Государство усуней было раннеклассовым образованием с сильными пережитками родоплеменной организации. Власть кунбала была наследственной, он опирался на совет старейшин. В государственном аппарате насчитывались 16 чиновников. Со второй половины 2 в. до н.э. усуни в своей политике были связаны с Китайской империей. Китай надеялья с помощью военной силы усуней решить 2 проблемы: разгромить гуннов и конролировать отдаленные от границ империи ветви Великого шелкового пути. В 107 г. до н.э. по инициативе императора Уди кунбаг усуней заключил союз с Китаем, женился на китайской принцессе. С тех пор династические браки кунбагов усуней и принцесс империи Хань заключались неоднократно.
Наивысшего расцвета государство усуней достигло в начале первого века до н.э. при правлении кунбага Унгуйми, принявшего тронное имя Фейтван. Именно он заключил с Китаем договор о совместных военных действиях против гуннов. В 71 г. до н.э. усуни совместно с китайской армией нанесли гуннам сокрушительное поражения. Несколько успешных сражений завершили разгром гуннов, от которого они уже не смогли оправиться.
Начиная с рубежа нашей эры сведения об усунях постепенно исчезают. Одно из последних сообщений о них содержится в отчете китайского посланника в 435 г., это было время когда усуни подвергались натиску со стороны Жуань-Жуаней. А в середине 6 в. земли усуней вошли в состав Тюркского каганата.
5. Государство Давань.
В первом тысячелетии до н.э. в Ферганской долине возникло государство с оседло-земледельческой культурой. Сведения о нем в письменных источниках встречаются лишь со 2-1 вв. до н.э. В китайских хрониках древнеферганское государство названо Давань. Во главе государства стоял Царь, власть которого была ограничена советом старейшин из знати. Решения совета старейшин были обязательны и для правителей отдельных городов. В хозяйстве применялся труд рабов, но рабовладеьческие отношения не были господствующими, так как основную роль в производстве играла сельская община. Основу экономики госдуарства составило поливное земледелие, ферганские аргамаки славились далеко за пределами Ферганы. В Фергане было до 70 городов, столица - г.Эрши. По приблизительным данным население Давани насчитывало около 300 тысяч человек, во внешнему виду жители были европеоидами.
В конце 2 в.до н.э. народ Ферганы вел борьбу за независимость с Китаем. В 103 г. до н.э. император Уди начал боевые действия, но у города Ю император потерял большую часть своих сил и повернул в Китай. Первый поход на Фергану закончился бесславно. В 101 г. до н.э. китайская армия вновь предприняла поход на Фергану. На это/ раз китайский полководец Ли Гуанли основные силы бросил на столицу государства - Эрши. Царь Давани Мугуа решил защищать город, но старейшины Ферганы стали искать мира с захватчиками. Царь Мугуа был предательски убит. Ли Гуанли принял предложение старейшин о мире. Так и не заняв Эрши, армия завоевателей, получив несколько десятков ферганских аргамаков и 3 тысячи обычных скакунов, отправилась в обратный путь. Но у города Ю его защитники совершили нападение на китайскую армию. Хотя ферганцы потерпели поражение, но победа досталась китайцам дорого. В Китай вернулись лишь десять тысяч из стотысячной армии. После четырехлетней борьбы с империей Хань древнеферганское государство восстановило свою независимость.
В письменных источниках сведений о Фергане 1-5 вв. нет, но археологические раскопки позволяют заключить, что здесь наступил хозяйственный и культурный подъем, возникло много новых городов и поселений. В 5 в.Фергана вошла в состав государства эфталитов, а в 6 в. ее подчинили тюрки.
6. Империя хуннов и сопредельные государства.
С 6-5 вв. до н.э. племена хунну населяли территории северо-западнее государств, расположенные в долине древнекитайской реки Хаунхэ. Памятники свидетельствуют, что хунну являлись общим предком родственных тюркоязычных народов. Имено хунну явились основателями первой общеисторической государственности тюркских народов. Поэтому считать хунну предками только некоторых современ-
ных тюркских народов, как это делают отдельные ученые, было бы неверно: культура, обычаи, политический опыт хунну оказали огромное влияние на все тюркские племена.
Главным занятием хунну являлось кочевое скотоводство. У хунну существовал особый культ коня. Важное место в хозяйстве занимали верблюды. Кроме того хунну разводили коз, овец, яков и коров.
Неотъемлемой частью хозяйственной жизни кочевников - хунну являлось ремесло, особенно выделка кожи, изготовление обуви, резьба по камню, кости, дереву, гончарное ремесло, ювелирное дело.
Начиная с 4 в. до н.э. хунну непосредственно соседствовали с китайскими владениями, что создавало им благоприятные условия для набегов на территории Китая. Особенно участились они во второй половине 3 в. до н.э.
