Введение
Европейский Суд по правам человека (далее по тексту - Суд) был создан в 1959 году в Страсбурге (Франция) для производства по делам о нарушении Европейской конвенции о правах человека и основных свободах (далее по тексту - Конвенция) 1950 г. С вступлением в силу 1 ноября 1998 года Протокола №11 к Конвенции возникли правовые основания для коренной реформы ранее предусмотренного в ней международного механизма защиты прав человека. Изменена соответствующая компетенция Комитета Министров Совета Европы. Упразднена Европейская комиссия по правам человека (далее по тексту - Комиссия), выполнявшая ранее квазисудебные функции. 3 ноября 1999 года новый Суд начал свою работу.
С первых дней ратификации Украиной Европейской конвенции о правах человека и основных свободах в Европейский Суд по правам человека из Украины пошел огромный поток заявлений с надеждой на справедливое и скорое решение. В некоторых случаях к написанию заявлений были привлечены юристы или адвокаты. Часто заявления составляли и составляют сами заявители, не имеющие вообще никакого представления о праве[1]. Результат для большинства из заявителей оказался неожиданным: значительное количество заявлений были отклонены по техническим причинам (неполнота информации, отказ предоставить документы, отсутствие сведений о примененном законодательстве и т.п.) либо признаны Комиссией, а позже Судом неприемлемыми. Украина не оказалась оригинальной и пошла по тому же пути, по которому прошли все европейские государства в их общении с Судом. Достаточно вспомнить, что в 1960 году, когда Европейский Суд по правам человека только начинал работу, из первых 713 заявлений были отклонены 710. И в последующие годы процент отклоненных заявлений остается весьма высоким. В 1999 году Суд признал приемлемыми 731 заявление, постановил 177 решений и, объявил неприемлемыми или исключенными из реестра 3519 заявлений.
Причина сложившейся ситуации состоит в очень частом непонимании или недооценке роли и места Европейского Суда по правам человека. Суд - это не политический орган, каковыми являются многие из существующих органов по защите прав человека, а орган по разрешению переданных ему споров на основе права. Именно с этим связано особое значение юридических процедур, закрепленных в Конвенции и в Регламенте Суда. Незнание таких процедур, как и пренебрежение ними, могут существенно затруднить обращение в Суд для защиты прав человека и основных свобод. В научных трудах юристов советского времени Е. Б. Гендзехадзе, О. О. Шабайлова, Г. К. Козлова и др. сделан вывод о том, что такие убеждения можно считать одной из важнейших внутренних функций современного государства.
Нелегко решался и решается вопрос о быстроте рассмотрения дел Европейским Судом по правам человека. Одной из причин реформы страсбургского механизма защиты прав человека была, как раз, длительность процедур вследствие постоянного увеличения количества заявлений. В результате принятие решений растягивались на несколько лет. Новый суд столкнулся с той же проблемой. Если в 1998 году было зарегистрировано 5981 заявление, то в 1999 - 8396. Наконец, 1999 года в целом их было уже 12635. Поэтому для повышения эффективности действия норм Конвенции, что непосредственно связано с быстротой защиты нарушенного права, наиболее важной задачей является обеспечение соблюдения норм Конвенции на национальном уровне. По словам Председателя Суда Люциуса Вильдхабера «... если количество дел и далее будет увеличиваться, может возникнуть необходимость в проведении новых реформ и в принятии нового протокола к Конвенции. Но каким бы ни был характер этих реформ, эффективная защита на национальном уровне будет оставаться определяющим для обеспечения успеха системы Конвенции» [2, С. 485-497]. Поэтому к Европейскому Суду по правам человека не стоит относиться как к обязательной или неизбежной инстанцию в судебной защите прав человека.
Данная работа посвящена рассмотрению наиболее важных процедур, связанных с обращением в Европейский Суд по правам человека, а также анализу сложившейся в этой связи практики Суда. Суд не применяет и не толкует национальное право государств-участников Конвенции и это в полной мере относится к применению норм Конвенции в части обращения в Суд. Но заявитель должен знать о возможных коллизиях конвенционного права и национального законодательства, о стремлении органов государства применять национальное право, а также о безусловном примате конвенционного права. Поэтому в предлагаемой статье уделено внимание тем положениям украинского законодательства, которые могут создать препятствия при обращении в Суд.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие при реализации конституционного права человека и гражданина на обращение в Европейский Суд по правам человека.
