· принятие и изменение законов о местном самоуправлении;
· регулирование порядка передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность;
· наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;
· принятие программ развития местного самоуправления;
· регулирование отношений между государственными и местными бюджетами;
· компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых государственными органами;
· защита прав граждан на осуществление местного самоуправления;
· обеспечение гарантий финансовой самостоятельности местного самоуправления;
· регулирование особенностей организации местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций;
· регулирование муниципальной службы;
· установление государственных минимальных социальных стандартов;
· судебная защита прав местного самоуправления
Тема 15 Отношения муниципальных образований с физическими и юридическими лицами
1 Содержание понятий
Физическое лицо – это отдельный человек (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства) как субъект гражданского права. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми физическими лицами. Физические лица могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов и иные имущественные и личные неимущественные права. Практически каждый член местного сообщества, достигший восемнадцатилетнего возраста (наступление гражданской дееспособности) является физическим лицом, права, и обязанности которого обязаны учитывать в своей деятельности органы местного самоуправления.
Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическими лицами могут быть коммерческие (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие ( потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды и другие организации, предусмотренные законом.
Физические и юридические лица, находящиеся на территории муниципального образования, являются объектами, непосредственно влияющими на финансово-экономическое состояние муниципального образования.
2 Отношения с физическими лицами
Защита прав физического лица (отдельного человека) является целью муниципальной демократии, конечной целью реформы местного самоуправления и главным критерием того, насколько успешно удастся провести ее в жизнь.
С учетом этой цели строится вся работа органов местного самоуправления с физическими лицами. Специфика полномочий местного самоуправления особо выделяет в его отношениях с физическими лицами направления обеспечения и защиты социально-экономических прав человека как института реализации местного самоуправления. Социально-экономические права человека включают в себя следующие подгруппы прав права и свободы:
Рыночно-экономические права и свободы: частной собственности; свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами; свободу предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности; свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; право на труд и на вознаграждения за труд.
Социально-культурные права и свободы: на образование; свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества; свободу преподавания; право на доступ к культурным ценностям; право на охрану интеллектуальной собственности.
Социальные права: на гарантированный минимальный размер оплаты труда; защиту от безработицы; на защиту материнства, детства и семьи; на поддержку отцовства, инвалидов и пожилых граждан; на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей; право на жилье; право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Социально-правовые гарантии: на отдых; на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии;
Социальные права, способствующие достижению социального партнерства на предприятиях различных форм собственности и в муниципальных образованиях в целом: право создавать профсоюзы; право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.
Каждая из этих подгрупп характеризуется своей спецификой и особым функциональным назначением, а взятые в единстве, они играют важную роль в системе муниципальной демократии.
3 Отношения с юридическими лицами
Юридические лица, расположенные на территории муниципального образования, можно разделить по степени влияния на их деятельность органов местного самоуправления на организации, находящиеся в муниципальной собственности и организации иных форм собственности.
Порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью устанавливают представительные органы местного самоуправления. Регулируя отношения муниципальных образований с предприятиями, находящимися в муниципальной собственности законодатель устанавливает, что органы местного самоуправления:
· определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий;
· осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию и услуги;
· утверждают их уставы;
· назначают и увольняют руководителей и строят взаимоотношения с ними на контрактной основе в соответствии с трудовым законодательством;
· заслушивают отчеты руководителей муниципальных предприятий.
Часть прибыли муниципальных предприятий зачисляется в доходы местных бюджетов. Управляя муниципальной собственностью, органы местного самоуправления вправе в интересах населения передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать их в аренду, а также совершать другие сделки, не противоречащие закону. На этом основании создаются муниципальные унитарные предприятия, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, а владельцем его является муниципальное образование.
Органы местного самоуправления ведут реестры объектов муниципальной собственности.
Отношения органов местного самоуправления с предприятиями, не находящимися в муниципальной собственности, строятся на договорной основе. Все эти предприятия обязаны исполнять решения органов и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий. Органы местного самоуправления вправе:
· координировать участие предприятий в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования;
· привлекать предприятия к решению вопросов социально-экономического характера;
· объединять на добровольной основе средства предприятий и местного бюджета для строительства, ремонта и содержания объектов производственной и социальной инфраструктуры.
Для привлечения предприятий различных форм собственности к решению вопросов социально-экономического развития муниципального образования органы местного самоуправления используют муниципальный заказ – договор с хозяйствующим субъектом на выполнение определенного вида работ, финансируемых из местного бюджета.
Тема 16 Ответственность муниципальных образований
1 Ответственность перед населением
Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления – это неблагоприятные правовые последствия за принятые ими противоправные решения, ненадлежащее осуществление своих задач и функций.
Ответственность перед населением наступает при утрате доверия населения. Порядок и условия ответственности устанавливаются в уставе муниципального образования. В качестве правовых институтов, посредством которых население может выразить недоверие, выступают местный референдум и отзыв. Кроме того, депутаты могут выразить недоверие избранному ими должностному лицу.
Институт отзыва может быть предусмотрен в уставе муниципального образования. В случае выражения недоверия представительному органу он принимает решение о самороспуске либо его распускает глава местного самоуправления и назначает повторные выборы, не позднее трех месяцев со дня прекращения полномочий представительного органа. Если недоверие выражено главе муниципального образования он сам принимает решение о добровольной отставке либо представительный орган освобождает его от должности своим решением.
2 Ответственность перед государством
Ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц перед государством наступает только в случае нарушения ими законов Федерации, субъектов Федерации, устава субъекта Федерации и устава муниципального образования. Ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий наступает в той мере, в какой эти полномочия были обеспечены материальными и финансовыми средствами. Факт нарушения законности устанавливается только в судебном порядке. Надзор за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления осуществляет Прокуратура РФ. Вместе с тем и иные физические и юридические лица могут обжаловать в суд или арбитражный суд решения органом и должностных лиц местного самоуправления. На основании установленного судом нарушения законности органами или должностными лицами, законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации может обратиться в соответствующий суд за признанием несоответствия деятельности органа местного самоуправления, его выборного должностного лица законам или уставам. Судебное заключение об этом служит основанием, чтобы рассмотреть вопрос о прекращении полномочий соответствующего органа, выборного должностного лица местного самоуправления. Прекращение полномочий и одновременное назначение новых выборов законодательным органом субъекта Федерации осуществляется в порядке, определенном законом этого субъекта.