Заметной фигурой в мамлюкском городе был иноземный купец: Египет оставался важным центром торгового обмена между Азией, Африкой и Европой. Из него вывозили сахар, зерно, шелковые ткани: из Сирии, кроме того, хлопок-сырец, вино, поташ. Мамлюки поддерживали торговые сношения с Генуей, Венецией, испанскими государствами, Францией, Византией. Из Западной Европы ввозили серебро, медь, свинец и другие металлы, дерево, сукна, бархат, ткани шли через Египет далее – в страны Центральной и Южной Азии и Африки. Торговые связи с Московским государством осуществлялись через венецианских и генуэзских купцов. Эти купцы ежегодно ввозили большие партии юных мамлюков для пополнения армии.
Из Магриба и Центральной Азии ввозили шерсть, слоновую кость, черных рабов / использовавшихся в качестве слуг в богатых домах/, из Китая – шелк, мускус, фарфор. Самой главной статьей импорта оставались перец и другие индийские пряности, доставлявшиеся в Египет либо по Красному морю, либо сухим путем через Йемен.
С конца 12 в. транзитная торговля пряностями находилась в руках наследственной корпорации мусульманских купцов, называемых каремитами. Важным местом их деятельности был Кус в Верхнем Египте. В распоряжении каремитов был большой флот. Обладая большими средствами, они занимались банковскими операциями. Торгово-ростовщическая деятельность каремитов являлась надежным источником доходов от правительства. Узаконенный размер обложения купцов всех наций составлял 10 процентов стоимости их товара.
В течении 15 в. государство Мамлюков постепенно ослабевает. Усиление эксплуатации крестьян ведет к ухудшению их положения и уменьшению доходов держателей икта и казны, а также к обострению борьбы за икта между мамлюкскими группировками. Особенно агрессивны стали вновь прибывшие мамлюки – джалаб, а также мамлюки муаййадийа, иналийа и барсбаййа, названные по именам султанов. Одновременно уменьшается численно и теряет боеспособность мамлюкская армия. Если при тюркских султанах какая-то часть доходов с икта отходила к государству, при черкесской династии держатели икта / мукта/ распоряжались своими поместьями как хотели. Армия черкесских мамлюков оказалась неспособной к крупным военным кампаниям. Единственным их предприятием было завоевание в 1426 г. о-ва Кипр.
Усилились устремления мамлюкских султанов к подчинению себе, по фатимидскому образцу, основных статей внешней и внутренней торговли. Неудачная попытка ограничить свободную торговлю сахаром была сделана при Насире Мухаммаде /1293-1294, 1299-1302/. В 1423 г. Барсбей провозгласил монополию султана на возделывание сахарного тростника и продажу сахара. Протест мамлюков – владельцев плантаций – заставил его отказаться от этого, но в 1429 г. монополия была вновь введена в Египте и Сирии и просуществовала до конца правления черкесской династии.
Одновременно была монополизирована торговля пряностями: это подорвало могущество каремитов, потерявших возможность непосредственного их сбыта европейским купцам. Действия египетского правительства вызвала ряд демонстраций венецианского флота вблизи Александрии и испанского – у сирийских берегов. Однако торговля пряностями стала осуществляться лишь через султанов, получавших при этом большую прибыль. Султан Инал /1453-1461/ продавал тюк перца за 100 дукатов, его преемник Ахмад /1461/ - за 85, Каитбей за 100 дукатов при прежней рыночной цене за 50. С европейских купцов, как и с каремитов, взимались чрезмерные пошлины. Ср времени открытия морского пути вокруг Африки венецианцы – главные покупатели пряностей – стали обращаться за ними в Лисабон и с каждым годом посылали Египет все меньше кораблей.
Все это привело к упадку Джидды, Александрии, Дамиетты и других портовых городов. Перечисленные обстоятельства наряду с порчей монеты, вызывавшей повышение цен, обусловили обострение социальных противоречий в городах, где происходили частые столкновения низших слоев с султанской администрацией. Голод и эпидемии чумы намного уменьшали число городских жителей.
Народное недовольство за пределами городов проявлялось в бегстве крестьян из их селений, нападениях на хранилища зерна, схватках с мамлюками, стремившимися захватить их имущество. В 15 в. имело место крупное крестьянское восстание с характерной для той эпохи религиозной /шиитской/ окраской. Оно началось с мамлюкской Сирии в 1454 г., затем перебросилось на Ирак. Вождь восставших, Мушаша, в источниках именуется также Махди, что в народном представлении означало мусульманского мессию, избавителя от всякого гнета, призванного восстановить чистоту истинного ислама. Восстание было настолько сильным, что для его подавления султану Иналу пришлось искать поддержки у туркменских эмиров Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. В 1457 г. восставшие потерпели поражение от соединенных сил трех правителей, но движение не прекратилось.
В 1462 г. происходило восстание в самом Египте, в одном из селений близи Каира. Источники называют повстанцев еретиками и указывают, что некоторые из них выдавали себя за пророков и множество черни обратилось в их веру. В 1486 г. в связи с неурожаем и бесчинствами мамлюков, отбиравших у населения рабочий скот, вновь наблюдались волнения среди бедноты Нижнего Египта.
