24. Первые связи кыргызов с Россией в конце 18 века.
Первые сведения о кыргызах в России были получены от посла Петра I в Джунгарском ханстве Ивана Унковского, в 1722-1724г.г. жившего в ставке хана на Иссык-Куле. Позже в 1749г. русский ученый П.И.Рычков составил сведения о кыргызах, которых он назвал по месту
обитания алтай-кыргызами. Оба они писали о воинственности северных кыргызов, об их борьбе с джунгарами. Первым о южных кыргызах сообщил сведения унтер-офицер российской армии Филипп Ефремов.
Изданная в 1786г. книга его воспоминаний познакомила Россию с неизвестным большинству россиян народом - кыргызами.
Сами кыргызы уже в 18 веке знали о стране Россия. Еще в 1757г. группа тянь-шанских кыргызов в 200 человек впервые переселилась в Сибирь и приняла российское подданство, затем они расселились в Поволжье.
В 18 веке, раздробленные феодальными усобицами кыргызские племена, только освободившиеся от джунгарского ига, оказались перед новой угрозой со стороны Китая. С другой стороны, Кокандское ханство, уже захватившие южные земли кыргызов, готовилось к походам и на другие их территории. Нужен был сильный покровитель, который помог бы кыргызам сохранить его целостность. Глава Чуйских кыргызов сарыбагышский бий Атаке предложил обратиться к России. В 1785 году он отправляет посольство в Саккт-Петербург, которое возглавил купец Абдурахман Кулаков, уже ранее бывавший в России. С ним отправился представитель бия Атаке-Шергазы. Кыргызы не были официально приняты в подданство, но получили заверения в поддержке.
Осенью 1787г. Атаке-бий в торжественной обстановке принимал в Чуйской долине прибывшего с ответным визитом российского посланника Муслима Агаферова. В 1788г. Атаке вновь отправил новых посланников в Омск.
В 1824г. в Сибирь прибыла новая кыргызская делегация, в составе которой были Акылбек Улджебаев, Алгазы Шералин и др. В обратный путь с ними выехали посол России Р.К.Зибберштейн и хорунжий Т.В.Нюхалов. На берегу р.Джергалан осенью 1825г. манапы собрали курултай виднейших биев племени буту. Участники курултая высказали мнение о присоединении к России.
Однако в то время пока для России земли кыргызов не представляли еще интереса и поэтому российские власти пока воздерживались от юридического оформления акта принятия кыргызов в российское подданство.
25. Исторические предпосылки сближения Кыргызстана и России.
Как уже выше было отмечено, конец 18-первая половина 19 века отмечались очень сложной политической обстановкой. С одной стороны, Пинский Китай после разгрома Джунгарского ханства, приступил к осуществлению планов покорения народов Туркестана. С другой стороны, Кокандское ханство уже захватило кыргызские земли -Ош и Узген, продвигалось на Алай и готовилось поглотить весь Кыргызстан. Кроме этого, кыргызские племена раздирали феодальные междоусобицы, которые ослабляли их. И наконец, известно, что Английская колониальная империя уже давно обращала свои взоры на земли Средней Азии. Натянутыми были отношения также между кыргызами и казахами.
Однако было бы неверным утверждать, что все население Северного Кыргызстана изъявило желание добровольно принять подданство России. Да и само понятие «добровольно» можно принимать только условно, так как ни.один народ добровольно не примет власть другой страны. Но в тех условиях это была вьшужденная и своевременная мера - присоединение к России в той исторической обстановке было более благоприятным, чем к другим странам.
26. Принятие северными кыргызами Российского подданства.
Процесс присоединения кыргызов к России, проходил в 50-70-е годы 19в., был нелегким, но в итоге имел позитивное значение для их исторических судеб.
В 40-е годы 19в. сарыбагышский манап Ормон Ниязбек уулу начал деятельность к политическому объединению северных кыргызов, однако родовая знать ряда племен стремилась к отдельной самостоятельности. Так, бугинские манапы не поддерживали объединительной политики Ормон-хана. Это противостояние в 50-х г.г.19в. привело к открытому столкновению между буганцами и сарыбагышами. Но в 1854г. Ормон-хан в одной из схваток был убит. Мстя за его смерть, сарыбагыши стали организовывать набеги на бугинцев.
Чтобы избежать истребления, главный манап бугинцев Боромбай решил принять подданство России, что и было осуществлено в январе 1855г. Официальное присоединение иссык-кульских кыргызов к России явилось важным этапом в истории кыргызов. С учреждением в 1863г. в Прииссыккулъе постоянного русского военного гарнизона прекратились посягательства кокандцев и китайцев на земли кыргызов, а также внутренние междоусобицы.
В 60-х г.г. 19в. Царское правительство начинает действия по присоединению к России кыргьвов Чуйской долины. В августе 1860г. русские войска захватили крепость Токмок, а затем - Пшштек. Но кокандцы направили в Пишпек и Токмок войска для восстановления своей власти.
