Ремесленники производили все больше товаров – вещей для продажи. Они нуждались в сырье для изготовления своих изделий, в хлебе и других продуктов питания. С улучшением сельского хозяйства у крестьян оставались излишки, которые они везли продавать на городской рынок. Город был центром торговли с окружавшей его местностью.
Натуральное хозяйство в Европе сохранялось, но постепенно развивалось и товарное хозяйство. Товарным хозяйством называется такое хозяйство, при котором продукты труда производятся для продажи на рынке и обмениваются при посредстве денег.
Торговля во времена феодальной раздробленности была выгодным, но трудным и опасным делом. На суше купцов грабили “благородные” разбойники – рыцари, на море их подстерегали пираты. За проезд через владения феодала, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы ставили мосты на сухих местах, требовали плату за пыль, поднимаемую повозками.
Чтобы защитится от грабителей, купцы объединялись в союзы – гильдии. Они нанимали охрану и путешествовали большими группами.
Оживление торговли потребовало улучшения дорог. В некоторых странах, ранее всего во Франции, короли приказывали мостить главные дороги. Через реки строили деревянные и каменные мосты. Были значительно усовершенствованы корабли.
В 1095 году на обширной равнине у французского города Клермона перед огромной толпой народы выступил с речью папа римский. Он призвал собравшихся “опоясаться мечом” и двинуться в восточные страны на “освобождение гроба Господня из рук неверных” – мусульман. По христианскому преданию, в городе Иерусалиме в Палестине был похоронен Иисус Христос. Всем участникам похода папа обещал полное прощение грехов. В знак готовности немедленно двинуться в “святую землю” многие тут же нашивали себе на одежду кресты из красной материи. Поэтому участников похода на Восток стали называть крестоносцами, а сами походы – крестовыми.
Конец XI века, наполненного феодальными войнами и стихийными бедствиями, был особенно тяжелым. Европа пережила “семь тощих лет” – целую полосу неурожаев, падежа скота, массовых эпидемий. Крестьяне голодали, а феодалы старались увеличить поборы. Отчаяние и голод гнали жителей деревень с обжитых мест. В походе на Восток крестьяне увидели возможность уйти от своих господ.
С ростом городов и расширением торговли росла и жажда наживы у феодалов. Они хотели покупать на городских рынках изделия ремесленников и дорогие вещи из заморских стран. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы стремились приобрести новые земли с зависимыми крестьянами. Но к концу XI века почти все крестьяне были закрепощены. Взоры западных феодалов обратились к восточным странам, о несметных богатствах которых они немало наслышались от купцов и паломников. Феодалы надеялись пограбить богатые восточные города и создать новые земельные владения на Востоке. В XI веке в Западной Европе появилось много безземельных рыцарей. В основном это были младшие сыновья феодалов, не получившие в наследство ничего, кроме коня и доспехов. Война и разбой были их главным занятием. Рыцари и составили главную силу крестовых походов. Разбогатеть на грабеже и приобрести земли было для них мечтой особенно желанной. В свою очередь папа римский хотел еще больше усилить свою власть и увеличить доходы, подчинив себе восточные страны.
Раньше всех двинулись к Иерусалиму крестьяне стран Западной Европы. Весной 1096 года вверх по течению Рейна, а потом вниз по Дунаю потянулись нестройные толпы бедняков. Они соединились в 5-6 отрядов, насчитывавших 60-70 тысяч человек. Плохо вооруженные и без припасов шли крестьяне к неведомому Иерусалиму, занимаясь в дороге нищенством и грабежом. Население Венгрии и Болгарии давало отпор пришельцам. Понеся в пути большие потери, бедняки добрались до Константинополя. Здесь в первом же столкновении они были полностью перебиты, и лишь немногим удалось спастись бегством. Не свободу, а гибель нашли крестьяне на Востоке.
Осенью 1096 года из Франции, германии и Италии разными путями двинулись на восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. Они запаслись деньгами и были хорошо вооружены. Феодалы взяли с собой слуг и шутов, охотничьих собак и соколов. Переход через горные, безводные местности был очень труден. Крестоносцев без конца тревожила легкая конница мусульман. В решающем сражении рыцари все же разбили сельджуков. Но “освободители гроба Господня” не очень торопились к своей цели. По пути они захватывали города, грабили и убивали местных жителей. Не раз между предводителями отрядов возникали столкновения из-за дележа добычи. После трехлетнего похода лишь пятая часть крестоносцев подошла к Иерусалиму. Многие погибли в пути или остались в захваченных ранее землях, немало вернулось на Родину. В 1099 году после ожесточенного штурма рыцари ворвались в Иерусалим. Они учинили в городе страшную резню мусульманского населения. Ворвавшись в дом, рыцарь вешал на его дверях свой щит: знак, что дом со всем имуществом принадлежит новому хозяину. Грабежи и убийства прерывались лишь молитвами, после которым кровопролитие возобновлялось.
