятельности банковских учреждений на основании ст. 3 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г., с учетом Методических рекомендаций по предоставлению коммерческими банками факторинговых услуг предприятиям и организациям, утвержденным решением Правления Национального банка Украины от 22.04.92 г. №2.
Факторинг впервые получил законодательную регламентацию в ГК, где учтены сложившиеся в мировой практике основные положения о факторинге, в том числе Конвенция ЮНИДРУА о международных факторинговых операциях.
Договор факторинга (финансирования под уступку права денежного требования) – это договор, по которому одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороне (клиенту) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику) (ч. 1 ст. 1077 ГК).
Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения выполнения обязательства клиента перед фактором.
Обязательство фактора по договору факторинга может предусматривать оказание клиенту услуг, связанных с денежным требованием, право которого он уступает.
Предмет договора факторинга – право денежного требования, срок платежа по которому наступил (наличное требование), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование).
Будущее требование считается переданным фактору со дня возникновения права требования к должнику. Если передача права денежного требования обусловлена определенным событием, оно считается переданным с момента наступления этого события. В этих случаях дополнительное оформление уступки права денежного требования не требуется.
Стороны в договоре факторинга – клиент и фактор. Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности. Фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции.
Факторинговые операции в Украине осуществляют преимущественно банки. Банк, для того чтобы быть фактором, должен иметь банковскую лицензию, выданную Национальным банком Украины в соответствии со ст. 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Если предметом факторинговых операций являются требования в иностранной валюте, то банк должен иметь письменное разрешение Национального банка Украины, являющееся генеральной лицензией на осуществление валютных операций согласно Декрету Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. №15–93.
Другие финансовые учреждения (юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг) могут заключать договоры факторинга, если право на предоставление этой финансовой услуги установлено законами о деятельности соответствующего финансового учреждения и нормативно-правовыми актами государственных органов, осуществляющих регулирование рынков финансовых услуг.
Содержание договора непосредственно не определено в ГК. Исходя из ст. 6 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 г., договор факторинга должен содержать: название документа; название, адрес и реквизиты субъекта предпринимательской деятельности; фамилию, имя, отчество физического лица, которое получает финансовые услуги, и его адрес; наименование, местонахождение юридического лица; наименование финансовой операции; размер финансового актива, указанный в денежном выражении, сроки его внесения и условия взаиморасчетов; срок действия договора; порядок изменения и прекращения действия договора; права и обязанности сторон, ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора; другие условия по согласию сторон; подписи сторон.
Договор факторинга является действительным независимо от наличия договоренности между клиентом и должником о запрете уступки права денежного требования или ее ограничении. В этом случае клиент не освобождается от обязательств или ответственности перед должником в связи с нарушением клиентом условия о запрете или ограничении уступки права денежного требования.
ГК регламентирует ответственность клиента перед фактором за действительность денежного требования, право которого уступается, если иное не установлено договором факторинга. Денежное требование, право которого уступается, действительно, если клиент имеет право уступить право денежного требования и в момент уступки этого требования ему не были известны обстоятельства, вследствие которых должник имеет право не выполнять требование. Клиент не отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение должником денежного требования, право которого уступается и которое предъявлено к выполнению фактором, если иное не установлено договором факторинга.
Последующая уступка фактором права денежного требования третьему лицу не допускается, если иное не установлено договором факторинга. Если договором факторинга допускается последующая уступка права денежного требования, она осуществляется в соответствии с положениями главы 73 ГК.