Наплавной мост, а позже Понтонный — самый первый мост через Даугаву на территории Риги.
История
В 1701 году во время саксонской агрессии против Риги, которая на тот момент принадлежала шведам, монарх и главнокомандующий шведской армии Карл XII распорядился отстроить мост через Даугаву для транспортировки раненых через реку. Мост был сформирован после затяжного кровопролитного боя на полях Спилве для того, чтобы шведские солдаты могли быть перенесены в крепостной госпиталь. Для строительства были использованы лодки и плоты, которые были связаны канатами и закреплены якорями для пущей надёжности. Наплавной мост находился в районе современной дамбы Катринас (Екатерининской дамбы).
Уже позже, когда войска Боура и Шереметьева совместно с отрядами донских казаков под командованием Митрофана Лобанова подошли к Риги во второй период Северной войны, шведское командование решило уничтожить мост при отступлении части защитников крепости. Мост был оперативно разобран в 1709 году целях создания затруднений русской армии при переправе через Даугаву.
В период владычества Российской империи по приказу генерал-губернатора Аникиты Ивановича Репнина Наплавной мост был отстроен по схожему проекту. В 1714 году новый мост на прежнем месте был готов и исправно функционировал.
Параметры моста
Длина моста достигала 630 метров (2120 футов); Ширина — 12,6 метров (42 фута); Мост состоял из 13 пролётов, которые чередовались с раздвижными частями для пропуска лодок, торговых судов и различных плавучих средств. На зимний период мост разбирался по причине замерзания реки Даугавы, а сразу после весеннего половодья мост снова устанавливался. Эксплуатация Наплавного моста, который долгое время являлся единственной транспортной артерией над Даугавой, продолжалась ориентировочно до середины ноября. Также мост можно было использовать как пристань для судов.
В 1892 году Наплавной мост постепенно, по секциям, был заменён на первый Понтонный мост и прекратил своё существование в 1981 году.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Наплавной_мост_(Рига)