Героические подвиги совершали воины-кыргызстанцы и на завершающим этапе войны. Так, в битве около эстонского города Нарва в марте 1944 г. летчик Исмаилбек Таранчиев направил свой загоревшийся самолет в гущу вражеских танков. Взрьюом были уничтожены 6 танков, несколько автомашин, десятки фашистов. За этот подвиг не оцененный в свое время, только в 1991 году Таранчиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Также за проявленный героизм в Молдавии в апреле 1944 году наводчик орудия К. Жаркымбаев, в сражениях за Белоруссию в июне 1944г. ефрейтор О. Якубов, Ж. Асаналиев, лейтенант Д. Пичугин, сержант Е. Курочкин, лейтенант Л. Царенко были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
На различных этапах войны в боях активно участвовали кыргызстанские 660-й и 664-й авиационные полки ночных бомбардировщиков. Так, летчица Е. Пасько за 780 ночных вылетов с бросила на позиции фашистов 93 тонны авиабомб.
В апреле 1945 г. начался штурм Берлина. В наступлении на него героизм и мужество проявил политрук батальона Калыйнур Усенбеков. Он также был удостоен звания Героя Советского Союза. В битве за Берлин высокое мужество проявили также дважды Герой Советского Союза Т.Бегельдинов, командир батальона, Герой Советского Союза В. Беляндр и многие другие кыргызстанцы.
Таким образом, в многонациональных рядах Советской Армии свой воинский долг достойно выполняли 300 тысяч посланцев Кыргызстана. За воинские подвиги более 10 тысяч воинов кыргызстанцев награждены орденами и медалями. Из них 76 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 21 стали кавалерами ордена славы всех трех степеней.
41. Промышленность и сельское хозяйство Кыргызстана в годы войны.
В годы войны для обеспечения нужд фронта Советское правительство поставило задачу в короткие сроки превратить союзные республики, находившиеся в тылу страны, в военно-промышленныйарсенал. Урал, Западная Сибирь, Кыргызстан, Средняя Азия должны были стать центрами производства техники, вооружения, промышленной продукции, продовольствия, а также зонами эвакуации населения.
Промышленность Кыргызстана перешла на выполнение военных заказов. Так, уже в июне 1941 г. Фрунзенский механический завод переведен на производство специальных заказов фронта. В Кадамджае была резко увеличена добыча сурьмы, имеющей стратегическое значение. Вся легкая промышленность Кыргызстана перешла на пошив военного оборудования.
Кроме этого, в восточные районы СССР, в том числе и в Кыргызстан были направлены эвакуированные из центральных регионов страны промышленные предприятия. В Кыргызстан прибыли 28 крупных заводов и фабрик. Это Бердянский машиностроительный завод из Запорожской области, ртутный комбинат из Донецкой области, кожевенный и клеевой заводы из Одессы, швейная фабрика из Харькова и др.
В 1942 г. в Кыргызстан были эвакуированы еще 38 крупных промышленных предприятий. Была развернута деятельность по их размещению, обеспечению рабочими кадрами, сырьем, транспортом и другие.
Большая работа проводилась по обустройству эвакуированного из прифронтовых районов населения. Для этого были созданы специальные комиссии, которые оказывали практическую помощь прибывшим беженцам. Только с июля 1941 г. по январь 1942 г. в Кыргызстан прибыли более 61,8 тысяч человек, к декабрю 1942г. были эвакуированы 138,9 тыс. человек. Кроме того, в Кыргызстан были эвакуированы 12,9 тыс. граждан Польши.
Труженики тыла самоотверженно трудились на благо победы. По почину молодежи в тылу создавались «фронтовые бригады». В республике началось движение «тысячников». Например, слесарь Фрунзенского механического завода. М.Чернышев добился выполнения нормы на 1171%,
За трудовые подвиги в 1943-1944 г. Хайдарканский ртутный комбинат четыре раза завоевал республиканское переходящее Красное Знамя, а в 1945 г. Фрунзенский инструментальный завод был награж-ден орденом Трудового Красного Знамени.
В годы войны в Кыргызстане вступили в строй 36 крупных промышленных предприятий, образовались новые отрасли, число рабочих возросло с 36 тыс. до 46 тыс.
Для нужд фронта трудились труженики не только промышленности, но и сельского хозяйства. Несмотря на то, что число занятых в сельском хозяйстве мужчин сократилось на 51 % и вся тяжесть работ легла на плечи женщин, детей и стариков, в 1941 году в республике были собраны 203,6 тыс. тонн зерна, что намного превышало показатели 1940 г.
Стали знаменитыми многие труженики сельского хозяйства. Так, звено, возглавляемое Керимбюбю Шопоковой в Сокулукском районе, добилось больших успехов в выращивании технических культур. Вместо запланированных 210 центров сахарной свеклы с гектара были получены 684.