В государстве Мамлюков сохранялось домашнее рабство. Мамлюкские султаны и эмиры – бывшие белые рабы – обычно использовали черных рабов в качестве слуг, а также на плантациях сахарного тростника. В 1445 г. произошло крупное восстание черных рабов в Гизе, занятых на султанской плантации. Рабы отказались повиноваться властям: их движение носило организованный характер, но было подавлено отрядом султанских мамлюков. На протяжении 15 в. не прекращались волнения бедуинов, притесняемых султанскими чиновниками, насильственно переводившими их на оседлость с целью увеличения численности податного населения.
С середины 15 в. мамлюкская армия вела на северных сирийских границах постоянную борьбу с местными туркменскими династиями, ставленниками Порты, успешно продолжавшей в то время территориальные захваты. Каитбей, желая предотвратить столкновения с Турцией, заключил с ней в 1491 г. мирный договор, однако угроза не исчезла. Султан Кансух Гури /1501-1516/, стремясь сохранить преобладание Египта в Красном море, начал морскую войну с португальцами, окончившуюся разгромом в 1509 г. египетского флота при Диу.
В 1516 г. в обстановке хозяйственного упадка и непрекращающихся народных волнений армия османской Турции перешла сирийскую границу. Решающая битва при Мардж Дабике /1516 г./ окончилась поражением мамлюкского войска и гибелью султана. Сирия была захвачена, и турецкая армия вошла в пределы Египта. Упорная оборона Каира, возглавленная последним черкесским султаном, Туманбеем, не могла спасти положения, и весной 1517 г. Египет стал одной из провинций Османской империи.
Тимур и тимуриды в Средней Азии.
1. Восстание сербедаров в Самарканде. Образование государства Тимура
2. Походы Тимура, Иран под властью Тимура и тимуридов
3. Внутренняя политика Тимура
В 1365 г. правитель Балха эмир Хусейн и Тимур близ Ташкента потерпели серьезное поражение от войска джетэ, как именовали в Маверанахре кочевых монголов. Последние во главе с ханом Моголистана осадили Самарканд. Сербедары Самарканда, взявшие власть в свои руки, организовали оборону города. Могольское войско отступило. В Самарканде обострились противоречия среди сербедаров.
Не решаясь напасть на Самарканд, находившийся во власти мятежников, Тимур и Хусейн учинили расправу над их их главарями, зазвав их в свой лагерь. Подчиненный Самарканд, согласно договоренности между союзниками, стал владением эмира Хусейна наряду с Балхом. Тимур повелевал Кешем. Однако, спустя несколько лет / апрель 1370 г./ войска Тимура овладели Балхом, эмир был убит. На курултае, в Балхе, Тимур принял титул ²эмир сахиб-кирана /эмира, обладающего счастливым сочетанием звезд/². В сочетании с почитаемой Тимуром монгольской традицией ханом / номинально/ был провозглашен Союргатмыш. Своей столицей Тимур сделал Самарканд и ввел в сферу своей власти весь Маверанахр.
Основную социальную опору Тимура представляла знать племен и сами племена, освобожденные от всех повинностей, кроме военной. Для расширения базы своей власти он привлекал на свою сторону пожалованиями и льготами местных крупных землевладельцев, мусульманское духовенство. Заинтересованная в завоевании новых земель, племенная военная аристократия поддерживала его экспансионистскую политику. Непрерывные войны, сопровождавшиеся разорениями областей и городов, стали главным средством укрепления вновь образованного полукочевого государства.
В огромном войске главную силу представляла конница. При осаде городов использовались камнеметные, стенобитные и другие орудия, обслуживаемых представителями оседлых народов, служивших в пехоте. Войско имело фланги, центр /находилась войсковая ставка – боргах/, авангард, перед которым выстраивалось сторожевое охранение – канбул, завязывавшее сражение. Различные соединения имели одежду разного цвета. Тимур ввел некие новшества в саму тактику ведения боя, хотя в целом продолжал традиции монгольского военного искусства.
Первый завоевательный поход был предпринят Тимуром в 1381 г. в Хорасан. Поводом послужило обращение правителя хорасанского государства сербедаров. Спустя два года началось их новое восстание, но теперь уже против Тимура. Появившись Тимур разрушил крепость и жестоко расправился с мятежниками. Он стал известен как жестокий усмиритель народных восстаний. Тогда же подчинены Герат, Систан, Кандагар. К середине 80-х годов был покорен Северный Иран. В 1386 г жертвой стал Тебриз. Огнем и мечом Тимур прошел по Закавказью, после чего в 1387 г. он повел войска на юг Ирана, где был занят Исфахан.
Завоевание Ирана Тимуром было завершено в 1393 г. Страна была подвергнута разорению, тысячи ремесленников уведены в Мавераннахр. Был нанесен немалый ущерб сельской экономике наиболее развитых областей Ирана / Хорасана, Азербайджана /Южного/, Исфагана/. Вся страна была разделена на два наместничества, во главе которых Тимур поставил своих сыновей – Шахруха / Восточный Иран/ и Миран-шаха /Западный Иран/.