В отечественной историографии существует направление, сводящее политику "просвещенного абсолютизма" к лицемерию императрицы и ее окружения, призванному обмануть просвещенное общественное мнение Европы и скрыть продворянский, крепостнический характер политики Екатерины II. Более того, считается, что после подавления восстания Пугачева эта политика, сбросив налет просвещенности, стала откровенно реакционной. После грандиозной крестьянской войны правительство проводит целый ряд мер с целью укрепить государственный аппарат и еще больше сделать дворянство самым привилегированным сословием в государстве.
В 1775 г. была проведена областная реформа, после которой страна была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернатор имел помощника - вице-губернатора и особый штат - губернское правление. Губернии делились на уезды. В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, а также приказ общественного призрения, который заведовал школами, медицинскими и благотворительными учреждениями (больницами, богадельнями, сиротскими домами и пр.), куда помимо чиновников входили выборные заседатели.
Процесс оформления привилегий дворян и купцов завершают две грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» и «Жалованная грамота городам», которые стали венцом формирования дворянского сословия, самодержавно-дворянской империи и соответствующей ей системы управления. Обе грамоты сводили воедино привилегии, в разное время предоставленные дворянам и купцам, и вместе с тем расширяли их права.Жалованная грамота городам вводила сложную систему городского самоуправления.
Экономические преобразования Екатерины II имели целью способствовать развитию отечественной промышленности и торговли. При ней была продолжена реформа образования. В основу всей системы образования были положены идеи французских просветителей. Эпоха Екатерины II ознаменовалась всплеском научных открытий, ярких литературных талантов. Перемены исключительного значения произошли в сфере духовной жизни – распространение веротерпимости. И как зримое свидетельство прогресса – градостроительство, возведение восхищающих до сих пор дворцовых и храмовых ансамблей.
Сущность политики "просвещенного абсолютизма", таким образом, выражалась в сохранении и укреплении абсолютной монархии и крепостничества в России, для этого использовались идеи Просвещения, направленного на создание нового, фактически буржуазного общества. Екатерине удалось просветить своих подданных и приблизить русскую культуру к западной. Так же она сделала существенные изменения и в механизмах управления государством. Внутренняя политика Екатерины по своим задачам не была проще внешней. В последней надо было показать силу империи и удовлетворить национальное чувство; в первой предстояло проявить блеск власти, упрочить положение ее носительницы и согласить враждующие общественные интересы.
В заключении хочу поделиться своим впечатлением от изученного. Историческое значение екатерининской эпохи чрезвычайно велико именно потому, что в эту эпоху были подведены итоги предыдущей истории, завершились исторические процессы, развивавшиеся раньше. Эта способность Екатерины доводить до конца, до полного разрешения те вопросы, какие ей ставила история, заставляет всех признать в ней первостепенного исторического деятеля, независимо от ее личных ошибок и слабостей. Двойственность тех традиций, которым она следовала, определяет и двоякое отношение к ней потомков. Если одни не без основания указывают на то, что внутренняя деятельность Екатерины узаконила ненормальные последствия темных эпох XVIII в., то другие преклоняются перед величием результатов ее внешней политики. «Тридцать четыре года ее правления отмечены ростом народонаселения – почти вдвое, а государственных доходов – вчетверо; завоеванием и освоением южнороссийских земель, закреплением права свободного судоходства по черному морю и проливам Босфор и Дарнанеллы, что обеспечивало выход на мировые рынки товаров обширного южного региона; реформами в администрации, судебной системе, покровительством купцам и промышленникам» [3,c.3].
У историков существуют определенные разногласия по поводу побудительных мотивов деятельности Екатерины II. Одни полагают, что в течение своего царствования императрица пыталась реализовать продуманную программу реформ, что она была реформатором либерального толка, мечтавшим взрастить на русской почве идеи просвещения. По другому мнению, Екатерина решала возникавшие перед ней задачи в духе русской традиции, но под покровом новых европейских идей. Часть историков считают, что в действительности политику Екатерины определяли ее вельможи и фавориты. С одной стороны Екатерину считали как бы образцом лжи, обмана, искусства притворяться, с другой признавали её благородство и идеализм её трудов при управлении Россией. А.С. Пушкин, например, писал о Екатерине: «В России было только три самобытных деятеля Просвещения: Петр I, Ломоносов и Екатерина», или «Она дает толчок своему веку». Но почему-то и по сей день эти глубокие размышления поэта приводятся реже, нежели хлесткое «тартюф в юбке и короне».
Мое отношение к личности и деятельности Екатерины положительное.Безусловно, в ее персоне и царствовании было достаточно негатива, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Необычайно богато одаренная природой, в силу целого ряда благоприятных обстоятельств обладая высоким положением, Екатерина оказалась способной выполнить возложенную на неё судьбой задачу. Ей в этом помогала чрезвычайная сила воли. Она умела пользоваться выгодами своего положения, жизнью вообще, неутомимой работой в особенности. Для меня Екатерина - личность, отличавшейся не только громадными умственными способностями, но и благоприятными качествами души, несмотря на все её недостатки.
1. Башилов Б. История русского масонства. Том 3//www.rus-sky.com
2. Борзаковский П.К. Императрица Екатерина Вторая Великая. М.: Панорама, 1991.
3. Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. М.: СВАРОГ и К, 1998.
4. Век Екатерины II. Дела балканские. М.: Наука, 2000.
5. Деревянко. А.П., Шабельникова Н.А. История России. М.: Проспект, 2005
6. История современной России. 1682-1861. М: ТЕРРА, 1996.
7. Ключевский В.О. Курс русской истории.//www/kulichki.com
8. Кузнецов И.Н. Отечественная история. М.: Дашков и К, 2004.
9. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М.: Норма, 2004.
10. ОболенскийГ.Л. Век Екатерины Великой. Время героев и героических дел. М.: ООО «Торгово-издательский дом «Русское слово-РС», 2001.
11. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории.//www.hrono.ru