Ограничение гражданской процессуальной дееспособности проявляется двояко. Во-первых, заключается в непризнании их самостоятельности в гражданском судопроизводстве. Права и охраняемые законом интересы указанных лиц защищаются их родителями, усыновителями, попечителями. Но в соответствии со ст. 32 ГПК несовершеннолетние в возрасте о 15 до 18 лет, а так же граждане, признанные ограниченно дееспособными, подлежат обязательному привлечению к участию в рассмотрении судами все гражданских дел, затрагивающих их права и интересы. Будучи привлечёнными, они вправе совершать все дозволяемые законом процессуальные действия по защите своих интересов. Однако этим действиям не придаётся решающего значения, поскольку защита их прав осуществляется законными представителями.
Во-вторых, ограничение процессуальной дееспособности заключается в признании судами только отдельных категорий гражданских дел, затрагивающих права и интересы указанных лиц. В соответствии со ст. 32 ГПК, в случаях, предусмотренных законом, по делам, возникшим из трудовых, колхозных и брачно-семейных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы»[11].
Законные представители могут привлекаться к участию в рассмотрении дела лишь по усмотрению суда и то только для оказания несовершеннолетним помощи. Например, по трудовому законодательству на работу в учреждения, организацию, предприятия могут наниматься несовершеннолетние по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Поступив на работу, они приобретают возможность самостоятельно своими действиями защищать права и охраняемые законом интересы в суде по всем делам, возникающим из трудовых правоотношений.
Гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность юридических лиц осуществляют их органы, которые могут быть единоличными и коллегиальными. Все основные процессуальные акты, как-то: заявления, жалобы – должны исходить от них. Единоличный орган по гражданскому делу может участвовать как сторона. Что же касается коллегиального органа, то он может участвовать в рассмотрении спора о праве путём направления в суде своего представителя.
Гражданская процессуальная правоспособность граждан и организаций реализуется посредством приобретения ими прав и возложений на них обязанностей, связанных с их участием в гражданском процессе в качестве сторон. Процессуальные права сторон многочисленны. Будучи лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК), они пользуются всеми общими для данной группы субъектов процессуальных правоотношений правами, а именно: имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать письменные и устные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, обжаловать все решения и определения суда и др. (ст.30 ГПК).
Кроме того, они наделены рядом специальных полномочий. В частности, истец вправе обратиться в суд за защитой своих прав или охраняемых законом интересов (ст.3 ГПК), изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. А ответчик вправе признать иск. Стороны могут закончить дело мировым соглашением (ст.34 ГПК).
Естественно, кроме предоставленных сторонам процессуальных прав, закон предусматривает так же и возложение на них определённых обязанностей. Процессуальные обязанности, как и права, принято подразделять на два вида – общие и специальные.
Общие обязанности стороны несут на протяжении всего процесс осуществления правосудия, и их исполнение не исчерпывается совершением определённых действий.
В ряду общих обязанностей важное место занимает добросовестность. Обладая широкими процессуальными правами, стороны обязаны добросовестно их использовать (ст.30 ГПК). В большинстве случаев эта обязанность выполняется добровольно. Однако, на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или необоснованный спор против иска, либо систематически противодействующую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю рабочего времени в соответствии со средним заработком, но не свыше 5% удовлетворённой части иска (ст.92 ГПК).
Стороны обязаны подчиняться процессуальной регламентации – совершать процессуальные действия в установленные законом или судом сроки, своевременно оплачивать расходы по делу, представлять процессуальные документы по установленной законом форме. Несоблюдение этих требований лишает сторону права совершения соответствующих процессуальных действий.