Цель исследования – разработать механизм реализации конституционного права человека и гражданина на обращение в Европейский Суд по правам человека.
Предмет исследования - механизм реализации конституционного права человека и гражданина на обращение в Европейский Суд по правам человека.
При выполнении курсовой работы были применены как общенаучные методы исследования, например диалектический метод, который позволил проанализировать защиту прав граждан в аспекте развития способов защиты прав и свобод человека и гражданина, метод анализа и синтеза правовых терминов касающихся защиты прав в Европейском суде по правам человека, так и специальные научные методы исследования. К ним, в частности, относятся системный метод, который позволил рассмотреть юридическую ответственность государства в сфере защиты прав и основных свобод граждан, историко-правовой метод исследования, метод сравнительного правоведения и иные методы научного исследования.
1. Правовые и организационные основы деятельности Европейского Суда по правам человека
Принятая в развитие положений Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята Советом Европы 4 ноября 1950 года и вступила в силу 3 сентября 1953 года после ее ратификации восемью странами. Однако только спустя 25 лет после принятия, в 1975 году, участниками Конвенции стали все члены Совета Европы. Это объясняется тем, что первоначально многие европейские государства возражали против предоставления индивиду права на подачу жалобы в Европейскую Комиссию по правам человека и против обязательной юрисдикции Европейского Суда по правам человека [3, С. 55].
Конвенция содержит список неотъемлемых прав и свобод каждого гражданина и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией.
Следует особо отметить, что Конвенция не является неким статичным сводом норм полувековой давности. Закрепленные в ней права и свободы постоянно наполняются новым содержанием, уточняются, конкретизируются как посредством принятия очередных протоколов к ней, так в результате решений Европейского Суда по правам человека, имеющих силу прецедента.
Права и свободы, установленные в Конвенции и протоколах, не расположены в каком-либо логическом порядке, что затрудняет их обзор. Условно их можно разделить на следующие группы.
Нормы, направленные на охрану жизни и здоровья человека:
ст.2 Конвенции - право на жизнь,
ст.1 Протокола N 6 - отмена смертной казни,
ст.3 Конвенции - запрещение пыток.
Статья 2 Конвенции предусматривает, что право каждого лица на жизнь должно охраняться законом. Первоначально Конвенция предусматривала в качестве единственного законного основания для намеренного лишения жизни смертный приговор, вынесенный судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание. В связи с принятием Протокола № 6 это основание отпадает, так как в ст.1 этого протокола провозглашается отмена смертной казни и устанавливается, что никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен [4, С. 189-200].
Между тем по-прежнему сохраняет силу предусмотренный в п.2 ст.1 Конвенции перечень случаев, когда лишение жизни не рассматривается как нарушение права на жизнь: ст.1. Лишение жизни признается правомерным, если оно является результатом применения силы, не более чем абсолютно необходимой:
- для защиты любого лица от противоправного насилия;
- для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях;
- в случае действий, предусмотренных законом, для подавления бунта или мятежа.
Статья 3 Конвенции, охраняя здоровье и достоинство человека, запрещает применение в отношении него пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания [5, С. 165-180]. Под унижающим достоинство обращением и наказанием понимается, в числе прочего, ненадлежащие условия содержания под стражей, психическое и физическое воздействие на подозреваемого, обвиняемого или осужденного, неоказание ему медицинской помощи и т.п.
Нормы, направленные на охрану достоинства, независимости и равноправия людей:
ст.4 Конвенции - запрещение рабства и принудительного труда,
ст.8 Конвенции - право на уважение частной и общественной жизни,
ст.12 Конвенции - право на вступление в брак,
ст.14 Конвенции - запрещение дискриминации,
ст.5 Протокола N 7 - равноправие супругов.
Пункт 1 ст.4 Конвенции запрещает содержание человека в рабстве или подневольном состоянии. Эти формы угнетения человека предполагают всеобъемлющую зависимость человека от другого лица. При этом человек оказывается в роли объекта либо права собственности (рабство), либо иного права, обеспечивающего подневольное состояние.
Пункт 2 той же статьи запрещает привлечение человека к принудительному или обязательному труду [6, С. 301]. Такой труд не включает в себя:
- любою работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении согласно ст.5 Конвенции или условно освобожденное от такого заключения;