УШ Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов 5 декабря 1936г. принял третью за 23-летнюю историю страны Конституцию СССР. Она провозгласила, что СССР является союзным государством, образованным на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик. В соответствии с новой Конституцией СССР Киргизская АССР была преобразована в союзную республику.
20 марта 1937г. V чрезвычайный съезд Советов Кыргызстана принимает новую Конституцию Киргизской ССР, которая законодательно закрепила исторические успехи кыргызского народа по пути от раздробленности - к единой государственности, достигнутые за кратчайший исторический срок - 12 лет.
Однако в Конституции СССР 1936г. отсутствовали общие положения о принципах распределения компетенций между СССР исоюзными республиками. Зато в ней более точно по сравнению с Конституций 1924г. определялись и подчеркивались единство и централизация в управлении, были значительно расширены компетенции общесоюзных органов.
Конституция 1936г. не допускала вообще каких-либо несоответствий между союзным и республиканским законодательствами. Статья 19 Конституции гласила, что законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик, а статья 20 подчеркивала, что в случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным, действует общесоюзный закон.
В 1957г. в соответствии с решениями XX съезда КПСС были проведены некоторые меры по устранению излишней централизации ряда отраслей законодательства и управления. В частности, к компетенции союзных республик было отнесено законодательство о судоустройстве, принятие уголовного и гражданского кодексов, что ранее целиком было в ведении СССР, также решение вопросов о краевом и областном административно-территориальном устройстве. Однако на практике существенных изменений в реальном суверенитете союзных республик как субъектов СССР не произошло.
С принятием новой Конституции СССР в 1977 г. и конституций союзных республик, в том числе и Кыргызстана, 1978 г., углубились сферы совместной компетенции СССР и союзных республик. Что же касается исключительной компетенции союзных республик как в области управления, так и в области законодательства, то она сколько-нибудь существенным изменениям не подвегалась.
Кроме того, в отличие от ранее действовавших конституций Конституция СССР 1977 г. не только не содержала перечня полномочий Союза ССР, но и предоставляла ему возможность решать и "другие вопросы общественного значения". В ней в крайне общей форме говорилось об обеспечении Союзом единства законодательного регулирования на всей территории страны, но не предусматривался перечень общесоюзных начал законодательства СССР и союзных республик, как это было в Конституции 1924 г.
Вмешательство союзных органов управления СССР в различные сферы деятельности, относящиеся к совместному ведению СССР и союзных республик, и явно излишняя централизация возникли также в результате создания чрезмерно большого числа общесоюзных и союзно-республиканских министерств СССР, полномочия которых в ряде случаев с успехом могли осуществлять союзные республики.
Реальные меры по расширению прав союзных республик были приняты в ходе "перестройки" (1985-1991гг.), начатой сверху. Была начата разработка схемы государственного и хозяйственого управления, согласно которой права союзных союзных республик существенно расширялись. Благодаря ряду экономических преобразований в Кыргызстане удалось приостановить снижение темпов производительности труда, наметить сдвиг в структурной и инвестиционной политике, совершить поворот к социальной ориентации производства. Заметно росли капитальные вложения в строительство жилья, увеличились реальные доходы населения. Однако в экономике республики возникло множество проблем. Главной из них стала несбалансированность потребительского рынка, усугубил положение разрыв экономических связей союзных республик.
35.Гражданская война в Кыргызстане.
Установление Советской власти породило вооруженное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Гражданская война началась во второй половине 1918 г. и продолжалась до конца 1920 г. В Кыргызстане она происходила, как и во всем Туркестане и имела свои особенности.
С помощью ведущих империалистических держав (Англии, Франции, США, Японии) гражданская война приобрела широкий размах. А когда в июле 1918 г. атаман Дутов захватил Оренбург, то Туркестан оказался отрезанным от Центральной Азии. Для разгрома контрреволюционных сил в Туркестане в июле 1918 г. бьщи образованы Актюбинский, Закаспийский, Семиреченский фронты. Военным действиями руководил Туркестанский штаб обороны, фронтами революционный военный совет.
Особое внимание уделялось привлечению к разгрому врага местного населения. Началось вступление добровольцев в Красную Армию. В Кыргызстане одними из первых красноармейцев стали ЮАбдрахманов, К.Баялинов, С.Каралаев, Ж,Садаев, прославились такие боевые командиры, как Я.Логвиненко, А.Осмонбеков, С.Кучуков, М-Масанчин и др.
Первые вооруженные столкновения красноармейцев Кыргызстана с контрреволюционными силами произошли в Верном летом 1918 г. Кыргызстанцы участвовали в подавлении русско-казачьего контрреволюционного мятежа.
