В лагере союзников обнаружились серьезные противоречия между Англией и Францией относительно дальнейшего хода войны. Глава английского правительства Пальмерстон жаждал активизации военных действий, рассчитывая нанести сокрушительный удар и затем расчленить Россию. Французский император Наполеон III считал, что цели Франции — подорвать русское влияние на Ближнем Востоке и взять «реванш» за 1812 год — уже достигнуты, поэтому продолжение кровопролитной войны будет выгодно одной Англии. Горчаков понял, какие выгоды может извлечь для себя Россия из разногласий в лагере противника и, не дожидаясь даже разрешения царя, которого он уведомил о сообщении из Парижа, тут же дал согласие начать конфиденциальную переписку с Морни.
Все пошло хорошо. Горчаков заверял Морни, что Россия готова к миру, если от нее не будут требовать унизительных уступок. Тот отвечал, что Франция согласна пойти навстречу России. Горчаков уже ставил вопрос шире, говоря о возможности франко-русского сближения в будущем.
В самый разгар успешно начавшихся переговоров русское посольство в Вене получило распоряжение Нессельроде прекратить сношения с Морни. Министр иностранных дел пожелал взять переговоры в свои руки. Его вмешательство привело только к ухудшению отношений с Францией, так как Нессельроде не придумал ничего лучшего, как довести до сведения Австрии о начавшихся переговорах. Многообещающий дипломатический ход Горчакова был сорван.
17 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому, благодаря разногласиям между Англией и Францией, облегчившим задачу русской дипломатии. Территориальные уступки России по парижскому миру были невелики. Союзники возвратили свои завоевания в Крыму, а Россия, взамен того, возвратила Турции свои завоевания в Азии (город Карс) и уступила устье Дуная и южную часть Бессарабии, которая была присоединена к Молдавскому княжеству. Наибольший ущерб интересам России нанесен был ограничением ее державных прав на Черном море. Вместе с Турцией, Россия была лишена права держать здесь военный флот. Обе державы обязались уничтожить на берегах Черного моря военно-морские арсеналы и не держать в этом море других военных судов, кроме шести паровых по 800 тонн и четырех легких судов по 200 тонн, для необходимых распоряжений по прибрежью. Черное море объявлено было нейтральным; доступ в его воды воспрещен был военным судам всех держав, для обеспечения же торгового мореплавания, Россия и Турция обязались допускать иностранных консулов в черноморские порты. Проливы Босфорский и Дарданельский вновь объявлены были закрытыми для военных судов.
В Европе дипломатические круги считали, что Россия отделалась ничтожными уступками. Французский посол в Вене барон де Буркэнэ высказался о Парижском трактате так: "Никак нельзя сообразить, ознакомившись с этим документом, кто же тут победитель, а кто побежденный"[2].
Суверенные права России на Черном море были существенно ограничены. Горчаков называл эти статьи Парижского трактата позорным пятном в истории России.
После ужасного поражения
После войны некогда Священный союз развалился окончательно. Баланс сил распределяется по-другому. Война наглядно доказала несостоятельность николаевского наследия. Нужно было очень многое менять и менять незамедлительно.
А. М. Горчаков с марта 1856 года находился в Петербурге. Имя его было у всех на устах. Твердость, с которой он держался на трудных переговорах в Вене, произвела на дворянство большое впечатление.
15 апреля 1856 года Александра Михайловича Горчакова назначают министром иностранных дел. Он оставался на этом посту более четверти века.
Внутри страны обостряются все назревшие проблемы. Россию потрясают массовые крестьянские волнения. Назревает революционная ситуация. Александр II проводит либеральные реформы, при неизменном сохранении самодержавного порядка. Но с одной проблемой уже откладывать нельзя: отмена крепостного права.
Горчаков принимал участие в обсуждении важнейших вопросов внутренней политики. В целом он полностью поддерживал общий курс правительства Александра II и был последовательным сторонником буржуазных реформ. Горчаков и здесь подтвердил свою репутацию «либерала», выступая против полицейских «крайностей» царской администрации. Однако его либерализм имел показной характер. Он оставался убежденным монархистом,. Вместе с тем, будучи опытным дипломатом, он понимал значение либеральной фразы и никогда не скупился на нее.
