4. Михаилу и Василию Фокичам Грушецким (V), комнатным стольникам, в 1681 году царь Федор Алексеевич пожаловал Александрово (ныне посёлок Щапово, Подольский район Московской области) двоюродным братьям своей недавно умершей жены, царицы Агафьи Семёновны. Василий Фокич умер бездетным, и имение отошло к Владимиру Михайловичу Грушецкому (VI) (старшему сыну Михаила Фокича). Со временем всё имение перешло к его сыну, генерал-поручику Василию Владимировичу Грушецкому (VII), Ему так же принадлежал дом в Москве (см. п.9, 10). При Василии Владимировиче Грушецком усадьба достигла наибольшего расцвета. В ней всё было перепланировано. Появился липовый парк с тремя прудами каскадом и ручьем в овраге с белокаменным ложем. Новый усадебный дом был построен в стороне от церкви за обмелевшей речкой, через которую был сделан каменный мостик. Одна сторона дома выходила в регулярный липовый парк, а другая была обращена к большому овальному пруду с с искусственным островком. Перед домом был цветник. За парком находились оранжереи с редкими цветами и южными плодовыми деревьями. В 1779 году на месте деревянной церкви, Грушецкий строит каменную церковь Успения Богородицы. Это здание, состоящее из двухсветного апсидального храма и двухъярусной колокольни с курантами, соединённых пониженной трапезной в три окна. Завершает здание купол, с квадратным трибуном и фигурной главой. Усадьба в своей центральной части сохранила планировку второй половины XVIII в., созданную владельцем Василием Владимировичем Грушецким. Здесь прокатилась война 1812 г., в Александрове был штаб корпуса графа А. И. Остермана-Толстого. По преданию, в селе был и сам Наполеон I, и сейчас стоит ветхий большой сруб, где он якобы останавливался. Затем имение (как и дом в Москве, см.п.7), перешло к младшей дочери, Прасковьи Васильевне (VIII) вышедшей за недавно овдовевшего Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола — отца четырёх дочерей и трех сыновей — будущих декабристов Матвея, Сергея и Ипполита. У Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола были и другие поместья, и в апреле 1815 года, Прасковья Васильевна, продала доставшееся ей в 1813 году от отца село Александрово, бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву. Среди свидетелей этой купчей подписался и московский сосед Муравьевых-Апостолов — Василий Львович Пушкин — дядя поэта. Таким образом, Грушецкие владели имением 134 года.
5. Михаилу Фокичу Грушецкому (V), кроме Александрово (п.4) принадлежало, как боярину (по списку 01.01.1706 г.) — на Рязани, в Суздале — количество дворов — 144. В Зараиску в Печерниках комендантом (по списку 01.01.1710 г.) — 165 дворов[22]. А так же в приданное за княжной Авдотьей Владимировной Волконской. 5.08.1691 кн. получил в приданое суздальскую вотчину её отца (стольника и окольничего В.И. Волконского): 930 четвертей – 186 четвертей в с. Клязьменское городище, Стародуб-Ряполовского стана, Суздальского уезда на р. Клязьме[23].
6. Иван Кузьмич Грушецкий(VI), принадлежало, как боярину (по списку 01.01.1712) — 6 дворов[24].
7. Ивану Кондратьеву Грушецкому(VI), принадлежало сельцо Ревякино в Кашинском уезде[45][46].
8. Владимир Михайлович Грущецкий (VI) — принадлежало имение в Тамбовской губернии — село Пеньки[47] Елатомского уезда (сегодня Пителинский район Рязанской области). Имение по наследству перешло к его сыну, Василию Владимировичу Грушецкому. Во время генерального межевания 1783 г. Пеньки с 496 крестьянами мужского пола и 1432 дес. земли были владениями генерал-поручика Василия Владимировича Грушецкого. Он выиграл в удачной карточной игре у некоего литовского боярина немалое количество крепостных, которых не преминул переселить в свое имение — Поганые Пеньки. Само село постепенно «перекочевало» на восточный берег оврага Глиняная яма. Называться оно стало наряду с Погаными также и Грушевскими Пеньками. Перед самой отменой крепостного права владения Грушецких перешли к помещику Балашову. В 1862 г. в Пеньках насчитывалось 156 домов с населением 1495 человек, построена деревянная церковь на средства прихожан[48]. Грушецкий владел также душами в Пителино, Темиреве, Саверке, Хохловке и Желудевке[49].
9. Сергей Иванович Грушецкий (VII) — мыза (отдельная усадьба с хоз. постройками, хутор) «Грушевицы» в Ломоносовский район Ленинградской области. К мызе «Грушевицы» от современного шоссе в поселке Новая Буря к усадьбе идет сразу заметная старая дорога с булыжным мощением. К сожалению, кроме хорошо сохранившейся въездной усадебной дороги в мызе «Грушевицы» сегодня мало, что можно увидеть. Остался цокольный этаж какого-то строения, имевшего на плане 1862-ого года форму креста. Цоколь сложен из известняковых плит, имеет два свода. С западной стороны имеются отсатки фундамента одного из крыльев «креста». Возможно, что это цоколь часовни. Чуть подальше на реке Лопухинке сохранились остатки старой плотины. Сохранились остатки каменного фундамента довольного большого строения, отмеченного как развалины уже на плане 1862 года (возможно развалины старого ижорского амбара от мызы, бывшей на этом месте прежде) и остатки каменного сооружения, входившего в усадебную застройку, на северном краю мызы, по дороге к пильной мельнице.