Одним из крупных выступлений врагов советской власти стал мятеж, поднятый в декабре 1919 г. сБеловодском. Мятежники свергли советскую власть, подошли к Пишпеку и овладели его западной частью. Для подавления мятежа со всех районов северного Кыргызстана двинулись отряды Красной Армии, которые к концу декабря очистили уезд от контрреволюционеров. В июле 1919 г. белогвар-дейцами был начат контрреволюционный мятеж в селе Тюп Пржевальского уезда. Мятежники предприняли штурм г.Пржевальска. жители города с помощью красных отрядов из Верного и Токмока сумели нанести захватчикам ответный удар.
Дня .укрепления Советской Власти в Туркестане правительство 14 августа 1919 г. организовало Туркестанский фронт, командующим которого был назначен М.В.Фрунзе. После упорных боев с белогвардейцами части Красной Армии в Сентябре 1919 г. соединились стуркестанскими войсками. Связь между Россией и Ташкентом была восстановлена.
В феврале 1920 г. по приказу М.В. Фрунзе из казахов и кыргызов Жети-Суу была образована особая кыргызская кавалерийская бригада. До этого в Токмокском уезде в декабре 1919 г. уже действовал дунганский кавалерийский полк под командованием М.Масанчина. В Наманганском уезде А.Осмонбеков организовал отряд кыргызских добровольцев. Это говорит о том, что постепенно местное население стало доверять советской власти.
В мае 1920 г. Главнокомандующий Туркестанскими войсками М.Фрунзе отдал приказ о мобилизации в Красную армию местного населения в возрасте от 19 до 35 лет, Эта первая в истории Средней Азии мобилизация прошла успешно.
Одной из последних попыток свергнуть советскую власть стал мятеж, предпринятый в ноябре 1920 г. в долине Ат-Баши. После ожесточенных сражений враги были разгромлены, остатки мятежников бежали в Китай. К концу ноября Нарынский уезд был освобожден от контрреволюционеров. Таким образом, в конце 1920 г. гражданская война в Кыргызстане в основном была завершена.
36. Басмаческое движение на юге Кыргызстана.
На юге Кыргызстана война происходила в форме борьбы с басмачеством. В настоящее время некоторые ученые пытаются представить басмачество как часть национально-освободительной борьбы местного населения. Другие исследователи характеризуют басмачество как реакционное движение.
Основной движущей силой басмачества были местные богачи,
верхушка мусульманского духовенства. Неправильная антирелигиоз-ная политика Советской власти также способствовала тому, что часть местного населения примкнула к басмачам. Вооруженные их силы состояли в основном из обманутых или запуганных дехкан.
Движение басмачества нельзя рассматривать односторонне, как только националистическое движение, возглавляемое реакционными силами. Басмачество поддерживали также и империалистические страны. Басмаческим движением руководили такие лидеры, как Мадаминбек, Калкожо, Эргеш, Рахманкул и др. Ими руководили иностранные интервенты, а также белогвардейцы.
Идеологи басмачества в своей деятельности использовали лозунги пантюркизма и панисламизма. Таким образом, басмачество, выражавшееся в грабеже трудового народа, убийствах ни в чем неповинных людей, сожжении населенных пунктов, было скорее не формой национальночквободительной борьбы, а особой формой классовой ' борьбы местных контрреволюционных сил против советской власти.
Для борьбы с басмачами из дехкан Андижанского и Ошского уездов была создана так называемая Крестьянская армия. Но про- бравшиеся в нее белогвардейский офицер КМонстров и бывший царский генерал А.Муханов своими подрывными действиями доби-лись того, что летом 1919 г. эта армия выступила против Советской власти.
В сентябре 1920г. командир Крестьянской армии КМонстров и курбаши Мадаминбек заключили союз о создании «Автономного правительства» В начале сентября их обьединенные силы заняли г.Ош,а затее Андижан.Но в конце сентября отряды Красной Армии нанесли им сокрушительное поражение. Остатки антисоветских сил отошли к Гульче, где они создали временное Ферганское правительство. После нескольких вооруженных столкновений КМонстров попал в плен, а Мадаминбек признал Советскую власть.
Однако столкновения красноармейцев с басмаческими бандами продолжались до конца 20- годов.
37. Становление административно-командной системы в Кыргызстане.
Образованию административно-командной системы в СССР способствовали многочисленные субъективные и объективные факторы. Традиционное многовековое самодержавное правление, отсутствие опыта, традиций демократического развития обусловили формирование в Стране жесткой административно-командной системы.