В древнекитайских исторических источниках впервые упоминается имя первого известного в истории правителя хуннов Тюмен-Шаньюя. «Шаньюй» - титул вождя хуннов. Тюмен-шаньюй правил в последней четверти 3 в. до н.э. В период шаньюя Тюмена общественное устройство хунну представляло собой ранне-феодальное кочевое государство, в котором сохранялись внешние черты родового строя. Хунну делились на 2 группы - правое крыло и левое крыло. Такая двойственная система правления перешла в дальнейшем к средневековым тюркским народам, в том числе и к кыргызам. К хунну восходит еще одна традиция -управление государством осуществлялось 24 представителями исполнительной власти - акимами (предводителями родов и правителями регионов). Акимы имели звание тумен башы, имели право передавать свою должность, по наследству. Шаньюй назначал правителями в основном своих младших братьев и сыновей. В свою очередь, тумен башы на своей территории назначал тысячников, сотников, десятников. Каждый мужчина считался воином. Эта система военно-феодального правления хунну была продолжена и развита последующими кочевыми государствами.
В 209 г. до н.э. во главе хунну встал сын Тюмен-шаньюя Модэ (Маодунь). Он объединяет разрозненные хуннские земли и приумножает свои владения за счет покорения соседних земель. Это был умный и дальновидный политик. Император Китая платил хунну дань. Время Модэ - время расцвета империи хунну.
Как было отмечено выше, могущество хунну было подорвано усунями в I в.до н.э. При правителе усуней Фейване хунну были разгромлены и уже не смогли оправиться. Таким образом, с конца 3 и до конца 2 в. до н.э. государство хунну и хуннское общество внесли значительную ленту в формирование кочевой цивилизации. Объединение ряда родственнных по языку народов Азии в одно государство способствовало их будущим этнокультурным взаимоотношениям. Но вместе с тем народы, вошедшие в хуннскую империю, не утратили своих этнических особенностей.
7. Образование и развитие Тюркских каганатов.
В середине 6 в. в Центральной Азии сложилось первое тюркское государство, сыгравшее важную роль в истории Кыргызстана. Это был Тюркский каганат, просуществовавший почти 2 века: с 552 по 744 годы.
Первое упоминание этнонима «тюрк» в китайских летописях относится к 546 г. .Ядро племени тюрк сложилось в среде центрально-азиатских гуннов в середине 5 в. Они считало своим предком мифического сына волчицы по имени Ашина.
С середины 5 в. тюрки подчинялись жуань-жуаням, но в 6 в., а именно в 552 г. один из вождей тюрок-Бумын с войсками напал на жуань-жуаней и нанес им поражение. Бумын принял титул жуаньжуаньского правителя-«илиг-каган» и перенес свою ставку на р.Орхон (Северная Монголия). Она и стала административно-политическим центром нового государства - Тюркского каганата. Младший брат Бумына - Истеми, коренные земли которого были на Алтае, присоединил к своему владению конфедерацию племен «он ок бодун» («народ десяти стрел» или племен), которая занимала Семиречье, Центральный и Запардный Тянь-Шань. Истеми принял титул «кагана десяти стрел».
В 576 г. правитель тюрок Тюрксанф, сконцентривовав необходимые силы, напал на Византию и овладел Босфором. В 580 г. тюрки вторглись в Крым и окружили Херсонес. Так, Тюркский каганат, центр которого находился в Тенир-Тоо, превратился в могучую евроазийскую державу.
Однако эти успехи не получили своего дальнейшего развития. Когда в 575 г. умер каган Истеми, в государстве начались междоусобные раздоры, которые подорвали его силы. Этим воспользовались ранее порабощенные тюрками страны. Так, Иран в 588 г. в битве под Гератом нанес тюркам тяжелое поражение, в 590 г. Византия освободила от тюрок Босфор. Китай, ранее плативший тюркам дань, успел объединиться под эгидой династии Суй.
После смерти Тарду Боке кагана в 603 г. тюркское государство разделилось на 2 каганата - Восточный и Западный. Последующий этап истории Кыргызстана связан с Западно-тюркским каганатом.
Массовое смешение племен и народов в каганате обусловило тюркизацию населения Кыргызстана: в их внешнем облике все значительнее стали проявиться монголоидные черты.
В состав Западно-Тюркского каганата входили Восточный Туркестан, земледельческие районы Средней Азии, степи Приаралья, Северного Кавказа. Центром государства вначале был город Мин-Булак в Таласской долине, а с 618 г. г.Суяб.
В конце 7 в. Китае усилилась власть династии Тан во главе с императором Тайцзуном, политика которого отлималась агрессивностью. В 630 г. китайские войска подчинили земли Восточно-Тюркского каганата и начали походы на Западно-Тюркский каганат. На протяжении ряда лет тюрки отражали набеги врага, но в 656 г. тюркские отряды потерпели сокрушительное поражение и отступили в Чуйскую долину. Не имея возможности установить реальную власть над отдаленными территориями Тянь-Шаня танский император поставил во главе «народа десяти стрел» представителей западной ветви династии Ашина, но они не пользовались авторитетом у народа, не прекратившего борьбу с захватчиками. С каждым годом каганат все больше утрачивал свое могущество. В 704 г. в г.Кулан тюргеши убили последнего 23-го кагана из династии Ашина. Так завершилась эпоха Западно-Тюркского каганата. На развалинах Западно-Тюркского каганата возникло Тюргеш-ское государство.