В первой половине 10 века огузы проживали в степях Сырдарьи, в находящихся в ее окрестностях городах Караджук (Фараб) и Сайрам. Согласно исламским географам (Аль-Балхи, Истахри, Ибн-Хавкал) и Худулюль-Алему, огузская территория распространялась до Каспийского моря на западе (поэтому полуостров на востоке этого моря получил тюркское название Манкишлак) до города Гюргенч на юге, до находящихся на его северо-западе селений Джит и Баратекин (на юге Аральского озера), до севера Бухары в Мавераннахре, до города Сабран, что у подножья гор Караджук, и половину степи, простилавшейся от Каспийского моря до гор Караджук, называли «огузской степью» (Мафазуль-Гузия).
В первой половине 10-го века огузы основали новое государство с летним центром в городе Ени-кенте. Во главе их находился ябгу. Предводитель со званием Эркин являлся его наместником, армией руководил субаши.
Во времена государства Ябгу огузы были организованы в две группы: уч-оков и боз-оков. Имеются два списка, один из которых принадлежит кашгарскому Махмуду (третья четверть одиннадцатого века), а другой - Решиуд-дину Джами-ут-тевариху (первая четверть 14 века), перечисляющих огузские племена. У кашгарского Махмуда указываются названия 22 племен вместе с их тамгами, а Решиуд-дин Джами-ут-теварих не только указал 24 племени, но и разделил их между боз-оками и уч-оками.
Огузскими племенами- боз-оками были: Каи, Баят, Алка-эвли, Кара-эвли, Языр, Догер, Додурга, Япарлы (нет у кашгарского Махмуда), Афшар, Кызыр (нет у кашгарского Махмуда), Бегдили, Каркын (нет у кашгарского Махмуда, вместо него – Чаруклу); уч-оками были: Баиндыр, Печене, Чавулдур, Чепни, Салур, Эймур, Алаюнтлу, Юрегир, Игдир, Бюгдюз, Ива, Кынык.
К 1000-м гг. огузское государство Ябгу пало. это произошло с одной стороны в результате нападений одной ветви из племени кимеков - кипчаков (куманы), посилившихся в 9-м в., с другой- из-за отделения семьи Сельджуков вместе с преданными им племенами. Согласно карте кашгарского Махмуда, в середине 11 века кипчаки захватили «огузскую степь» и территорию нижнего русла Сырдарьи. В результате падения государства Ябгу многочисленная часть огузов переселилась с севера Черного моря на запад (узы), другая часть – в район Дженд, откуда она направилась в сторону Хорасана (сельджуки).
Название «сабары»
Тюркское племя, игравшее важную историческую роль в районах западной Сибири и Кавказа в 5-6 вв., в византийских источниках называются сабарами, савирами, сабирами; в армянских, сирийских, исламских источниках- соответственно, савырами, сабрами, с(а)бирами, сибирами и т.д. Слово «сабар», являющееся основой названия племени, произносимого на разных языках с некоторым отличием и значение которого раскрывается лишь в тюркском языке, происходит от «саб+ар» (=сап+ар: тюркское сап=менять, поворачивать и т.д., ар-окончание.
Их настоящей Родиной кажется территория от западной части Тянь-Шаня до реки Или, возможно, что они, проживая здесь, были подчинены азиатской империи гуннов. Первой точной информация о сабарах была дана византийским историком Прискосом (5. век) в 461-465 гг. в связи с большой подвижностью среди западносибирских племен и большими переселениями. Не устояв против давления аваров с запада, сабары оставили свои земли и направились на запад где они, согнав тюркские общины огузов, живших на равнинах между Уралом и Алтаем (Южная территория сегодняшних казахстанских степей), разместились вокруг рек Ичим и Тобол.
Большая группа сабаров еще в 503 году, расширив свою власть, взяли под управление группы болгар, а в конце 515 г. разместились между Волгой и Доном и по берегам реки Кубань на севере Кавказа, откуда налаживали отношения с византийской и Сасанидской империями. Это способствовало выходу сабаров на передний план истории восточной Европы. В те годы, когда продолжалась война Византии с арабами, сабары, много воевавшие под предводительством Балака (Белека?), договорившись с Сасанидами, выступали против византийцев (516), совершили походы в Армению, вошли в Анатолию, где продвинулись до Кайсери, Анкары, Коньи.
Они во времена шаха Ануршивана (Адиля) в войнах с Сасанидами на Кавказе 2 (особ. в 545 г.) понесли большие потери и, в конце концов, перестали представлять военную силу. Кроме того в 557 г. они потерпели поражение и от аваров. Через некоторое время сабарская территория вошла под управление достигших Черного моря гёк-тюрок. В 576 г. власть сабаров на южном Кавказе была сломлена Византией, после чего часть их была размещена на берегах реки Кур. Имя сабаров местами встречается до середины 7-го века. В эти времена они составляют часть организованных в государство хазар.
