Смекни!
smekni.com

Арабское завоевание Египта



План
Введение
1 Предыстория
2 Поход Амра
3 В Египте
4 Сдача Александрии
5 Последствия

7 Сноски


Арабское завоевание Египта

Введение

Арабское завоевание Египта — военная операция арабской армии в декабря 639 года. Небольшой, всего 3 500 человек, отряд полководца Амра ибн Аль-Аса вторгся в Египет из Палестины и примерно за год завоевал всю большую и густонаселенную страну.

1. Предыстория

Перед арабским завоеванием Египет был византийской провинцией. Во время войны Персии и Византии он был временно захвачен персидским царём Хосровом II в 616—629 годах.

К началу арабских завоеваний византийскую власть в Египте представлял мелькитский патриарх Кир, назначенyый правителем Египта осенью 631 года. В это время в Египте было широко распространено монофизитство, с которым в империи боролись как с ересью. Кир сразу же начал агрессивно насаждать в стране монофелитство, стараясь тем самым примирить монофизитов с официальной церковью. Однако монофелитство не признали ни первые, ни вторые. Кир с помощью армии пытался принудить коптов-монофизитов признать монофелитский догмат, солдаты врывались в монастыри и даже подвергали коптов пыткам. Многие бежали в горы и пустыни, из Александрии сбежал патриарх Вениамин. Политика Кира привела к тому, что в Египте противостояние между массой жителей и имперскими властями стало даже больше, чем в Сирии и Палестине. В результате, во время арабского завоевания монофизиты не оказывали значительного сопротивления захватчикам и даже с радостью встречали их. Вместе с тем, в Египте существовали ещё и очаги гностицизма, к которым враждебно относились и монофизиты, и официальная церковь.

2. Поход Амра

Арабское вторжение в Египет последовало непосредственно после вторжения в Палестину. Это случилось в 18 году хиджры, 639 от Р.Х. За год до этого был взят Иерусалим, а летом 639 года в Палестине случилась чума, которая нанесла серьёзный ущерб арабской армии. Поэтому удивительно само решение отправить ослабленную чумой армию в опасный рейд на Египет. Все историки сходятся на том, что халиф Умар опасался за судьбу отряда и послал письмо, в котором приказывал Амру вернуться, если только тот ещё не вступил в Египет.

Вторжение в Египет было практически личной инициативой Амра б. Ал-Аса. Ибн Абдальхакам пишет, что Амр ещё в доисламское время бывал в Египте, знал его дороги и видел богатство страны[1]. Возможно, на решение Амра повлияли сведения, собранные во время набегов на Синайский полуостров. О. Большаков предполагает, что сыграли роль личные амбиции Амра: он мог претендовать на должность амира Палестины, но эту должность получил Муавийя б. Абу Суфйан. Возможно, Амр был обижен своим положением и это толкнуло его на рискованный шаг[2]. По этой причине он покинул Палестину тайно, ночью покинув лагерь где-то между Бейт Джебрином и Иерусалимом.

12 декабря 639 года он уже был в египетском городе ал-Арише. Именно здесь, как считается, он и вскрыл письмо халифа Умара, и не повернул именно потому, что формально уже был в Египте.

3. В Египте

Выйдя из ал-Ариши, арабская армия подошла к городу ал-Фарам (Пелузий) и осадила его. Из-за отсутствия осадной техники осада растянулась на один или два месяца. В итоге город был взят, а стены его снесены. У Амра не было возможности оставить там гарнизон.

От Пелузия армия Амра двинулась традиционным путем – вдоль восточного края дельты Нила к её началу. Первым препятствием оказался город Билбейс, комендантом которого был Аретон – бывший комендант Иерусалима, бежавший в Египет. Он предпринял попытку ночного нападения на арабов, но был разбит. Через месяц осады Билбейс был взят штурмом. Византийцы потеряли (как считается) 1000 человек убитыми и 3000 пленными[3]. Это произошло примерно в конце февраля или начале марта 640 года.

Затем Амр оказался у крепости Умм Дунайн и города Бабилон (в южной части современного Каира). Последовательность боев под Бабилоном сложно восстановить ввиду расхождений и нелогичностей в источниках[3]. Решительное сражение произошло только в июле. К византийцам присоединились войска Анастасия и Феодосия. Получал ли подкрепления Амр, не вполне ясно. В сражении Амр сумел разбить византийцев и обратить их в бегство.

Сразу после боя Амр приступил к осаде Бабилона. Это была очень сильная крепость, имеющая стены высотой 18 метров и шириной 2, сложенные из камня и кирпича. Её сложно было взять и штурмом и измором. А в это время начался разлив Нила, что серьёзно мешало продолжению боевых действий.

В этот момент Кир начал переговоры с арабами, предлагая им взять выкуп и уйти. Он предложил 1000 динаров халифу, 100 Амру, и по 2 каждому воину, всего 15-20 тыс. динаров. Видимо, Кир хотел развязать себе руки ввиду осложнившейся социальной обстановке в стране, где снова подняли голову монофизиты. Амр, оказавшийся в сложной ситуации, согласился на этот договор. Однако, узнав о договоре, император Ираклий отозвал Кира в Константинополь, а затем отправил в ссылку. Деньги выплачены не были, Амр объявил договор аннулированным и осенью, после спада воды в Ниле, возобновил военный действия.

Амр двинулся на север. Во время этого похода к нему присоединились копты, как активные монофизиты, так и светские люди. Иоанн Никиусский упоминает неких Каладжи и Сабендиса, которые перешли на сторону арабов со своими отрядами[4]. Несмотря на это, движение арабской армии осложнялось неудобным рельефом местности.

Византийский командующий Феодор вышел из Александрии и подошёл к городу Саманнуду. Городское ополчение отказалось присоединиться к Феодору, однако византийской армии удалось нанести арабам поражение. Амр отступил к Бусиру. Неудача привела к тому, что Каладжи и Сабендис покинули его армию и перешли на византийскую строну. Амр совершил набег на Думйят, потерпел там неудачу и отошёл обратно к Бабилону, возобновив его осаду.

4. Сдача Александрии

Амр направил войска в Александрию, которая была отдана ему в соответствии с соглашением, подписанным 8 ноября 641. Византия навсегда лишилась города.

...хочется снять с Амра предъявляемое ему иногда обвинение в тяжком грехе перед мировой культурой - сожжение по приказу Умара знаменитой Александрийской библиотеки. Специалисты хорошо знают, что это всего лишь благочестивая легенда, приписывающая Умару добродетельный поступок - уничтожение книг, противоречащих Корану, но в популярной литературе эта легенда иногда преподносится как исторический факт. Однако ни Иоанн Никиусский, немало сообщающий о грабежах и погромах во время арабского завоевания, ни какой-либо другой христианский историк, враждебный исламу, не упоминает пожара библиотеки. Скорее всего самой великой библиотеки в это время уже не существовало...[5]

5. Последствия

Попытка вернуть Александрию была предпринята в 645 году, однако эта попытка окончилась провалом в 646 году, после полного разгрома византийской армии. В 654 Констант II послал крупный флот для отвоевания Египта, однако флот был разбит арабами, которые к этому времени хорошо укрепились на море. Более серьёзных попыток отвоевать у арабов Египет Византия не предпринимала, вплоть до 1168, когда византийцы участвовали, в союзе с Иерусалимским королем Амори, в неудачной осаде египетского города Дамиетты.

7. Сноски

1. Ибн Абдальхакам Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. пер. с арабского С.Б. Певзнера, Москва,1985 г. стр. 74

2. О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.104

3. О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.108

4. О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.112

5. О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.122

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арабское_завоевание_Египта