План
Введение
1 Биография
2 Вторая мировая и начало правления
3 Политический кризис начала 1950-х
4 Внешняя политика Ирана
4.1 1950-е гг.
4.2 1960—1970-е гг.
5 Внутренняя политика шаха и серия радикальных реформ
6 Шах в изгнании (1979—1980)
7 Семья
8 Мохаммед Реза Пехлеви в искусстве
8.1 Шах на деньгах
8.1.1 Борьба с шахом после Исламской революции
8.1.2 «Запечатка» 1979/1980 года
Введение
Мохаммед Реза́ Пехлеви́ (перс. محمدرضا پهلوی — Mohammadrezā Pahlavī) (1919—1980, Каир) — последний шах Ирана с 16 сентября 1941 (16-18 августа 1953 находился в изгнании в Багдаде, Ирак, 18-22 августа 1953 в Риме, Италия). Полный титул — Его Императорское Величество Шаханша́х Арьяме́хр. Шахиншах в переводе с персидского означает «Царь царей», Арьямехр — «Солнце Ариев».
1. Биография
Мохаммед Реза учился в 1925—1930 в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, а в 1936—1938 — в офицерском училище в Тегеране.
2. Вторая мировая и начало правления
В сентябре 1941, после оккупации Ирана англо-советскими войсками и отречения и ссылки своего отца Реза Пехлеви, был провозглашён шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 союзный договор. 9 сентября 1943 года шах своим указом объявил войну Германии. В 1946 году советские войска были выведены с севера Ирана.
Поначалу шах мало вмешивался в управление страной, правительство было подотчётно меджлису. Сам шах считался неопытным и нерешительным правителем. Положение стало меняться после неудачного покушения на шаха, совершённого 4 февраля 1949 года. Во время посещения шахом торжественной церемонии в Тегеранском университете в него с расстояния трёх метров выстрелил убийца Фахр-Арай, но шах был лишь легко ранен в щёку. Фахр-Арай был застрелен на месте офицерами. В Иране было введено военное положение. Народная партия Ирана, к которой принадлежал убийца, была объявлена вне закона, произведены аресты оппозиционных деятелей. В 1949 Учредительное собрание одобрило изменения в конституции, предоставив шаху более широкие полномочия в управлении государством, включая право распускать меджлис.
3. Политический кризис начала 1950-х
После второй мировой войны разгорелась острая борьба за влияние в Иране между занимавшей там доминирующее положение Великобританией и стремящимися вытеснить её США. Начались переговоры о разделе прибылей Англо-Иранской нефтяной компании между британскими акционерами и Ираном. В то же время в Иране начались призывы к национализации нефтяной промышленности. В марте 1951 премьер-министр Али Размара высказался против национализации, через четыре дня он был застрелен при выходе из мечети.
В апреле 1951 шах назначил премьер-министром Мохаммеда Мосаддыка выступавшего за национализацию, а 1 мая подписал закон о национализации Англо-Иранской нефтяной компании, после того как он был единогласно принят меджлисом. После национализации добыча нефти практически остановилась из-за отъезда британских специалистов и введённого Британией нефтяного эмбарго. 16 июля 1952, после того как Мосаддык потребовал для себя чрезвычайных полномочий и подчинения ему армии, шах отправил его в отставку. Это вызвало всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля 1952 шах был вынужден снова назначить Моссадыка премьер-министром.
В октябре 1952 правительство Мосаддыка разорвало отношения с Англией. В феврале 1953 Мосаддык предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. В то же время британцам удалось добиться американской поддержки в свержении Мосаддыка, согласившись на раздел нефтяных прибылей с ними. Планировавшийся переворот получил название Операция Аякс. В августе 1953 связанные с троном военные во главе с генералом Ф.Захеди поддерживаемые англичанами и американцами совершили государственный переворот и свергли правительство Национального фронта Мосаддыка. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.
19 сентября 1954 правительство Ирана подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом (одобрено меджлисом 21 октября). По этому соглашению 95 % акций МНК принадлежит 8 компаниям: 40 % у бывшей АИНК, переименованной в «British Petroleum»; 14 % у англо-голландской «Royal Dutch Shell»; 35 % у американской «большой пятёрки» («Стандарт ойл оф Нью Джерси», «Сокони мобил ойл», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Тексако», «Галф ойл корпорейшн») и 6 % — у французской «Компани франсез де петроль». Иран получал 50 % чистой прибыли. Срок действия соглашения определён на 25 лет — до конца 1979 г. с последующим продлением до 1994 г. Соглашение фактически ликвидировало постановление 1951 г. о национализации нефтяной промышленности.
В 1957 — при содействии ЦРУ и Моссада была создана тайная политическая полиция САВАК.
4. Внешняя политика Ирана
4.1. 1950-е гг.
11 октября 1955 Иран присоединился к багдадскому пакту.
