Государство караханидов было разделено на владения, во главе которых стояли представители правящей династии. Правители владений были наделены большими полномочиями; они могли даже чеканить собственные монеты. С самого начала местные правители группировались вокруг двух ветвей династии потомков Хасана Бограхана (Хасаниды) и потомков Али ибн Сулеймана (Алиды). На первых этапах превосходство принадлежало семье Алидов, владевших территорией от Кашгара до берегов Аму-Дарьи. Но в 40-х гг. 11 в. усиливаются позиции правителя Али-Ибрагим-ибн-Насра. Ибрагим принимает высокий титул «Табгач Богра-хан», который в свое время носил Али-тегин и тем самым заявляет о своем намерении бороться за престол. Он был талантливым государственным деятелем. К 1041 году он выдворил из Мавераннахра сьшовей Али-тегина и стал единовластным правителем страны. Ибрагим пользовался широкой популярностью в народе: он установил сильную власть в стране, стремился предотвращать вражду между феодалами, защищал интересы бедных, следил за стабильностью рыночных цен.
После смерти Ибрагима Табгач-хана его сыновья начали междоусобную борьбу за власть. Если ранее караханидское государство фактически состояло из двух отдельных каганатов-Восточного и Западного, то теперь договор 1070 г. между этими каганатами о границах фактически узаконил существовавшее ранее разделение государства. В начале 12 в. караханиды попали под власть сельджуков, хотя во внутренних делах они сохраняли самостоятельность В первой половине 12 в. государство караханидов захватили кара-кытаи - потомки древних китайцев, относившиеся к народам тунгусо-манчжурской группы.
11. Культура караханидского каганата.
Дыхание мусульманского Ренессанса с середины Юв коснулось и населения караханидского каганата. Развите его культуры и науки было особенно заметно в Ив. Одна из жемчужин тюркской культуры в мусульманскую эпоху принадлежит перу Жусупа Баласагына. Он родился между 1015-1018 годами в городе Баласагуне и является поэтом и мыслителем всех тюркских народов. В 1069-1070г за 18 месяцев он написал свое знаменитое эпическое произведение - «Кутадгу билиг» -«Благодатное знание». Это произведение написано в стиле эпико-дидактического жанра, для которого характерна назидательно-воспитательная направленность содержания. Оно содержит богатую информацию об общественном устройстве того времени, о социальных группах, общественных нормах и правилах. Философ рассуждает о таких понятиях, как справедливость, счастье, разум, добро и зло, великодушие и жадность. Автор ставит вопрос о цели человеческой жизни, делая вывод, что каждый человек должен прожить достойную жизнь, стремиться доставлять людям радость. Другой известный ученый-тюркский этнолог фольклорист историк, языковед, географ, картограф-Махмуд Кашгари. Он был родом с южного побережьяИссык-Куля (Барскан) получил образование в Кашгаре, других центрах науки и культуры Востока. Основной труд Махмуда Кашгари - «Дивану лугат ат-тюрк» - «Словарь тюркских наречий», представляет собой средневековую энцклопедию жизни тюркских народов. Благодаря ему мы получаем представление о предметах их материальной культуры, быта, об этнонимах, родоплеменном делении, о титулах должностных лиц, о животных и птицах, об астрономии, народном календаре, о названиях болезней и лекарств, о детских играх ит.д. Произведение содержит также круглую карту мира и сведения о социальной структуре общества об отраслях экономической жизни, культуре тюрок, в том числе кыргызов, казахов, уйгуров, туркмен и др. Словарь представляет собой значимость и как сборник социально-философской мысли тюркских народов, содержащий сведения об этических нормах поведения, их мировосприятии. Таким образом, в своем словаре Кашгари, изучая словарный состав средневековья, отразил уровень мышления людей своего времени.
В караханидскую эпоху на новый уровень было поднято в Кыргызстане развитие городской культуры. В этот период появились также и значительные архитектурные памятники, из которых значительный интерес представляют башня Бурана, Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шах-Фазиля и др. Одними из ярких образцов средневековых минаретов в Кыргызстане по праву считаютая башня Бурана и Узгенский минарет, они ностроены в период правления династии Караханидов. В свое время они имели внушительную высоту-соответственно около 40 и 44.7 м но в результате землетрясений верхняя их часть было разрушена и в настоящее время высота Буранинского минарета составляет 24м., Узгенского-27.4м.
