58. ТОЛЕ БИ, КАЗЫБЕК БИ, АЙТЕКИ БИ, ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ КАЗ. НАРОДА.
Толе би. Толе би Алибекулы – выдающийся общественный деятель, бий Старшего жуза, один из авторов свода законов Жеты Жаргы, оратор. Толе би родился в 1663 году в урочище Жайсак близ Чу (в Жамбыльской области). После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса он правил Ташкентом в течение шести лет.(1743-49). В историю вошло выражение Толе би: «У благой мысли есть источник, у ёё автора – духовный отец Майин ». Имеется в виду, что он впитал в себя дух Майин би. С написанием и претворением в жизнь «Семи заповедей» Тауке-хана имя Толе би прочно вошло в сознание народа. «Актабан шубырында» повысился авторитет Толе би, в связи с его призывом к народу взяться за земледелие, перейти от кочевья к осёдлости, сочетая разведение скота с устоями городской жизни, учиться хорошему у соседних народов, дабы позаботиться о грядущих поколениях. Умер Толе би в 1756 году в Анбуржан-орде (сейчас Шымкентская область).//Казыбек би. Казыбек Кеддибекулы (1667-1764) родился на берегах Сырдарьи, принадлежал к Среднему Жузу, к роду каракесек племени Аргын. Благодаря семейным традициям, Казыбек уже в детские годы проявлял красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием. О роли Казыбек би в судьбе казахского народа можно сказать следующее: он один из инициаторов образования и укрепления единого централизованного казахского государства, отстаивавших его независимость территориальную целостность. Казыбек би умер в декабре 1764 года у подножия горы Семизбура у источника Теректы.//Айтеке би. Айтеке би (подлинное имя Айтык) Байбекулы. Сведения о его биографии скудные, предполагают, что он родился где-то возле Бухары, даты рождения и смерти приблизительно 1666-1722 годы. Но известно его решающее участие в совещании по поводу объединения трёх жузов. В двадцать лет Айтеке был уже известным бием, в тридцать лет стал старшим бием Младшего жуза. Он был в числе главных авторов «Жеты Жаргы». Он – помощник и советник Тауке-хана, сам батыр, участвовал вместе с Тауке-ханом в отражении нашествия на Сайрам. Ему принадлежит выражение, что бий должен быть на высоком представительном уровне, дабы оставить в душах современников и потомков яркий след. Айтеке би вместе и наряду с Казыбек би и Толе би вошёл в историю казахского народа как инициатор объединения трёх жузов, один из авторов свода законов принятых при Тауке-хане.
59. МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА КАЗАХОВ XVI – XVIII.
В это время сложились своеобразное устное народное творчество, устная и письменная литература, оригинальное музыкальное искусство. С XIX в. началось постепенное разрушение духовных ценностей казахского общества, традиционной казахской культуры. XVIв - время особенного расцвета казахской литературы - известно как эпоха жырау. Жырау были поэтами-импровизаторами, авторами песен-толгау-размышлений и наставлений в стихах. Нередко жырау были видными политическими деятелями, советниками ханов, главами родов, военачальниками. Одним из наиболее известных и почитаемых среди казахов жырау был Казтуган Суюншиулы. Большой след в культуре казахского народа оставил Шалгез жырау Тиленшиулы (1465-1560). Особой популярностью в XVIII в. пользовался Бухар Кал-каманулы (1668-1781). Бухар жырау был одним из влиятельных биев при Тауке хане и Абылае. Он автор большого количества песен, посвященных единству государства, защите его от внешних врагов. У казахов была развита письменная традиция. Основные жанры литературных произведений - религиозные и исторические труды. Эти произведения носили религиозный характер, содержали ряд сведений этнографического и исторического характера. Сочинение «Тарихи Рашиди» на персидском языке, посвящено истории Моголистана и Казахского ханства. Автор его Мухаммед Хайдар из племени дулат Старшего жуза. Таким образом, устная и письменная литература получает дальнейшее развитие и обогащение в период XV-начала Х1Хвв. Она была преемственно связана с культурой предыдущего времени, послужила базой, основой для дальнейшего развития казахской национальной литературы. Песни. В XV-XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, при встрече нового года. Сказки и эпос. Одним из жанров устного творчества являются сказки. Сказочный репертуар казахов богато и разнообразно отражает жизнь народа. Историко-культурные процессы непосредственно связаны с социально-экономическим развитием населения. Кочевое скотоводство и орошаемое земледелие создали основу единой культуры племен Казахстана. Значительное влияние на культуру казахского народа оказывала культура соседних народов, особенно Поволжья, Сибири и Средней Азии. Заметный след оставила также в Казахстане мусульманская культура. Таким образом, в XV - начале XIX в Казахстане функционировала единая культура, которая базировалась на лучших традициях культуры древних племен казахских степей.
61. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАЗАХСКОГО ХАНСТВА И ДЖУНГАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ И Т.Д.
