Первым среди районов Северного Кыргызстана, где установилась Советская власть, был Талас. Здесь она победила в декабре 1917 г. при активном содействии рабочих-железнодорожников линии Ташкент -Алма-Ата и солдат гарнизона Аулие-Ата.
Таким образом, на территории Кыргызстана Советская власть установилась прежде всего в его южных и западных регионах, где имелись крупные шахты, предприятия, железнодорожные узлы. В создании первых Советов роль коренного населения была незначительна. Победа же Советской власти в Пишпекском и Пржевальском уездах была достигнута в упорной борьбе.
Еще осенью в Пишпекском уезде были созданы несколько подпольных большевистских групп: на строительстве Чуйской оросительный системы во главе с А.И.Иваницыным, на предприятиях Пишпека - во главе с механиком М.СМеркуном, в Пишпекском гарнизоне - во главе с Г.И.Швец-Базарным. В это же время в Пишпеке образуется первая в Кыргызстане национальная большевистская группа под руководством Х.Хасанова, КСарыкулакова, КХудайбергенова.
Поворотным этапом в ходе революционных событий в Пишпекском уезде стал митинг, проведенный 31 декабря в Дубовом парке Пишпека, который объединил все силы, возглавляемые партией большевиков. На нем было принято решение о создании отрядов Красной Гвардии. Затем был обсужден вопрос о продаже населению по твердым ценам конфискованных у спекулянтов продуктов, что перетянуло на сторону большевиков большинство участников митинга. Затем начальником милиции был избран сторонник большевиков.
1 января 1918 г. большевики добились еще одной важной победы -руководство Пишпекского Совета было заменено большевиками, председателем его был назначен Г.И.Швец-Базарный 5 января 1918 г. состоялся съезд Советов Пишпекского уезда, который объявил об установлении Советской власти во всем регионе.
В Пржевальском уезде и в его Нарынском участке установление Советской власти происходило в еще более сложной обстановке и затянулось до лета 1918 г. В Пржевальске сопротивление кулаков было
сломлено и советская власть была установлена только в мае 1918 г., а в Нарыне - в июне 1918 г.
Таким образом, к лету 1918 г. на всей территории Кыргызстана Советская власть утвердилась в основном мирным путем, без кровопролития. Основной причиной этого явилось то, что коренное население региона, потерпевшее поражение в восстании 1916 г., не получившее облегчения своего положения при Временном правительстве, было в большинстве своем или на стороне советской власти, или лояльно относилось к ней.
33. Социально-экономические преобразования в Кыргызстане в 20-30 гг.
Деятельность советской власти в Кыргызстане, как и в России, началась с разрушения старого и создания нового государственного аппарата. В мае-июне 1918 г. упразднены уездные и участковые комиссариаты, земельные комитеты, городские суды. Создавались новые или обновлялись ранее созданные Советы большевистски настроенными кадрами.
Из-за отсутствия кадров до лета 1918 г. в Кыргызстане сохранялись старые суды. Среди населения севера Кыргызстана временно действовали суды биев, в южных-суды казиев. Позже состоялись выборы народных судов, комплектовавшиеся из рабочих и крестьян. Для борьбы с контрреволюцией была образована Всерос-сийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК), которая вела борьбу с контрреволюцией, спекуляцией, грабежами, саботажем, организованной преступностью.
Для вооруженной защиты Советской власти на основе добровольности создавались отряды Красной Гвардии.
Был установлен „рабочий контроль над производством и распределением продуктов, улучшалось финансирование восстановления народного хозяйства. За счет продовольственных фондов РСФСР оказывалась помощь голодающим, особенно возвращающимся из Китая. Для них выделялись денежные средства, продовольствия, создавались бесплатные столовые.
Одной из самых злободневных проблем экономической политики Советской власти было решение земельного вопроса. Земли, не состоявшие в индивидуальном пользовании, объявлялись государственной собственностью, передавались под надзор местных органов власти. На этих землях позже создавались коллективные хозяйства, часть их была передана безземельным крестьянам. Затем у бывших царских чиновников, крупных землевладельцев, монастырей, кулаков конфисковывались земли, а также передавались безземельным. Восстанавливалась или заново строилась ирригационная система.
