14. Государство Моголистан.
В середине 14 в на востоке Средней Азии образовалось новое государство -Моголистан. Оно занимало территорию от озера Баркуль на востоке до Сырдарьи на западе. Северной его границей было оз.Балхаш, а на юге-восточный Туркестан включительно. Ведущую роль в политической жизни Моголистана играли крупные федалы племени дуглат. Они занимали обширную область, включавшую в себя территории Восточного Туркестана, часть Ферганы, Алай, Центральный Тянь-Шань до озера Иссык-Куль. Эти земли принадлежели старшему феодалу из племени дуглат эмиру Пуладчи. Он сделал в 1348 г. ханом Моголистана Тоглук-Тимура. Тоглук-Тимур стал первым ханом Моголистана. В 1354 году он принял ислам, обьявив его официальной религией государства, силой принуждал население принимать новую религию. В 1360-1361 году-Тоглук Тимур совершил 2 похода на Мавераннахр, не встретив серьзного сопротивления. В в ответ на бесчиноства могольских эмиров в стране начались народные восстания. В1364 году Тоглук-Тимур умер, ханом стал его сын Ильяс-Кожо, который продолжил завоевательную политику своего отца и пытался завоевать^ Мавереннахр. В1365 году он разбил войска Маверан-нахра.Войска, возглавляемые Амир-Темиром, обратились в бегство. Моголы подошли к Самарканду и взяли его в окружение. Предводители войск Мавераннахра - Эмиры темир и Хусейн бежали, бросив город на произвол судьбы. Оборону Самарканда взяли в свои руки жители столицы. Потеряв большую часть войск, Ильяс-Кожо был вынужден увести свою армию обратно в Моголистан.
Бесславное возвращение Илияс-Кожо вызвало недовольство среди феодальной знати Моголистана. По приказу Эмира Камар-ад-Дина Ильяс-Кожо был казнен. Между феодалами Моголистана начались междоусобные распри, ослабившие государство.
15.Кыргызы в период завоевательных походов Амир-Темира.
Уставшие от набегов моголов, феодалы Мавераннахра стали искать сильную личность, которая могла бы отразить нападения захватчиков. Они нашли такую личность в лице Амир -Темира. Это был вьщающийся полководец и государственный деятель: он вошел в историю как основатель великой мусульманской империи со столицей в Самарканде. Вся его жизнь была посвящена захватническим войнам. К концу жизни он создал империю, простиравшуюся от Средиземного моря до Восточного Туркестана включительно.
С 1371 г Амир-Темир начинает походы на Моголистан и доходит до Иссык-Куля. Но большая часть населения ушла в труднодоступные горы. В 1375,1377-1379г.г. - он также проложил завоевование Моголистана.
В 1389 году последовал новый поход Амир -Темира. Он разорял и опустошал владения, захватьюая добычу. Войска Амир-Темира прошли долины Таласа, Чуя, Или и направились в сторону Алтая. Но опыт борьбы с кочевниками показал ему, что до конца покорить их трудно. Кочевые племена Тенир-Тоо, спасаясь от истребления, уходили в недоступные горы. Но все же, хотя- и формально, Моголистан был покорен Темиром. Своим наместником он назначил внука Улугбека, ставшего впоследствии знаменитым ученым средневековья.
В результате опустошительных походов Темира в Моголистане произошли большие изменения. Могущественные прежде племена Моголов понесли большие людские и материальные потери. Многие переселились на Алтай. Центральный Тянь-Шань, Прииссыккулье, долина реки Или обезлюдели. Кыргызы, которые ранее жили на восточных окраинах Моголистана, на Алтае и в Джунгариии, постепенно стали занимать пустующие пастбища, покоряя остатки разбитых Тимуром могольских племен. Кыргызы славились воинственностью, за что их и называли, «лесными львами Моголистана».
В конце 50-60 г.г. 15в. в Моголистан с севера стали в массовом порядке переселяться казахские племена во главе с султанами Джанибеком и Гиреем. А в начале 70-х г.г 15в начались нашествия в Среднюю Азию калмаков. Монголы под предводительством Юнуса потерпели поражение и откочевали вначале к берегам Сырдарьи, а затем-в Ферганскую долину.
После ухода калмаков и моголов на территории современного Северного Кыргызстана в 80-х г.г 15в сложилось новое объединение племен, ядром которого явились кыргызы. На ханский трон был воз-веден сын Юнуса-Ахмад. При поддержке правителей племен он сумел отразить набеги калмаков и казахов, вел наступательные войны в Кашгарии, оказывая сопротивление агрессии узбекского хана Мухаммеда Шейбани в Фергане. Успехи Ахмад-хана во многом были обусловлены усилением политической роли кыргызов в конце 15-начале 16в.
16.Основные этапы формирования кыргызского народа
История формирования кыргызского народа-это многогранный процесс, не изученный в полной мере и по настоящее время. В 3 в до н.э кыргызы как тюркоязычное племя составляли вместе с другими племенами центрально-азиатскую и южно-сибирскую тюркскую этническую группу. Вначале они проживали в Восточном Туркестане, затем переселились в Минусинскую котловину, к реке Енисей. Здесь кыргызы подчинили себе динлинов -европеидов и ассимилировались с ними.