С образованием в 1635г. Джунгарского ханства возросла опасность захвата ойратами казахских земель в Прииртышье и Семиречье. Джунгарские погромы были одной из существенных причин постепенного угасания жизни городов на юге Казахстана. Набеги джунгар перерезали важные торговые пути, наносили большой ущерб хозяйству населения. Набеги джунгар на казахские земли происходили в 1710-1711гг., в 1713г. и 1718г.. в 1724-1725 джунгары разгромили города Туркестан, Ташкент. А в 1723г. – год «Великого бедствия» разметал казахов далеко за пределы их этнической территории. Годы правления Цеван-Рабдана и его преемника Галдан-Церена были временами наибольшего могущества Джунгарского ханства.
В 1723г. в казахско-джунгарских отношениях ситуация резко изменилась: умер китайский император Конси, был заключен джунгаро-китайский договор, российское правительство с созданием Иртышской укрепленной линии не проявляло каких-либо реальных притязаний. Воспользовавшись раздробленностью казахских ханств и основательно подготовившись к предстоящей войне, джунгары в 1723г. двинули свои войска в пределы Казахстана, в 1723г. первыми приняли удар казахи Жетысу и Прииртышья. Временем нападения джунгаров была выбрана весна 1723г., когда после зимовки ослабевшие казахские аулы готовились к откочевке на джайлау. В этом году был сильный джут. Джунгары осуществляли нападения войском в 70 тыс. человек, двигаясь семью крупными клиньями. Сам Цеван-Рабдан продвигался по югу Жетысу. Общее командование вторжением осуществлял брат Цеван-Рабдана – Шона-Даба.
Переправившись через Сырдарью, казахи Старшего и части Среднего жуза откочевали к Ходженту, большинство родов Среднего жуза отошло к Самарканду, а Младшего – в пределы Хивы и Бухары.
В том же 1723г. джунгарские феодалы отрезали казахские ханства от городских ремесленных центров и рынков, как Ташкент, Туркестан, Сайран.
От этих времен есть великая песня «Елимай».
62. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА КАЗАХСКОГО НАРОДА ПРОТИВ ДЖУНГАР. АНРАКАЙСКАЯ БИТВА.
Борьбу против захватчиков возглавили батыры, военачальники, такие, как Богенбай, Кабанбай, Малайсары, Жанибек и другие, важную роль сыграли несгибаемая воля Аблая.
Одно из крупнейших сражений произошло в 1726г. на берегу реки Буланты, в местности Кара-Сыйыр. Казахские войны нанесли здесь джунгарским полчищам чувствительное поражение. Место битвы получило название «Калмак-кырылган» (место гибели калмаков). В 1729г. произошло кровопролитное сражение казахских сарбазов с джунгарами на юго-востоке от озера Балхаш, в местности Анракай, где объединенные силы трех жузов одержали блестящую победу. Войско джунгаров начали отступать по реке Или на восток. Но в это время предводители казахского ополчения в связи со смертью хана Болата рассорились из-за власти, что облегчило действия ойратов и свело на нет многочисленные жертвы и усилия народа в борьбе с джунгарами.
63. КАЗАХСТАН ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОРНИ СБЛИЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА С РОССИЕЙ.
Интерес русского государства к Казахстану особенно возрос со второй половины 15-16 вв., после установления торговых и дипломатических отношений России со среднеазиатскими ханствами.
Московские государи стремились к установлению непосредственных связей с казахскими ханами, для того чтобы обеспечить безопасность прохождения купеческих караванов через Каз. Большую роль в этом играли посольские связи. В 1573 г. В казахскую степь было направленно русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым, задача посольства – налаживание торговли с казахами. Однако дипломатическая миссия Чебукова не дошла до пределов Каз. Так как была истреблена племянником сибирского хана Кучума Маметкулан. В 1594 г. В Москву прибыло первое Казахское посольство. Посланник хана Тауекеля Кул-Мухаммед имел поручение освободить его племянника Ураз-Мухаммеда, находившегося в Москве аманатом (заложником), и заключить дружеские соглашения с русским правительством. Кроме того, он должен был добиться от Бориса Годунова «огненного боя» для борьбы с соседними феодальными ханствами. В ответной грамоте русского царя Тауекелю была обещана посылка «огненного боя». В торгово-экономических связях обе стороны были одинаково заинтересованы. Путем товарообмена казахи приобретали предметы домашнего обихода, огнестрельное оружие, русские получали от них различное сырье, скот. Русскому государству нужны были союзники в борьбе с потомками Кучума, беспрепятственный выход на рынки Средней Азии, безопасность пролегающих через территории Казахстана караванных маршрутов. Казахи были заинтересованы в расширении контактов с Москвой. Для обеспечения безопасности торговых связей с Казахстаном, Сибирью и Средней Азией приступило к интенсивному строительству на границе с Казахстаном укрепленных пунктов – крепостей.