- иные государственные служащие, лица, занимающие должности в государственных организациях, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь и относящиеся в соответствии с законодательством Республики Беларусь к должностным лицам.
Лица, приравненные к государственным должностным лицам:
- члены высшего законодательного органа страны и депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе,
- кандидаты в депутаты органов государственной власти;
- лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций;
- лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;
- государственные служащие, не относящиеся к должностным лицам, и др.
Иностранные должностные лица:
- должностные лица иностранных государств, международных организаций, международных судов, а также судьи этих судов и др.
По мнению автора, несмотря на то, что законодатель существенно расширил перечень субъектов правонарушений, создающих условия для коррупции, среди них все же высокий удельный вес имеют государственные служащие. Последние выступают от имени государства и, занимая государственную должность, выполняют функции в интересах государства. Это и является определяющим признаком цивилизованности любого государства, если оно в своем составе имеет государственно-правовой институт, который именуется государственной службой, успешно структурированный и стабильно функционирующий.
С принятием Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» понятие государственного служащего трактуется более широко: государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования (ст. 5 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь»).
Исходя из этого понятия и в силу ст. 7 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» к лицам, состоящим на государственной службе, относятся лица, которые в установленном законодательством порядке занимают государственные должности в:
- Палате представителей и Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и их секретариатах;
- Правительстве Республики Беларусь и его Аппарате;
- Конституционном Суде Республики Беларусь и его Секретариате, Верховном Суде Республики Беларусь и его аппарате, Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь и его аппарате, общих и хозяйственных судах и их аппаратах;
- Администрации Президента Республики Беларусь, Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь, иных государственных органах, непосредственно обеспечивающих деятельность Президента Республики Беларусь;
- органах Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах Прокуратуры Республики Беларусь, Национальном банке Республики Беларусь, Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и ее аппарате;
- министерствах, иных республиканских органах государственного управления, их территориальных подразделениях;
- дипломатических представительствах, консульских учреждениях и миссиях Республики Беларусь;
- государственных нотариальных конторах;
- таможенных органах;
- иных государственных органах и приравненных к ним в соответствии с законодательством государственных организациях.
Законодатель не ограничивает перечень государственных органов, служба в которых является государственной службой, а лица, выполняющие в них государственные функции, имеют статус государственных служащих.
Государственная служба в современных условиях достаточно многогранная категория. Законодатель не мог учесть всех ее сфер, и, несмотря на официальное разделение властей (законодательной, исполнительной, судебной), к государственной службе следует отнести службу в органах внутренних дел, военную службу, службу в налоговых органах, в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в органах финансовых расследований и т.д. Большинство ученых придерживаются позиции разделения государственной службы на гражданскую, военизированную (например, служба в органах внутренних дел) и военную.
Наибольшей спецификой отличается военизированная и военная служба, поэтому действия Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» не распространяются на военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, так как их статус определен специальными законодательными актами.
Определенной профессиональной спецификой отличается государственная служба в органах прокуратуры, судах, таможенных органах. Предусмотреть и урегулировать все эти особенности не представляется возможным, поэтому в п. 2 ст. 7 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» имеется положение, указывающее, что на отношения, связанные с поступлением, прохождением, прекращением государственной службы применительно к отдельным категориям государственных служащих, обусловленные спецификой их профессиональной деятельности, не урегулированные Законом «О государственной службе в Республике Беларусь», распространяются нормы специальных законодательных актов, закрепляющих их правовой статус.
Вместе с тем даже при такой многогранности государственной службы и распространении на государственных служащих ряда специальных нормативных правовых актов все государственные служащие согласно Законам «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе в Республике Беларусь» выполняют государственные функции и при наличии с ними трудового договора (контракта) все подпадают под действие п. 5 ст. 47 Трудового Кодекса. Это свидетельствует о реализации принципа единства в системе государственной службы и дифференциации. Наряду с этим принципом в ст. 6 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» перечислены и другие принципы: служения народу; профессионализма и компетентности государственных служащих, что означает постоянную готовность к надлежащему осуществлению своих прав и обязанностей.
Государственный служащий в силу норм ст. 5 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь», во-первых, должен занимать государственную должность; во-вторых, должен быть наделен соответствующими полномочиями. Должность должна быть включена в штатное расписание государственного органа как штатная его единица с определенным для занимающего ее лица кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа. Этим основным признаком отличается должность государственного служащего от других должностей, которые также включены в штатное расписание государственного органа, но в их обязанности входит техническое обслуживание и оказание помощи государственным служащим.
Это послужило основанием для нераспространения на данных работников, учитывая выполнение ими вспомогательных функций, статуса государственных служащих. В связи с этим постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.10.2003 № 123 утвержден перечень должностей работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, не относящихся к государственным должностям. Это:
- начальник (заведующий) общего отдела, его заместитель, осуществляющие только технические функции и обеспечивающие деятельность государственного органа;
- начальник (заведующий) хозяйственного, административно-хозяйственного отдела и других структурных подразделений с аналогичными функциями,
- его заместитель;
- заведующий: архивом, канцелярией, машинописным бюро, копировально-множительным бюро, экспедицией, хозяйством, складом, научно-технической библиотекой (библиотекой) и др.
На указанные категории работников действие нормы п. 5 ст. 47 Трудового Кодекса не распространяется.
2.Установить, обоснованно ли к работнику предъявлены нанимателем требования о подписании письменных обязательств по выполнению мер по предупреждению коррупции.
Государственные служащие подписывают письменные обязательства, в которых содержатся ограничения, связанные с государственной службой. Данные ограничения предусмотрены ст. 22 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь».
Содержательный смысл этих ограничений в большой степени совпадает с нормами ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией». Большинство государственных служащих, по крайней мере, те, с которыми заключаются контракты, именно в контрактах дают письменные обязательства соблюдать ограничения, связанные с государственной службой.
В п. 3.3 Примерной формы контракта с государственными служащими, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2003 № 1271, указано о соблюдении государственными служащими ограничений, связанных с государственной службой, установленных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами, а также ограничения, установленные ст. 22 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь». Обоснованность требований к государственным служащим не вызывает сомнений в связи с тем, что, во-первых, в силу ст. 30 Закона «О государственной службе в Республике Беларусь» с ними заключаются контракты; во-вторых, в содержании контрактов обязательно указываются ограничения, связанные с государственной службой, неисполнение которых может быть основанием для применения п. 5 ст. 47 Трудового Кодекса.