В 1957 Иран объявил своей территорией Бахрейн, бывший колонией Великобритании. В 1971, после проведения в Бахрейне референдума, на котором большинство населения высказалось за независимость от Великобритании но и против вхождения в состав Ирана, было образовано новое государство, с которым Иран установил дипломатические отношения.
4.2. 1960—1970-е гг.
В 1960—1970 гг. во внешней политике Ирана произошли существенные изменения и появились принципиально новые её направления. Во-первых, шах резко расширил масштабы экономического сотрудничества с социалистическими странами. Это было обусловлено нежеланием Запада содействовать строительству базовых отраслей промышленности Ирана; более выгодными условиями внешнеэкономического сотрудничества с СЭВом; стремлением Тегерана к выгодному балансированию между двумя противоборствующими системами, позволяющему проводить более самостоятельную внешнюю политику; попыткой обеспечить Ирану тылы на его северных границах на случай возникновения конфликта в районе Персидского залива; надеждами нейтрализовать влияние Багдада на формирование советской политики на Среднем Востоке. Основным объектом советско-иранского сотрудничества стал Исфаханский металлургический комбинат. Важное значение для обеих стран имела «сделка века» о поставке по Трансиранскому газопроводу иранского газа в Закавказье и аналогичного количества сибирского газа в Западную Европу по ирано-европейским контрактам, что открыло Тегерану «окно в Европу». Параллельно советско-иранскому сотрудничеству развивались связи Ирана со странами Восточной Европы, особенно с Румынией, имевшей излишние для неё мощности по производству нефтедобывающего оборудования.
Во-вторых, Тегеран принял активное участие в создании ОПЕК и борьбе нефтедобывающих стран за установление равноправных отношений с промышленно развитыми странами Запада и прежде всего, за повышение цен на нефть и увеличение отчислений за право её добычи. В 1973 г. все имущество МНК было передано Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) с гарантией поставок нефти в распоряжение МНК в течение 20 лет и отчисления последним в пользу Тегерана 60 % суммы прибылей. В результате повышения цен на нефть и отчислений от МНК в пользу ИННК нефтяные доходы Ирана выросли с 2,4 млрд долл. в 1972 г. до 20 млрд в 1974 г.
В-третьих, во внешней политике шаха появляются не только проимпериалистические, но и империалистические черты, подкрепленные стремительным ростом военного потенциала Ирана (военные расходы за 1970-е гг. выросли в 20 раз), планами установления контроля Ирана над «керосиновой бочкой» планеты — Персидским заливом, что поставило бы мировую капиталистическую экономику в определённую зависимость от Тегерана. Создав самый сильный в мире флот на воздушной подушке, самую совершенную в третьем мире ракетную систему ПВО, превосходя по ВВС и вертолетному парку всех членов НАТО, кроме США, Иран добивался подавляющего контроля над важнейшей транспортной нефтяной артерией мира — Ормузским проливом. Добиваясь присутствия на другом берегу Пролива, Шах вмешался во внутренний конфликт в Омане и послал свои войска против партизанского движения в этом султанате. С остальными арабскими государствами у Тегерана сложились напряжённые отношения. Шах прилагал большие усилия к поддержанию дружественных отношений с Пакистаном и Афганистаном, поскольку опасался сепаратизма белуджей.
1 декабря 1971, после вывода английских войск из Персидского залива и образования Объединённых Арабских Эмиратов иранские войска заняли три острова в Ормузском проливе: Абу-Муса, Томбе Бозорг и Томбе Кучек под предлогом, что эти острова были до прихода англичан иранской территорией (англо-иранские переговоры и протесты некоторых арабских стран по этому поводу продолжались до октября 1972 г.).
Шах поддерживал монархии Персидского залива. В ходе гражданской войны в Йемене (1962—1970) Иран оказывал поддержку монархистам. Похожая политика проводилась в Омане, куда в 1973 был отправлен экспедиционный корпус, сыгравший важную роль в подавлении там антимонархистского партизанского движения в провинции Дофар.
С СССР шах поддерживал дружественные отношения. Мохаммед Реза трижды посещал СССР в 1956, 1965 и 1972 годах.
В 1963, 1966 и 1972 между СССР и Ираном заключались соглашения о сотрудничестве в экономической и технической сфере, строительстве различных промышленных объектов и т. д.
Мохаммед Реза был первым из мусульманских лидеров, установившим дипломатические отношения с Израилем, что использовало радикальное мусульманское духовенство для критики шаха как «пособника политики сионистов».
Достаточно напряжённые отношения сохранялись с Ираком. Конфликт, однако, перешёл в открытую войну только после свержения шаха, когда революция и репрессии ослабили иранскую армию настолько, что Саддам Хуссейн решился напасть на Иран (см. Ирано-иракская война (1980—1988)).
5. Внутренняя политика шаха и серия радикальных реформ