В начале 20-х годов в Кыргызстане стали проводиться земельно-водные реформы, которые ставили своей целью исправить сущест-
вующее с царских времен неравенство между кыргызскими дехканами и русскими крестьянами. Для этого необходимо было провести ряд мероприятий по изъятию излишков земли у русских крестьян, передать беднякам и безземельным принадлежавшие богатым пастбища и угодья. Кроме этого, необходимо было наделить кочевое население пахотными землями, оказать ему денежную помощь, предоставить сельскохозяйственные орудия, семена и др.
Реформы проводились в два этапа. Основные мероприятия земельно-водной реформы были осуществлены в 1921-1922 г. в уездах Жети-Суйской области, Таласской долине, некоторых уездах Сыр-Дарышской и Ферганской областей. Проведение реформ проходило в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Советская власть конфисковывала земли баев и кулаков, излишки земель, присвоенных крестьянами - переселенцами. Но в ходе реформы были допущены просчеты и перегибы. Так ,не все земли были полностью взяты на учет, отсутствовали полные сведения о количестве безземельных и малоземельных крестьян. Ряд середняцких хозяйств разорялись и конфисковались как байско-кулацкие. Но в итоге реформ 1921-1922 пг. и политики распределения земель были уравнены площади, занимае-мые кыргызскими и русскими земледельцами. Увеличилось число кыргызов, осевших на земле. Весной 1923 г. начался второй этап реформы в Жети-Суйской области, длившийся до 1926 г. На этом этапе преследовались цели переориентации крестьян с индивидуального на коллективное хозяйствование. Но в начале, для перевода на социалистические принципы кочевые и полукочевые хозяйства обращались в оседлые.
Важным этапом в решении аграрного вопроса в Кыргызстане стала земельно-водная реформа 1927-1928 гг. на юге республики, проведение которой задержалось вследствие распространенного там движения басмачества, слабости советских органов, сильного влияния духовенства, байско-манапских элементов. В ходе реформы были землеустроены около 18600 хозяйств.
Но реформа не проводилась планомерно и в полном масштабе, без организации оседания кочевого и полукочевого населения. Этот вопрос главным образом стал решаться с 1931 г. Переустройство земельных отношений сопровождалось развитием кооперации. Наряду с кредитованием сельскохозяйственного производства, обеспечением необходимыми товарами, кооперация снабжала хозяйства сельскохозяйственным инвентарем.
Однако к концу 1929 г. начинается в стране по инициативе Сталина политика форсированной коллективизации. Согласно постановлению ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (январь 1930 г.), в Кыргызстане коллективизация должна была завершиться в основном в 1932-1933 гг. Однако местные руководители форсировали и эти и без того сжатые сроки. Гонка коллективизации сопровождалась не только массовым раскулачиванием, но и необоснованными, «разоблачениями» действийотдельных людей в антисоветской политике, нарушениями принципа добровольности при вовлечении в колхозы и совхозы.
В проведении коллективизации и ликвидации кулачества свой «вклад» внесли 25-тысяники - кадровые рабочие, направленные из центра в помощь сельским активистам. В большинстве своем они не знали специфики сельского хозяйства, но решительно проводили политику обеспечения высоких темпов коллективизации и раскулачивания. Широко организованная репрессивная политика в отношении крестьянства, конечно, обеспечивала высокие темпы коллективизации, однако колхозы были поставлены в положение, исключающее хозяйственную инициативу: средства производства и производимая ими продукция фактически были собственностью государства, а не колхозников. Это приводило к истреблению скота, к снижению урожайности сельскохозяйственные культур и т.д. В 1932 г. в Кыргызстане начался голод, все сильнее проявляется недовольство масс политикой коллективизации. Крестьяне не были заинтересованы в конечных результатах своего труда. Не лучшим было и состояние промышленности, хотя до недавнего времени считалось, что в годы довоенных пятилеток Кыргызстан добился огромных успехов в обдасти индустриализации. В декабре 1925 г. на вошедшем в историю как съезд индустриализации 14 съезде РКП (б) выделялись 6 главных направлений индустриализации: развитие крупной промышленности, металлургии, топливного производства, железнодорожного транс-порта, содействие местной промышленности, подготовка промышлен-ных кадров. Однако Средняя Азия, в том числе и Кыргызстан, с самого начала индустриализации рассматривались в качестве поставщика сырья. Из названных выше шести направлений индустриализации только по двум (развитие топливной и местной промышленности) была проведена определенная работа, но в значительно меньшем, чем запланировано, объеме.