В обсуждении внутриполитических проблем Горчаков не играл главной роли. Зато в области международной политики России влияние Горчакова было исключительно велико. Александр II всегда внимательно прислушивался к его мнению, причем Горчаков держался с императором с гораздо большей независимостью, чем его предшественник.
Все свои силы и помыслы Александр Михайлович направляет на поиски принятия решения преодоления Парижского договора 1856 года.
Первым крупным актом нового министра иностранных дел явилось издание им своего рода программного документа, где с полной определенностью были провозглашены принципы русской внешней политики в изменившейся международной обстановке. 21 августа 1856 года Горчаков направил всем посольствам и миссиям России за границей циркуляр, где провозглашался недвусмысленный отказ от наследства Священного союза. И подчеркивалось, что политика России будет «национальна», то есть русское правительство впредь не намерено жертвовать собственными интересами во имя каких-либо устарелых принципов и обязательств.
В ноте Горчакова прямо формулируется мысль, что на ближайшее время Россия намерена воздерживаться от активного участия в международных делах. Главная задача, которая стоит сейчас перед русским правительством,— это «развитие внутренних сил страны». Но Россия не собирается навсегда изолировать себя от остального мира. И Горчаков дает четкий и выразительный лозунг нового внешнеполитического курса: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится. Россия сосредоточивается». Князь Горчаков был произведен в чин действительного тайного советника и избран почетным членом императорской Санкт-Петербургской Академии наук.
Новые политические задачи требовали и новых приемов дипломатической деятельности. Горчаков принялся за перестройку громоздкого и негибкого дипломатического аппарата, сложившегося в николаевское время. С 1859 года для всех лиц, желавших поступить на службу в Министерство иностранных дел, были введены строгие вступительные экзамены. На службу в принимались преимущественно русские. Однако сословная замкнутость дипломатического аппарата по-прежнему сохранялась.
Горчаков понимал важную роль общественного мнения и стремился воздействовать на него. Через газету «Голос». С этой же целью за границей специально издавалась газета «Nord».
Кроме того, им была осуществлена «прочистка» министерства иностранных дел, просуществовавшая вплоть до начала XX столетия. Горчаков много занимался упорядочением министерского архива. При нем началась систематизация и изучение документов МИД, что имело огромное значение для исторической науки. Вслед за тем были предприняты публикации важнейших дипломатических материалов, причем некоторые из них не потеряли своего значения и в наши дни.
Министр понимал, что для отмены Парижского договора России нужны были союзники. Таковыми вполне могли оказаться Франция (ждущая поддержку против Австрии) и Австрия (Россия не желала вмешательства в дела на Апеннинском полуострове). Горчаков также придавал большое значение среднеазиатской политике для России, что привело к обострению отношений с Великобританией.
17 апреля 1862 года император Александр II возвел министра иностранных дел князя А.М. Горчакова в достоинство вице-канцлера Российской империи.
В шестидесятых годах, за океаном, в Америке идет гражданская война между Севером и Югом. Франция и Англия предпочитают встать на сторону рабовладельческого Юга. А Россия предпочла поддержать Север. Благоприятное отношение к Союзу северных штатов со стороны России резко отличало ее от остальных великих держав. Это наглядно проявилось в «деле «Трента»». Дружественное отношение со стороны России вызывало горячую признательность федерального правительства.
Наполеон III решил воспользоваться начавшейся войной в своих целях: организовать интервенцию европейских стран в Америку. В Лондон и Петербург были отосланы соответствующие ноты. Горчаков ответил резким отказом, предложил только, что русское правительство может способствовать разрешению конфликту между Севером и Югом на основе мирных переговоров.
В июле 1863 года русское правительство принимает смелое решение отправить две военные эскадры —к Атлантическому и Тихоокеанскому побережью США. Цель, которую при этом ставили в Петербурге, заключалась прежде всего в том, чтобы в разгар польского кризиса потенциально угрожать морским коммуникациям своих возможных противников и укрепить русско-американские связи. Вместе с тем наличие русского военного флота у берегов Америки вызвало огромный дипломатический эффект. Распространялись упорные слухи о тайном союзе между Россией и США. Это еще более упрочило международное положение северян.
Первое время Горчаков довольно сдержанно относился к идее посылки русского флота к берегам Америки (инициатива исходила здесь от морского министерства). Однако вскоре он изменил свое мнение. В сентябре Горчаков уже говорил «об удачности мысли и отличности исполнения отправки эскадр».