На узкой полосе земли вдоль морского побережья Сирии и Палестины крестоносцы создали свои государства. Главным из них стало Иерусалимское королевство. Местных жителей – мусульман и христиан, которые еще были лично свободными, завоеватели насильно обращали в крепостных. Покоренное население должно было платить налоги королю и десятину католической церкви. Народам угнетенных стран рыцари-крестоносцы принесли усиление феодального гнета.
Жители стран, покоренных крестоносцами, ненавидели захватчиков и не раз восставали. Они не только убивали феодалов, когда те неосторожно ходили по дорогам, но также отказывались от сельскохозяйственных работ. Тревожно чувствовали себя западные феодалы в чужой, враждебной стране. Точно скалы среди пустыни возвышались воздвигнутые ими крепости.
Государства крестоносцев враждовали между собой. С востока и юга их теснили мусульманские княжества. Для борьбы с ними западные феодалы предприняли второй крестовый поход, но потерпели полную неудачу. Вскоре мусульмане создали мощное государство, которое возглавил правитель Египта Саладин. Он разгромил войско крестоносцев и изгнал их из Иерусалима. Пытаясь вернуть “святой город”, западные феодалы организовали третий крестовый поход, который возглавили короли Англии, Франции и Германии. Но и этот поход окончился неудачей.
В конце XII за организацию нового похода на Восток взялся папа Иннокентий III. Чтобы избежать трудностей передвижения по суше, крестоносцы решили переправиться в Палестину морем. Они наняли корабли у “королевы морей” – Венеции. Венеция в то время вела ожесточенную битву с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого те не смогли бы оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев. 1204 году крестоносцы штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в город, они стали грабить и разрушать купеческие дома и склады жителей, дворцы и храмы. В грабежах принимали участие и пришедшие с крестоносцами епископы и священники. В четвертом крестовом походе особенно ярко обнаружились грабительские, захватнические цели крестоносцев. Разграбив богатейший город Европы, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Местное население не прекращало борьбу против завоевателей. Более 50 лет они теснили западных феодалов и в 1261 году изгнали их из Константинополя.
Крестоносцы постепенно теряли свои владения в Сирии и Палестине. Папы и короли организовывали новые походы, но желающих участвовать в них становилось все меньше. Улучшения в сельском хозяйстве позволили феодалам получать больше доходов от своих крестьян; войны же с мусульманами были слишком тяжелы и опасны. Для организации новых походов папа ввел налог, но деньги собирались с большим трудом. Вскоре после восьмого, последнего крестового похода западные феодалы в конце XIII века потеряли все свои владения в мусульманских странах.
Так закончились крестовые походы – захватнические войны западноевропейских феодалов на Востоке, продолжавшиеся с конца XI века до конца XIII века. Своей цели – завоевания стран Востока – западные феодалы не достигли.
И все же крестовые походы не прошли бесследно для Европы. Еще более оживилась торговля на Средиземном море. Первенство в этой торговле перешло к городам Северной Италии. После разгрома в 1204 году Византия уже не могла соперничать с Венецией и Генуей. Итальянские купцы завладели целыми кварталами в портовых городах Сирии и Палестины.
Живя в восточных странах и торгуя с ними, европейцы познакомились с новыми земледельческими культурами. В Европе стали выращивать рис, гречиху, лимоны, арбузы, абрикосы. С этого времени в Европе вошел в пищу тростниковый сахар. Ветряные мельницы, появившиеся в Европе в это время, тоже были заимствованы на Востоке. Европейцы научились изготовлять шелковые ткани и зеркала, лучше обрабатывать металлы. Произошли изменения и в быту: на Западе стали мыть руки перед едой, за столом научились пользоваться ножами и вилками, купаться в горячих банях, сменять белье и верхнюю одежду. Познакомившись с жизнью богатых людей на Востоке, западноевропейские феодалы стали еще сильнее тянуться к роскоши: красивой одежде, изысканным блюдам, дорогому оружию.
Основной причиной буржуазной революции является противоречие между производительными силами и старыми, феодальными производственными отношениями, мешающими их развитию. Окрепшая буржуазия не желала мириться с абсолютной монархией и феодальными порядками. Народ готов был подняться против дворян.