Судя по письменным и археологическим источникам кыргызы на начальном историческом этале своего развития входили в сложные этнокультурные связи, что было обусловлено объединением кыргызов и динлинов-европеоидов. После кыргызов на Енисей переселилисьтакже некоторые племена происходившие от хунну. Позднее они полностью подчинились кыргызам. Сведения об этнической истории енисейских кыргызов 6-7вв в письменных источниках отсутствуют. В это время государство кыргызов представляло собой сложную этнокультурную общность, в которую входили кыргызы и зависимые от них племена. По своему внешнему облику кыргызы были рыжеволосыми, голубоглазыми и светлолицыми. В этот период кыргызы сумели сохранить своеобразие своей культуры.
Однако в 7в. в ней начало проявляться сильное давление культуры алтайских тюрок. Среди енисейских кыргызов обосновались и представители Тюркского каганата. Позднее тюрки широко ассимилировались среди кыргызов....
Следующий этап этнической истории кыргызов связан с эпохой кыргызского великодержавия (9-10в.в), когда они заняли территорию Центральной Азии. Часть кыргызов осела на завоеванных землях и таким образом происходило их смещение с. местными этническими группами.
В эпоху правления караханидов Семиречье и Тенир-Тоо оказались под влиянием культуры Центральной Азии и Восточного Туркестана. С введением ислама этот регион првратился в часть мусульманского мира. Это также оказало свое влияние на формирование кыргызского нарпода.
В 12в на территорию современного Кыргызстана стали вторгаться кара-кытаи и найманы. До 13в здесь происходит процесс развития местных тюркских компонентов, которые ассимилировались в среде кыргызского народа.
Накопленные учеными этнографические, лингвистические, антропологические данные говорят о близости современных кыргызов алтайцам, хакасам, тувинцам, казахам, каракалпакам. Наибольшая этническая близость наблюдается между кыргызами и алтайцами, которая проявляется в культуре, духовных обычаях, языке.
Анализируя направления и характер этнических процессов, оказавших влияние на становление кыргызского народа, ученый С.М.Абрамзон пришел к следующим выводам:
а)Процесс формирования племен, из которых сложилась кыргызская народность, происходил в основном на территории Тенир-Тоо, Памиро-Алая и в прилегающих горных областях (Алтай, Прииртышье, Восточный Туркестан).
б)Основу складывающейся кыргызской народности составили:
издавна обитавшие здесь местные тюркоязычные племена; группа пришлых, в основном тюрко-язычных племен центрально-азиатского происхождения; племена монгольского и казахско-ногойского происхождения.
Большинство ученых отмечают наличие в составе современного кыргызского народа и енисейского компонента, однако исконной родиной кыргызов является не Енисей, а Тенир-Тоо.
Таким образом, процесс сложения кыргызской народности неразрывен от этнических процессов, происходивших в раннем средневековье на Саяно-Алтае, Восточном Туркестане и Тенир-Тоо. Продолжался он по крайней мере в течение пяти веков и завершился в 16 веке.
17. Основные теории об этногенезе кыргызского народа и об этнониме «кыргыз».
Как известно, этноним «кыргыз» является самым древним среди тюркоязычных этнонимов. Однако недостаточность письменных исторических материалов затрудняет исследование проблем формирования кыргызского народа. Изучение этой проблемы было основано в основном на археологических, этнографических, лингвистических данных.
До сегодняшнего дня ученые не могут дать точного ответа на вопросы о времени и процессах формирования кыргызского народа.
В настоящее время в исторической науке по этому вопросу насчитываются свыше десяти гипотез, которые можно разделить на 3 группы:
1) Первая группа ученых считает, что кыргызский народ переселился с Енисея на территорию Тенир-Тоо. Впервые это мнение высказал русский академик Г.Ф.Миллер (18в.). Эти ученые считают, что, появившись во второй половине первого тысячелетия до н.э. этноним «кыргыз» широко распространился в 9 - 10 в. по всей Центральной Азии. Позже кыргызы перекочевали на Тенир - Too, где в 16 в. произошло их окончательное оформление как народа.
2)Вторая группа ученых (Ч.Валиханов, Н.Я.Бичурин, Н.А.Аристов) высказала мнение о том, чгго кыргызы сформировались из племен, издревле живущих на Тенир-Тоо, и они не переселялись откуда-нибудь, т.е. кыргызы—автохтонное население.
3)Третья группа гипотез наиболее широко распространена в современной науке, она была окончательно сформулирована на специальной совместной научной сессии Академии наук СССР и Академии наук Киргизской ССР, состоявшейся в 1956 г. На ней ученыепришли к выводу, что кыргызский народ сложился в результате взаимодействия, по меньшей мере двух этнических компонентов - центрально-азиатского и местного-среднеазиатского. Существенным моментом этого заключения было признание центрально-азиатского населения одним го основных компонентов в этногенезе кыргызов. Эту проблему изучали такие известные ученые, как К.И.Петров, СКараев, Ю.СХудяков, А.М.Мокеев, С.Т.Кляшторный, М.Б.Жамгырчинов, В.П.Мокрынин и др. Однако до сих пор она остается спорной и нуждается в дополнительных исследованиях.