Происхождение авар
Происхождение авар, основавших в средней Европе между королевством франков и Византией сильное государство с помощью тюркских племен, таких как гунны, оставшиеся сабары и огуры и, взяв под свою власть различные германские и славянские племена, на протяжении почти 250 лет (558-805) участвовавших в направлении европейской политики, является одной из проблем, наиболее волнующих историков и языковедов.
Две тюркские группы, говорившие на том же диалекте, что и гёк-тюрки и гунны, после 350- го г. вышли из-под управления жуан-жуанов, направившись на запад, приняли участие в основании государства ак-гуннов в границах Туркестан – Афганистан – северная Индия. После поражения жуан-жуанов в 458-459 гг. перед табгачами они, вновь освободившись от иноземной власти в Монголии, пришли на северную территорию Каспия и Аральского озера. Это был союз племен варов и гуннов, которых согласно их деятельности называли апарами (абарами, аварами).
Институты административного управления, о присутствии которых в аварском ханстве известно, назывались по-тюркски (Тудун, юргус, тархан, бояр, бан и др.). Несомненно и тюркское происхождение аварских государственных деятелей, имена которых вошли в историю.
Авары, которые разрушив власть сабаров в 555 году, взяли под свое подчинение аланов и огуров, направили в Византию гонца, требуя годового налога и земель для своего размещения. Однако авары, легко преодолев это препятствие в 562 г., захватили нижний Дунай и стали соседями с Византией, после чего начали походы внутрь Европы. Из-за нежелания императора Юстиноса (565-578 гг.) платить налог авары под командованием хана Баяна взяв под давление Византию, вошли в средние Карпаты. Договорившись с германским племенем Лонгобард, что на западе Дуная, они взяли под свою власть гепидов, проживавших в восточной Венгрии, а в результате переселения лонгобардов на север Италии в 568 г. они полностью завладели Венгрией. Таким образом, авары создали большое государство в средней Европе.
Власть авар, существовавшая около 200 лет в Европе, имеет важное значение для ее истории. Во-первых, племена славян впервые оказались под длительным давлением тюрок. Под влиянием тюркской государственной и военной организации они поднялись с уровня племени на ступень государства. Во-вторых, увеличилось смешение тюрок с германскими (франкскими) группами.
Первым народом, создавшим в Средней Азии упорядоченное государство, были хазары. Хазары в Средней Азии были чистокровным тюркским племенем. Хазарское ханство, имевшее в 7-10 вв. сильную организацию, здоровые торговые отношения, религиозную терпимость и экономическую стабильность и располагавшееся на обширной территории от Волги до Днепра, от Камы до Киева, представляет собой самое основное тюркское государство, сыгравшее наиболее важную роль в истории восточной Европы.
Хазары (по-арабски – ал-хазар; по-древнееврейски - хазар, козар; по-латински – чазари; по-армянски – хазирк; по-грузински – хазари) являются продолжением рода сабарских тюрок, подтверждается записями исламским автором Эль-Месуди (10-й век). По его мнению группу людей, называемую иранцами «хазарами», тюрки называют «сабарами» (себирами). Народ, от которого произошли хазары, составляли не одни сабарские тюрки, помимо двух абсолютно хазарских групп семендеров и беленджеров, в него входили и другие тюрки, проживавшие на территории ханства. В стране хазар говорили как на восточном тюркском (диалекты гуннов, гёк-тюрок, уйгуров), так и на западном (огуро-болгарский говор).
Территория, занимаемая хазарами, имела очень важное геополитическое значение. Это была территория, по которой протекает четыре больших реки: Волга, Яик, Кубань и Дон, и пересекаются пути к Китаю, Туркестану, Причерноморью, Византии, Передней Азии, Ирану, Сурии, Месопотамии, Кавказу, Шарки, Европе, Каспию, Скандинавии. Хазары, проживавшие на территории речных, морских и сухопутных путей, рано перешли к оседлой жизни и стали заниматься торговлей. За короткое время они построили большие торговые центры, города. Например города Итиль на Волге, Семендер и Дербент на Кавказе, Саксин на реке Яик, Таматархан на Кубани, крепость Ак-шехир на берегу Дона – это известные тюркские города.
Хазары (а вернее сабары), о которых было сказано, что это племя-властитель Кавказа, сражавшееся с Сасанидами в 558 г., в 586 г. стали известны Византии как «хазары», но в то же время упоминались и как «тюрки». А в китайских источниках они упоминаются как «тюрки-хазары» (Ту-кюэ хоса-ко-са). Хазары составляли край западного крыла гёк-тюркского ханства.
Период настоящего ханства у хазар начинается с 630-го года. В это время гёк-тюркское ханство признает власть Китая и многие тюркские народности предпринимают попытки создания собственных управлений. Так поступили и хазары, которые организовали свое государство. Этому способствовали и существующие политические и экономические условия.
Хазарское государство было наилучшим союзником Византии против Ирана. Это союзничество стало естественным, когда ослабевшая в результате тюркско-византийского сотрудничества сасанийская империя была разрушена исламскими силами в 634-637 гг. и захвачена арабами, исламское продвижение стало осуществляться с одной стороны, через Армению на Кавказ, с другой- через Сирию в Анатолию.