10. Василий Владимирович Грушецкий(VII) — в Москве, дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара под номер 2/7 (Романовка) (так же В.В. Грушецкий был владельцем села Александрово (см. п.4)). В середине XVIII столетия землю на этом участке — за стеной Белого города, в Бронной слободе, Грушецкий приобрёл в чине полковник. От Грушецкого он перешёл в 1771 году к Голицыным, один из которых строит в 1770-х годах большой дом с двумя боковыми, выходившими к стене Белого города флигелями)[51]. После продаже этого дома В.В. Грушецкий покупает дом в Москве, на ул.Воздвиженка, 9. Здание относится к городской усадьбе кон. XVIII в., перестроенной после пожара 1812 г. и представлявшей в перв. пол. XIX в. великолепный образец ампирного ансамбля с симметрично расположенными воротами и флигелями. В 1774 г. В. В. Грушецкий его купил в чине генерал-поручика. Затем дом перешёл к его дочери Прасковье Васильевне Муравьевой-Апостол (урождённой Грушецкой). Она продала дом в 1816 г. князю Николаю Сергеевичу Волконскому, владевшему им в продолжении пяти лет, отчего дом также известен в Москве, как главный дом усадьбы князей Волконских, или как «дом Болконских» из «Войны и мира».
11. Александр Васильевич Грушецкий (VIII) — согласно ревизской сказке от 27.08.1811 г. коллежскому асессору Александру Васильевичу Грушецкому принадлежало село Богослово (Рязанская область).[52]
12. Марья Васильевна Грушецкая (VIII) — от отчима, князя И.Ф. Голицына, ей досталось имение Даниловское.[53]
13. Владимир Сергеевич Грушецкий (VIII), (сын Сергея Ивановича Грушецкого (VII)) — в центре Санкт-Петербурга, на улице Восстания, д. 35 (угол ул. Восстания и ул. Некрасова, д.40). Дом в 1800-х принадлежал действительному статскому советнику, сенатору Владимиру Сергеевичу Грушецкому. В 1820-х — дом принадлежал уже чиновнику меньшего ранга, надворному советнику Антону Андреевичу Аврежио. К 1882 году в этом доме с заведением случился пожар, и Ефим Савельевич Егоров(потомственный почётный гражданин), вдаделец дома к тому времени, получив «вознаграждения за сгоревшее строение», начинает строительство нового дома на большом участке от Бассейной улицы до Баскова переулка. Дом был построен в 1883—1884 годах, по проекту знаменитогоархитектор Павла Сюзоро. В настоящее время на первом этаже этого дома размещается ресторан «Статский двор» (откр. в декабре 2006 г.), который позиционируется как заведение «легкой аристократичности и изысканной русской кухни». Своё название ресторан взял в честь первого владельца дома действительного статского советника В.С. Грушецкого[54].
14. Павел Васильевич Грушецкий (IX) — около 1820 года майор П. В. Грушецкий приобрёл дом в Москве на ул. Мещанской, дом № 14 (охраняемый государством памятник архитектуры, жилой дом конца ХVIII века с палатами ХVII века). Некоторое время в доме Грущецких на Мещанской жила вдова декабриста Михаила Фонвизина Наталья Дмитриевна, которая, как утверждают современники, послужила Пушкину прообразом Татьяны Лариной. Также тут жили после возвращения из ссылки декабристы братья Беляевы. Грушецкие продали дом в 1850-е годы.[55] В 1870-е годы один из новых владельцев пристроил к дому трехэтажный флигель — фактически ещё один дом.
15. Екатерина Васильевна Грушецкая (IX) — cельцо Кудрёшки (Нижегородская обл., Богородский р-н) было подарено императрицей Екатерине Васильевне Грушецкой. История усадьбы уходит корнями в XVIII век. Павел Николаевич Бестужев-Рюмин, женившись на ней, обустроил усадьбу. Имение было окружено рвом. Система из пяти прудов, два из которых непосредственно входили в усадьбу, оранжереи (в которых выращивались даже южные фрукты) в северной части владения, конный двор. Южный склон представлял собой парк с кедрами, пихтами, дубами, клёнами, примыкающий к самому чистому и благородному Барскому пруду. А у липовой аллеи с юга находился большой двухэтажный дом. На самом пруду был сооружён остров с ведущим к нему горбатым мостиком. Такой была усадьба более 200 лет тому назад, и именно в ней в 1801 году родился будущий декабрист, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин. Своего сына Михаила Павел Николаевич пережил всего на несколько месяцев. Мать декабриста — Екатерина Васильевна, урождённая Грушецкая, умерла чуть раньше. После смерти отца усадьба перешла к брату декабриста, Николаю. Площадь усадьбы составляла 300 десятин — четвёртую часть деревенской земли. После отмены крепостного права Бестужевы-Рюмины в 1871 году вынуждены были продать имение за долги Мысовскому. Там, где раньше стоял усадебный дом, теперь небольшой зелёный домик, в котором разместился маленький домашний музей с макетом усадьбы.
16. Михаил Владимирович Грушецкий (IX) — в 1860 владелец 1049 душ крестьян в Псковском уезде.
17. Андрей Александрович Грушецкий (X) — Московская обл., Щёлковский р-н, Медвежье-Озёрский с/о, деревня Шевелкино. Справочник населенных мест Московской губернии 1852 г. упоминает Шевелкино как деревню в 16 домов с 65 мужчинами и 72 женщинами. Принадлежала она тогда Андрею Александровичу Грушецкому, гвардии поручику армии. После отмены крепостного права землей владело сельское общество деревни и платило выкупные платежи за землю сначала помещику, а затем государственному банку.