Эффективность обучения с использованием боевых боеприпасов в настоящее время признана везде, но пальма первенства в этой области принадлежит войскам СС. С другой стороны подобная тренировка часто приводила к тому, что солдаты начинали считать себя «совсем крутыми ребятами» и переоценивали свои силы, что вместе с недостаточно четким руководством привело к тому, что на первых этапах войны войска СС несли неоправданно большие потери.
Кроме боевых стрельб, подготовка войск СС имела, по
сравнению с подготовкой армейских частей, еще две особенности. Во-первых, от солдат СС требовалась полная дисциплина, в том числе и внутренняя. Только тогда солдат мог доверять своим товарищам, если знал, что они прошли такую же школу, что и он. Во-вторых, Штайнер старался не допустить в рядах СС традиционного для прусской армии барьера между солдатами и офицерами. В войсках СС солдаты и офицеры в свободное время общались на равных, и обычно обращались друг к другу «Kamerad» (друг, товарищ), а не по званию. Добиться этого было нелегко, поскольку в Германии в 30-х годов социальное расслоение было очень велико, но дело облегчалось тем, что все члены НСДАП оценивали друг друга не по знатности происхождения, а по личным качествам. Примерно ту же политику проводил Наполеон, утверждая, что в каждом солдатском ранце лежит маршальский жезл. Гитлер принял на вооружение и другой принцип Наполеона: «Дайте мне больше медалей, и я выиграю вам любое сражение». Были учреждены такие награды, как, например, Рыцарский орден железного креста. В результате появилась армия, которую можно было победить только числом, поскольку в умении она превосходила все другие армии мира.
Так был заложен фундамент будущего успеха войск СС. Поскольку полки СС укомплектовывались на добровольной основе, вместе проходили подготовку и все солдаты полка носили на манжете рукава название своей части, то полковое единство было намного сильнее, чем в аналогичных армейских частях. Отношения между офицерами и рядовыми в войсках СС были намного более дружественными, чем это имело место в других армиях мира. Дело заключалось не только в том, что каждый офицер СС два на заре своей карьеры был обязан два года прослужить рядовым. Но каждый офицер СС должен был объяснить своим подчиненным мотивы своих приказов (разумеется, после боя; если приказ отдан, его надо выполнять, но солдат имеет право знать, зачем он выполнял приказ). Подобным образом создавалось взаимное доверие между солдатами и офицерами. Теодор Айке, занимавшийся формированием дивизии «Мертвая голова» в Дахау, пошел еще дальше. Занимаясь подготовкой унтер-офицеров, Айке регулярно питался в солдатской столовой и развесил по гарнизону ящики, куда солдаты могли опускать свои предложения и пожелания, не называя при этом себя.
Гиммлер хотел, чтобы войска СС стали своеобразным братством, семьей. В результате солдаты научились доверять своим офицерам и друг другу. Однако в дальнейшем эта идея единства потеряла свою былую силу, особенно быстро процесс разобщения начался, когда на службу стали принимать добровольцев негерманского происхождения.
Соответствие между эсэсовскими чинами и общеармейскими чинами гитлеровского вермахта:
СС | вермахт |
эсэсманн | рядовой |
штурмманн | ефрейтор |
роттенфюрер | обер-ефрейтор |
унтершарфюрер | унтер-офицер |
шарфюрер | унтер-фельдфебель |
обершарфюрер | фельдфебель |
гауптшарфюрер | оберфельдфебель |
унтерштурмфюрер | лейтенант; |
оберштурмфюрер | обер-лейтенант |
гауптштурмфюрер | капитан |
штурмбанфюрер | майор |
оберштурмбанфюрер | подполковник |
штандартенфюрер (обер-фюрер) | полковник |
бригаденфюрер | генерал-майор |
группенфюрер | генерал-лейтенант |
обергруппенфюрер | генерал пехоты и других родов войск |
рейхсфюрер СС и начальник германской полиции - Гиммлер |
Эсэсовские офицеры в чине до штандартенфюрера носили знаки различия на левой петлице.
3. Крах преступной организации СС
Когда наступающие союзные войска, освобождая концентрационные лагеря, получили полное представление о масштабах ужаса и преступлений, поиски виновников этих злодеяний многократно активизировались. Повсюду стали проводиться розыскные операции специальными подразделениями, которые имели списки лиц, подлежащих автоматическому аресту, для последующей идентификации их как подозреваемых сотрудников СС, гестапо, службы безопасности.
