Восстановление единства белорусского народа
В 1934-1938 гг. руководство СССР, осознававшее, что политика гитлеровской Германии неизбежно приведет к ее во-оруженному нападению на Советский Союз, предпринимало все усилия для того, чтобы создать в Европе систему коллективной безопасности, которая исключила бы такой сценарий развития событий, сделала войну против Советов слишком рискованной. Однако идеологически и геополитически враждебные СССР международные силы (прежде всего франко-британские империалистические круги) обеспечили провал этих инициатив, оставив Москву в изоляции. Более того, в 1938 году Великобритания и Франция заключили с Гитлером и Муссолини Мюнхенское соглашение («мюнхенский сговор»), среди прочего развязавшее Германии руки в ее территориальных претензиях к Чехословакии.
Примечательно, что в преступном расчленении этой страны приняла участие и Польша. Еще в 1934 году была подписана Декларация о дружбе и ненападении между Польшей и гитлеровской Германией. Кроме того, Польша добровольно взяла на себя защиту интересов Германии в Лиге Наций, которую Германия демонстративно покинула в 1933 году. 27 сентября 1938 г. Германия и Польша достигли договоренности о «демаркационной линии» в Чехословакии на случай, если начнутся военные действия. 1 октября 1938 г. Польша предъявила Чехословакии ультиматум и получила в свое владение Тешинскую область.
Аналогично складывалась ситуация и на других направлениях. Англо-немецкий договор о ненападении был подписан на мюнхенской встрече в августе 1938 г., а франко-немецкий - в декабре. В июне 1939 г. договоры о ненападении с гитлеровской Германией заключили Латвия, Эстония и Финляндия.
В этих условиях в Москве было принято решение о скорейшем заключении соглашения с гитлеровской Германией с целью максимально отсрочить неизбежное военное столкновение с ней. Это соглашение вошло в историю как Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, секретный протокол к которому содержал договоренности о разделе сфер интересов между СССР и Германией в Восточной Европе. Дополнительным условием Москвы при заключении договора было также заключение торгового и кредитного соглашений с Германией, благодаря которым СССР получил значительные дополнительные средства для перевооружения армии и укрепления обороноспособности страны. Таким образом, заключение Договора о ненападении, сколь неоднозначным оно ни выглядело бы с моральной точки зрения, стало крупной политической победой советской дипломатии, позволившей отсрочить вступление Советского Союза во Вторую мировую войну и обеспечить более выгодные условия на момент начала боевых действий против гитлеровской Германии.
1 сентября 1939 г. немецкие войска перешли границу Польши. Началась Вторая мировая война. Правительство и военное командование Польши оказались не в силах противостоять немецкой военной машине.
Советское правительство заняло позицию ожидания, несмотря на попытки Германии втянуть Советский Союз в войну против Польши. Германское руководство через своего посла в Москве графа Ф.В. фон Шуленбурга в первые сентябрьские дни неоднократно напоминало и даже требовало от Советского Союза решительных действий, заявляя, что Польшу немецкие войска займут за неделю и окажутся на территории, которая определена как зона влияния СССР. Тем не менее Москва отвечала, что время пока не пришло, чрезмерная поспешность может принести вред и приведет к объединению противников. 10 сентября В. Молотов заявил немецкому послу, что советское правительство должно убедиться в том, что Польша распалась, и оно придет на помощь белорусам и украинцам. Таким образом, Германии дали понять, что для СССР главное - не военные действия, а возвращение своей территории.
С этого момента началась пропагандистская работа. В газетах «Правда» и «Известия» стали выходить статьи о жизни соотечественников на восточнопольских территориях. Проводилась идея срочной помощи белорусам и украинцам, чтобы те не оказались под немецкой оккупацией.
11 сентября был отдан приказ о создании Украинского и Белорусского фронтов, с этого дня запрещалось публиковать любые данные о выпуске продукции всех отраслей промышленности и транспортных перевозках. Окончательно решение перейти в наступление было принято только после подписания советско-японского перемирия (15 сентября) и перехода немецкими войсками линии Керзона (14 сентября был взят Брест, 15 - Львов).
16 сентября в 16.00 в частях Красной Армии был зачитан приказ о выступлении в освободительный поход на Запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которые должны оказать срочную помощь украинскому и белорусскому населению, чтобы спасти их от врага. Кто враг - не уточнялось. Бомбить и обстреливать из пушек населенные пункты советским войскам было запрещено. К польским военнослужащим, не оказывающим сопротивления, предписано было относиться лояльно.
В 5 часов утра 17 сентября 1939 г. войска РККА перешли западную границу СССР, вторгшись на территорию Польши.
17 сентября 1939 г. польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР, в которой говорилось: «По причине такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии отдать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии...»[1]. К этому моменту польская оборона была окончательно дезорганизована, государственная система разрушена, управление войсками и государственными институтами утрачено. Против деморализованной и наполовину разгромленной польской армии направили 4 тыс. танков, более 5,5 тыс. пушек, 2 тыс. самолетов.
Белорусским фронтом, состоящим из 4 армий (3-й, 4-й, 10-й и 11-й), 23-го стрелкового корпуса, Дзержинской конно-механизированной группы и Днепровской военной флотилии, командовал командарм 2-го ранга Михаил Ковалев. Всего насчитывалось 200 802 солдата и офицера. По подсчетам польских историков, им противостояли 45 тыс. поляков, из которых половина были не вооружены и не введены в конкретные военные части. Вдоль границы несли службу 8 тыс. человек пограничной охраны. Кроме того, 2 тыс. военных моряков состояли в Пинской речной флотилии. Наиболее боеспособной была самостоятельная оперативная группа «Полесье», которой командовал генерал Ф. Клеберг. Ему удалось собрать 17 тыс. солдат и офицеров, но лишь половина из них были вооружены и введены в конкретные войсковые единицы.
СССР войны Польше не объявлял. Польское правительство также признавало, что войны с Советским Союзом нет. Не сумев организовать эффективную защиту страны, польское правительство и командование во главе с Э. Рыдз-Смиглы на третьей неделе войны покинули страну.
Первые эшелоны Красной Армии действовали рейдовым порядком - двигались по магистралям и нигде не задерживались, потому в непосредственное взаимодействие с польскими войсками практически не вступали. Кроме того, в некоторых районах Западной Белоруссии еще до прихода Красной Армии под руководством бывших членов КПЗБ, распущенной в 1938 году, создавались военно-революционные комитеты. Они организовывали военизированные отряды рабочих и крестьян, которые разоружали полицейских и осадников, брали под охрану железнодорожные мосты и прочие военные объекты. Зафиксировано лишь 40 стычек с пограничными патрулями, а также бои в полосе Белорусского фронта под Кобрином, Гродно, Вильно и Белостоком. Наиболее ожесточенные бои развернулись 20-21 сентября в Гродно. В ходе боя за город 15-й советский танковый корпус потерял 12 танков, было убито 47 человек и 156 ранено. Общие потери Белорусского фронта в ходе осенней кампании 1939 года составили 996 человек убитыми и 2002 ранеными. В период с 17 по 30 сентября были интернированы и разоружены 60 202 польских военнослужащих, из них 2 066 офицеров. Объективно действия советских войск усугубили безнадежное положение Польши.