Осенью 1997 в Черногории состоялись очередные президентские выборы. После первого тура выборов 5 октября 1997 М.Булатович опережал своего соперника на 2,3 тыс. голосов. Во втором туре, состоявшемся 19 октября, победу одержал Мило Джуканович (р. 1962) с 50,8 % голосами против 49,2 %. Югославские власти, а также М.Булатович, который в 1998 стал премьер-министром югославского союзного правительства, отказались признать победу М.Джукановича, который победил главным образом благодаря поддержке албанского и мусульманского национального меньшинства (ок. 20 % населения Черногории). Фактически за него проголосовало примерно 30 % этнических черногорцев.
Избранный осенью 1997 президентом Черногории 35-летний Миломир Джуканович выступал за единство Югославии, но за равноправное положение Черногории в составе федерации, реализацию программы демократических реформ. На состоявшихся в мае 1998 досрочных выборах в Скупщину Черногории большинство голосов получила коалиция «За лучшую жизнь» (в её состав вошли ДПСЧ, СДПЧ, НП) — 48,87 % голосов (42 депутатских места), а её кандидат собрал больше половины голосов; второе место на выборах заняла Социалистическая народная партия Черногории (СНПЧ) М.Булатовича — 35,61 % голосов (29 мест). Либеральный союз Черногории получил поддержку 6,21 % избирателей (5 депутатских мандатов), Демократический союз Черногории — 1,56 % (1 мандат), Демократический союз албанцев — 1,1 % (1 мандат). 17 июля 1998 было сформировано правительство республики из представителей ДПСЧ, НП, СДПЧ и Демократического союза албанцев (ДСА). Главой правительства стал Филип Вуянович (ДПСЧ), бывший министр внутренних дел Черногории. Обострившиеся во второй половине 1998 и начале 1999 межэтнические конфликты в Югославии не вызвали роста дезинтеграционных процессов в стране, а начавшаяся весной 1999 агрессия НАТО затронула и Черногорию. От бомбардировок пострадали аэродром в Подгорице и другие объекты. 5 августа 1999 правительство Республики Черногории опубликовало Платформу новых отношений с Республикой Сербией, призывавшую к пересмотру статуса Черногории и избирательного законодательства. Конституционный суд СРЮ признал такой пересмотр неправомочным.
24 сентября 2000 состоялись очередные выборы в федеральный парламент СРЮ. Милошевич сократил представительство Черногории в верхней палате союзного парламента, а выборы президента предложил проводить на основе всеобщего голосования. Поэтому в выборах участвовали только оппозиционные политические партии: СНПЧ и Сербская народная партия (СНП). Они получили все мандаты в союзной Скупщине, отведенные по конституции для Черногории, а заместитель председателя СНП Зоран Жижич стал федеральным премьер-министром, несмотря на протесты Джукановича и черногорского правительства, утверждавших, что СНП не может на законных основаниях представлять Черногорию в федеральных институтах.
В ходе парламентских выборов в апреле 2001 повышенную активность проявила созданная в ноябре 2000 специальная группа из трёх партий правящей коалиции <За лучшую жизнь> (ДПСЧ, СДПЧ, а также проюгославская НП) по пересмотру основ сербо-черногорских отношений. НП вышла из коалиции в знак протеста против требования признать независимость Черногории на фоне предложения В.Коштуницы о <функциональной федерации> Сербии и Черногории, высказанного 11 января 2001. Ситуация осложнилась тем, что в феврале 2001 М.Булатович вынужден был покинуть свой пост в СНПЧ.
В результате в выборах в парламент Черногории приняли участие две коалиции: <Победа для Черногории> (ДПСЧ и СДПЧ), поддерживающая требование полной независимости Черногории от СРЮ, и её антагонист, коалиция <Вместе за Югославию> (СНПЧ, Сербская народная партия и Народная партия). Первая получила 42 % голосов (36 депутатских мандатов из 77), вторая — 40,9 % (33 мандата), а самостоятельно участвовавший в выборах Либеральный союз Черногории (ЛСЧ) — 7,8 % (6 мандатов). Представители албанских национальных партий, для которых предусмотрена специальная квота, имеют в парламенте 2 места. Партии, выступающие против раскола СРЮ, объявили незаконным требование о проведении референдума по вопросу о независимости Черногории. 4 июня 2001, после длительных переговоров было подписано соглашение между коалицией <Победа для Черногории> и Либеральным союзом Черногории и сформировано правительство, возглавляемое сохранившим свой пост Ф.Вуяновичем.
Избрание Коштуницы президентом СРЮ не изменило позиции Джукановича, защищавшего идею проведения референдума о независимости Черногории (согласно опросам, в декабре 1999 её поддержали бы 55 % избирателей, в середине 2001 — 36 %, а в реальности ещё меньше). Однако выход Черногории из состава СРЮ не устраивает западноевропейские круги из-за опасности возникновения дополнительного очага конфликта на Балканах. Албанское меньшинство Черногории поддерживает Джукановича и вынашивает идею собственной автономии на землях, вошедших в Черногорию по решению Берлинского конгресса 1878. После подписания 14 марта 2002 руководителями Сербии, Черногории и ФРЮ договора о создании федеративного государства вопрос о полной независимости Черногории был снят с повестки дня.
С 28 апреля 1992 по 4 февраля 2003 Черногория — член федерации Малая Югославия (Союзная Республика Югославия, CРЮ).
С 4 февраля 2003 по 3 июня 2006 Черногория — член конфедеративного союза Сербия и Черногория (Государственный Союз Сербии и Черногории, ГCCX).
10. Независимая Черногория
3 июня 2006 решением парламента Черногории согласно итогам референдума 21 мая 2006 провозглашена независимость.
15 июня 2006 Сербия признала независимость Черногориии.
21 июня 2006 Черногория стала членом ОБСЕ.
28 июня 2006 Черногория стала членом ООН.
10 сентября 2006 в Черногории прошли первые парламентские выборы после обретения независимости. Результаты:
· ДПСЧ и СДПЧ (правящая коалиция) — 41 место в парламенте
· Сербский список — 12
· Движение за перемены — 11
· Социалистическая народная партия — 11
· Либералы и Боснийская партия — 3
· Коалиция демократической лиги Черногории — 1
· Демократический союз албанцев — 1
· Албанская альтернатива — 1
6 апреля 2008 в Черногории прошли первые президентские выборы после обретения независимости. Результаты:
· Филипп Вуянович −51,9 % (Демократическая партия социалистов)
· Андрия Мандич — 19,5 % (Сербский список)
· Небойша Медоевич — 16,6 % (Движение за перемены)
· Срджан Милич — 11,1 % (Социалистическая народная партия)
16 декабря 2008 г. Черногория подала заявку на вступление в Евросоюз.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Черногории