Так же общей обязанностью сторон является их правдивость. Некоторые авторы считают, что быть правдивой стороне – это, скорее всего моральная сторона проблемы, а не правовая.[12] Даже в Бюллетене Верховного Суда указывается на то, что предупреждение истца или ответчика об ответственности за дачу заведомо ложных показаний – не предусмотрено законом. И, наоборот, суд обязан предупредить о такой ответственности свидетелей, экспертов, переводчиков и т.д., так как нарушение этого правила, установленного законом, является грубым просчётом в работе суда.[13]
По мнению автора данной курсовой работы, нечестность стороны имеет прямой правовой характер, так как порождает правовые последствия. Запутывает и усложняет сам процесс, что в конечном итоге может привести к судебному решению, далёкому от истинного положения дел. В конечном итоге такое судебное решение и само дело в дальнейшем приходится рассматривать заново в кассационной инстанции. А это разве не правовые последствия, вызванные ложными показаниями стороны?
Специальные обязанности связаны с совершением отдельных действий. Так, стороны обязаны:
- нести судебные расходы (ст.79 ГПК),
- предоставлять копии исковых заявлений (ст.127 ГПК),
- подчиняться распоряжениям председательствующего (ст.148 ГПК) и другие.
1.2. Процессуальное соучастие
Согласно ст. 35 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Множественность заинтересованных в деле лиц, выступающих в качестве сторон, образует процессуальное соучастие в гражданском процессе. На истцовой стороне соучастники именуются соистцами, а на ответной стороне – соответчиками.
Процессуальное соучастие возникает вследствие материально-правовых и процессуально-правовых оснований. Материально-правовые основания связаны с самой сущностью разрешаемого судом спора о праве, поскольку им затрагиваются интересы многих лиц: принадлежность спорного права нескольким лицам, наличие у них общих обязанностей, заключение ими договора о коллективной (бригадной) ответственности и т.д.
В этой связи автору представляется необходимым привести цитату К.Маркса: «Материальное право…имеет свои необходимые ему процессуальные формы…ибо процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни».[14]
Иными по своей природе являются процессуально- правовые основания. Они образуются в результате благоприятно складывающихся процессуальных условий рассмотрения отдельных дел. Эти условия позволяют объединить дела в одно производство, что и приводит к множественности лиц на стороне истца, ответчика или на стороне того и другого одновременно.
«Основаниями объединения дел, а следовательно, и основаниями соучастия могут быть однородность исковых требований, их оснований, направленность исков к одному и тому же субъекту и т.д.
По признаку обязательности привлечения в процессе заинтересованных лиц соучастие подразделяется на два вида: необходимое и факультативное.
Необходимое – это такое соучастие, при котором в процесс привлекаются все заинтересованные в деле лица в качестве истцов и ответчиков. Оно, как правило, возникает по причине сложности содержания спорных правоотношений, которые часто оказываются многосубъективными. Наличие общих спорных прав и обязанностей, нескольких притязаний на один материальный предмет спора обусловливает необходимость привлечения к участию в деле всех заинтересованных лиц. Не привлечение хотя бы одного из них препятствует правильному разрешению спора о праве, а так же может послужить основанием для отмены судебного решения.
Факультативным считается соучастие, которое возникает по усмотрению сторон или суда. Оно появляется чаще при наличии процессуальных оснований, а именно: однородность исковых требований, связанность их с одними и теми же юридическими фактами, доказательствами о прочее.
Факультативное соучастие возможно и по материальному основанию, поскольку в ряде случаев нормы материального права предоставляют лицу возможность выбора субъектов ответственности. Обычно такой выбор допускается при солидарных обязательствах. Как известно, при солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения обязанности как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст.181 ГК РФ).
Если истец предъявит иск ко всем солидарным должникам, соучастие в гражданском процессе возникает. Если кредитор предъявляет требования только к одному из них, то соучастия не будет.
Факультативное соучастие допустимо и при долевых обязательствах, когда по закону управомоченное лицо может требовать одновременного исполнения обязанности в соответствующих долях от всех должников либо в определённой доле от одного из них. По этой причине и иск может быть предъявлен истцом к одному или нескольким ответчикам»[15].