При проведении поисковых операций использовались списки военных преступников, составленные специальной комиссией Объединённых Наций, руководствовались «Основным перечнем военных преступлений и нарушений безопасности», а также данными «Парижского аналитического бюро учёта военных преступников». Эта организация готовила поименные списки беглых преступников, находящихся на подозрении, и сравнивала их с фамилиями более 8 миллионов человек, которые после войны попали в лагеря для военнопленных и интернированных. Именно так были обнаружены десятки тысяч подозреваемых, тысячи из которых оказались потом на скамье подсудимых.
Боязнь справедливого возмездия заставила покончить самоубийством Гитлера и Геббельса. Шеф СС Гиммлер, надев глазную повязку и имея на руках фальшивое удостоверение личности, пытался скрыться от преследователей, но был схвачен, после чего отравился цианистым калием, чтобы избежать расплаты. Боязнь возмездия привела к самоубийству уже в камере нюрнбергской тюрьмы группенфюрера СС Леонардо Конти. Имперский врач СС Эрнст Гравиц взорвал двумя гранатами себя и свою семью. Группенфюрер СС Одило Глобочник, закоренелый убийца, ответственный за «окончательное решение еврейского вопроса» в Польше, был взят под стражу, после чего раскусил ампулу с цианистым калием.
Однако большинство наиболее активных соучастников Гитлера не ушло от ответа. Суд над военными преступниками и главными виновниками развязывания Второй мировой войны был официально провозглашен общей целью антигитлеровской коалиции.
В середине ноября 1945 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге начался процесс над главными военными преступниками.
Перед судом народов на скамье подсудимых оказались гитлеровская гвардия: Геринг, Гесс, Лей, Кейтель Зейсс-Инкварт, Франк, Розенберг, Шпеер, Шахт, фон Риббентроп, Фрик, Иодль, Штрейхер, Функ, фон Болен унд Гальбах, Денниц, Борман и др.
В составе подсудимых были эсэсовцы: Эрнст Кальтенбруннер - обергруппенфюрер СС, начальник главного имперского управления безопасности (РСХА) начальник безопасности, ближайший помощник Гиммлера и Фриц Заукель - обергруппенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы.
Эрнст Кальтенбруннер был приговорён к смерти и казнён за совершённые преступления.
Обвинение было выдвинуто против СС, гестапо, руководящего состава нацистской партии, генерального штаба.
На Нюрнбергском судебном процессе, проводившемся с 20 ноября по 1 октября 1945 года, Международный военный трибунал признал руководящий состав национал-социалистической партии, её охранные отряды СС, гестапо и службу безопасности преступными группами и организациями.
СС была объявлена преступной организацией на основании того, что «формирования СС использовались для достижения целей, которые преступны сами по себе. Они заключались в преследовании и истреблении евреев, в жестокостях и убийствах людей в концлагерях, в административных перегибах на оккупированных территориях, в реализации программ принудительного труда, в издевательствах и убийствах военнопленных».
Гиммлеровский Орден элиты окончательно превратился в «армию преследуемых».
Видным фигурам СС пришлось держать ответ не только перед трибуналом четырёх великих держав в Нюрнберге. На территории американской зоны оккупации военная юстиция США провела 12 дополнительных судебных процессов, в том числе против расстрельных батальонов оперативных групп СС и гестапо. Прошли также процессы союзников, на которых судили охранников концлагерей, садистов и профессиональных убийц из штата лагерей смерти. Всего в Западных оккупационных зонах через суды прошли 5025 человек. Из 806 приговорённых к смерти были казнены 486 человек. Только в тюрьме для военных преступников в Ландсберге американцы повесили 255 осуждённых. Число судебных процессов в советской зоне оккупации превысило 45000. За нацистские преступления были осуждены в других странах около 60000 человек.
В Польше были приговорены к смерти за совершённые злодеяния 1214 немцев, в том числе комендант концлагеря Рудольф Гесс. Всего по данным федерального министерства юстиции, были осуждены за нацистские преступления 80000 немцев.
СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследования и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства. Подсудимый Кальтенбруннер являлся членом СС и замешан в этой деятельности.
Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в СС, включая членов "общих СС", войск СС, соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности реййхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД) рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.