Противостояние русских и кокандских войск завершилось сражением у пикета Узун-Агач в октябре 1861г. В этом бою с русскими войсками сражался и отряд кыргызских джигитов под предводительством Шабдана Жантай уулу. Кокандцы понесли значительные потери и отступили. После этого сражения при Узун-Агаче в 1862г. видный манап Жантай Карабек уулу посетил Верный и заявил о присоединении кеминских кыргызов Чуйской долины к России.
Летом 1862г. Байтик Канай уулу - видный манап рода солто, населявшего Чуйскую долину от Пишпека до Таласа, начал борьбу против кокандцев. В результате совместных действий русских войск и кыргызских повстанцев главный опорный пункт кокандских завоевателей в Чуйской долине - крепость Бишкек - пала.
Затем крепость Токмак была взята джигитами Шабдана Жантаева. Чуйская долина была присоединена к России.
Затем изъявили желание принять российское подданство и кыргызы, жившие в Центральном Тянь-Шане (1863г). В 1864г. подданство России приняли кыргызы Кетмень-Тюбинской котловины Тянь-Шаня.
Переселившиеся в Талас кыргызы покорились России лишь в 1865 г. Вслед за ними власть русских признали и коренные жители Таласа -роды саруу и кушчу.
Исторические факты показывают, что присоединение чуйских и таласских кыргызов происходило как в добровольном порядке, так и насильственным путем.
После возведения в 1868 году русских крепостей в Нарыне и Караколе, установления в них постоянных гарнизонов власть России в северном Кыргызстане стала реальной.
27. Восстание южных кыргызов 1873-1876 г.г. против кокандского гнета и завоевание Россией Южного Кыргызстана.
Наиболее крупным выступлением против кокандского ига явилось народное восстание, вспыхнувшее весной 1873г. Во главе его стоял Исхак Асан уулу, известный под именем Полот хан. Историю восстания можно разделить на 2 этапа. Первый этап, охватывающий 1873-1874г.г., имел прогрессивные цели: это было антифеодальное движение против власти хана Кудаяра. Ни один кыргызский или кипчакский род не остался в стороне от восстания. В исторических источниках указываются представители 42 родов. В восстании принимали участие все слои населения, в основном кочевые кыргызы и кыпчаки. Оседлое население на первом этапе пока к восстанию не примкнуло.
Весной 1874г. часть восставших во главе с кыргызом Мамыром обратилась к генералу-губернатору Туркестана с просьбой принять их в русское подданство. В апреле того же года восставшие кыргызы обратились с письмом, адресованным российскому подданному Джурабеку, бывшему в близких отношениях с туркестанским генерал-губернатором, в котором просили его ходатайствовать о принятии их в подданство России.
Однако с осени 1875г. царская администрация Туркестана открыто поддержала власть кокандских ханов и оказывала им вооруженную помощь в подавлении волнений. Поэтому, когда начался второй этап движения, то он отличался по своим целям, по характеру, масштабам, национальному составу участников.
Во-первых, в него включились представители других народов -узбеков, турок, таджиков. Во-вторых, силы восставших были теперь направлены против русских. Повстанцы захватили и некоторые территории, входящие во владения России. В ответ на это русские войска во главе с К.П.Кауфманом нанесли у г.Коканда сокрушительный удар по восставшим.
В октябре 1875 г. повстанцы перешли к активному противодействию войскам русских. Но в ряде сражений восставшие потерпели поражение. Полот хан бежал в Чон-Алай.
Русские войска к февралю 1876г. окончательно овладели Кокандом и 19 февраля царь Александр II подписал указ о ликвидации Кокандского ханства. Полот хан был взят в плен и повешен 1 марта. На месте бывших владений ханства была образована Ферганская область. Ее губернатором был назначен генерал М.Д.Скобелев. Он поставил перед собой цель уничтожить остатки восстания и продолжить завоевание еще не покоренных южно-кыргызских горных территорий Алая и других земель, еще не подчиненных России. Дня этого он организовал Алайскую экспедицию.
Борьбу алайских кыргызов возглавили сыновья Алымбек-датки и Курманжан-датки - Абдылдабек, Батырбек, Мамытбек, Асанбек. Восставшие оказывали упорное сопротивление, однако силы были неравны. Курманжан-датка была вынуждена выразить покорность русским властям и содействовать принятию кыргызами русского подданства.
28. Роль русских ученых и путешественников в изучении природных условий, истории, культуры Кыргызстана.
Вторая пол.19в.-нач.20в. стали временем научного исследования Кыргызстана. Ряд научных учреждений России посылали в Центральную Азию своих ученых в составе военных экспедиций.
Одним из видных исследователей Центральной Азии был Чокон Валиханов, который внес большой вклад в изучение географии, фольклора, устного народного творчества Кыргызстана.