Одним из значительных архитектурных памятников 10-12в.в является крепость Ширдакбека расположенная на правом берегу реки Ала-Буга в Ак-Талинское районе. Она имеет в плане форму четырехугольника, стены и углы ее укреплены мощными башнями. В 20 метрах от крепости ее окружил ров шириной до 20 м. Другой замечательный памятник архитектуры. Средней Азии - 11-14 в.в -мавзолей Щах-Фазиль. Расположен на древнем мусульманском кладбище в селе Гулистан (средневековый город Сафид-Буленд) в 15 км. от районного центра Ала-Бука. Памятник представляет собой купольно-портальное сооружение, имеющее форму квадрата. Стены и купол сложены из плиточного кирпича. Во внутреннем интерьере мавзолея сохранился орнаментированный декор в отделке мавзолея много различных надписей и текстов, выполненных на арабском языке и фарси.
12.Народы Кыргызстана в период татаро-монгольского нашествия.
Древние источники сообщают, что еще до 9-10 вв. в центрально-азиатском регионе расселялись монголы, татары и другие родственные им племена. В 1206 году на курултае монгольских феодалов их госу-дарство было провозглашено империей, главой государства бьш избран Темучин, который принял титул Чингиз-хан. Он сумел создать мощное и дисциплинированное войско, с помощью которого он покорил соседние народы. Так в 1206-1207 г.г он покорил ряд тюркских монгольских племен в 1211-1218гг. -завоевал северный Китай в 1218-1220 гг. -Среднюю Азию, в 1219-1224 гг. совершил походы в северный и восточный Иран, Афганистан, на земли Руси, вторгся в восточную Европу.
Кыргызы Енисея еще в 1207г покорились монголам, но в 1218г они начали антимонгольское восстание, сын Чынгыз-хана Джучи смог усмирить этот регион. Западные кыргызы в 1218 году перешли под власть монголов. В годы правления Чингиз-хана и его преемников большие группы кыргызов перекочевали из Саяно-Алтая на Тенир-Тоо. По приказу Чингиз-хана покоренные народы должны были обязательно участвовать в военных походах .Походы монголов отличались жестокостью по отношению к покоряемому населению: наведение паники в рядах противника было традиционной тактикой завоевателей. Обыкновенным явлением были массовые казни. Завоевательные походы Чингиз-хана одна из самых трагических и мрачных страниц истории средних веков.
Не раз восставали кыргызы против гнета монголов. Последнее их столкновение началось в 1273 году. Воставшие кыргызы окружили резиденцию монгольского наместника, и он отступил. Это был труднейший период в истории кыргызского народа. Число кыргызов значительно сократилось, они лишились территорией проживания. Насильно переселенные в другие места кыргызы не смогли вернуться назад и позже ассимировались с монголами и китайцами. Насильственное переселение кыргызов с Енисея и Алтая в другие регионы продолжалось вплоть до 1389 года.
13 Государство Хайду.
К 1219 г. армия Чингиз-хана захватила всю Среднюю Азию, Афганистан и часть Ирана. Захваленные територии после смерти Чингиз -хана в 1227г. были разделены между его четырьмя сыновьями. Территория современного Кыргызстана вошла в состав улуса Чагатая. Этот раздел земель положил начало развалу империи монголов. В своих владениях Чингизиды были полными хозяевами и не подчинялись хану в Монголии. Усиливаются сепаратистские тенденции в среде монгольских федалов. Этот сепаратизм имел последствием образование в 60-х годах 13века с центром в Тянь-Шане самостоятельного государства правителем которого стал Хайду-правнук Чингисхана. В 1269г курултай монгольских князей собравшися на р. Талас, объявил о своей поной независимости нового государства от Монголии. Государство Хайду занимало территорию от Алтая до Амударьи, включая Восточный Туркестан. Ставка Хайду располагалась в Чуйской долине. Хайду был выдающимся государственным деятелем и полководцем. Он предпринялряд существенных мер для укрепления экономического благосостояния государства, развития торговли - внутренней и внешней.
Проводились работы по восстановлению разрушенных монгольскими завоевателями городов и сел. Возрождались ремесла. Была проведена денежная реформа; повсеместно вводились в обращение монеты из серебра. Было осуществлена и налоговая реформа, был введен строгий порядок налогообложения и сбора податей. Нарушителей законов подвергали суровому наказанию. Ряд законов регулировали отношения в землепользовании.
Стремясь сохранить достижения в экономическом развитии страны, Хайду избегал захватнических войн, заботясь только об обороне своих владений.
В 1293 году Хайду послал на помощь кыргызам, восставшим против монгольского господства, свои войска но не смог предотвратить гибель государства Кыргыз. Но он сумел защитить от репрессий кыргыз-ов, которые находились в его владениях на Алтае и в ВосточномТянь-Шане. Смерть Хайду в 1301 году привела к длительной борьбе Чингизидов за власть, которая вновь привела к разорению городов Кыргызстана.