В борьбе за повышение урожайности сельскохозяйственных культур отличились также и свекловоды З.Кайназарова, Ш.Тезекбаева хлопкоробы О-Атабекова, Х.Таширов и др.
Особое внимание в годы войны уделялось и развитию животноводства. Так, поголовье скота в 1942 г. на 20,6% - превысило уровень 1940 г. В результате в военные годы республика сумела превысить государственный план по отправке мяса на фронт.
Но для удовлетворения нужд фронта требовалось большое количество лошадей, крупного и мелкого скота, и поэтому в целом по республике их поголовье резко сократилось.
В целом валовая продукция сельского хозяйства за период 1940-1945 гг. снизилась на 76% , в том числе продукция животноводства -71%. Но, несмотря на трудности, труженики Кыргызстана, бесперебойно обеспечивали фронт продовольствием и сырьем. Но они снабжали армию не только продукцией промьшшенности и сельского хозяйства, но и помогали фронту личными сбережениями, отдавали фронту ценные вещи, продукты питания.
42. Наука и культура Кыргызстана в годы Великой отечественной войны.
Для нужд фронта трудились также и деятели науки и культуры. Оставшиеся в тылу ученые работали для повышения обороноспособности страны. К началу войны в республике были 13 научно-исследовательских учреждения, в которых работали 323 научных сотрудника. За счет эвакуированных в Кыргызстан научных специалистов вырос научный потенциал республики. Здесь трудились такие видные ученые, как академик А.Бах, А.Борисяк, доктор технических наук МКелдыш, доктор филологических наук К.Юдахин и др.
Геологи Кыргызстана вели поиски полезных ископаемых, имеющих военное значение. Только в течение 1941-1944г.г. была организована 321 экспедиция, определены 110 месторождений цветных и 8 месторождений черных металлов, 71 залежь угля и нефти. Продукция разработанных в Кыргызстане более 20 рудников ртути, сурьмы, вольфрама и других редкоземельных элементов имела стратегическое значение.
5 января 1943 г. в республике был образован Кыргызский филиал Академии наук СССР, первым его председателем был избран академик КИ.Скрябин. В филиале трудились 158 ученых.
Большую работу по организации военно-патриотического воспитания, разработке агитационно-пропагандистской методики проводили представители общественных наук. В 1944 г. под редакцией К.Юдахина был издан состоящий из 40 тыс.слов первый «Кыргызско-русский словарь». Продолжались работы по исследованию материалов эпоса «Манас».
В борьбе против фашистов важным идеологическим оружием являлись литература и искусство. Многие члены Союза писателей Кыргызстана - МЭлебаев, Ж.Ашубаев, НЛекменев, ЯШиваза, Ж.Турусбеков и др. — добровольно ушли на фронт. Главной темой творчества кыргызских писателей в эти годы были советский патриотизм, защита Отечества, самоотверженный труд в тылу, например в таких произведениях, как «Ашырбай» А.Токомбаева, «Чолпонбай» К.Жантошева, «Ант» А.Осмонова, «Артиллеристтер» Т.Сыдыкбекова и др.
Бригады артистов республики проводили на фронтах и в госпиталях концерты. Учитывая успехи артистов театра музыки, в августе 1942 г. он был преобразован в кыргызский государственный театр оперы и балета.
В военные годы происходило становление и развитие также и Кыргызского драматического театра, открытого в июле 1941 г. В 1943 г. отдел драмы театра оперы и балета был выделен в Кыргызскоий государственный театр драмы.
В годы войны в соответствии с тематикой развивалась и художественное искусство. Военная тема была отражена в произведениях С.Чуйкова, А.Игнатова, ГАйтиева, КГальченко, САкылбекова и др.
Так, кыргызская литература и искусство, отражая чаяния советских людей в годы войны, поднялась на новый уровень.
43. Начало реабилитационных процессов в Кыргызстане (50-е начало 60-х гг.).
В истории Кыргызстана, как и всей страны в целом, 50-е годы занимают особое место. В марте 1953 г. умер И.В.Сталин, после его смерти были сделаны шаги к возрождению принципов социалистической демократии. В сентябре 1953 г. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Н.С.Хрущев. В стране начались меры по преодоле-нию негативных последствий культа Сталина, реформированию экономической, политической, культурной сфер общественной жизни. В претворение в жизнь демократических принципов партийного руководства большой вклад внес Исхак Раззаков, руководивший в 50-х гг. Центральным комитетом Компартии Киргизии.
Важной предпосылкой для экономического развития Кыргызстана стало постановление Совета Министров СССР от 4 мая 1955 года «Об изменении порядка государственного планирования и финансирования народного хозяйства союзных республик», в соответ-ствии с которым Совет Министров Кыргызстана получил право самостоятель-
но планировать и распределять производство промышленности, были расширены права республики и по вопросам исполнения бюджета. В 1957 году, согласно постановлению Совета Министров СССР, правительствам республик были предоставлены новые права по самостоятельному решению вопросов экономики и культуры.