Ярким примером нерушимой дружбы и братской взаимопомощи советских народов было освоение целинных и залежных земель, вошедшее в историю страны как героическая эпопея. Состоявшийся в конце февраля – начале марта 1954 г. Пленум ЦК КПСС одобрил выработанный партией курс на подъем целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе, в других районах страны и определил его как важнейшую государственную задачу. В поход на целину партия призвала молодежь. Сотни тысяч новоселов, в том числе более 350. тыс. юношей и девушек различных национальностей, прибыли на целинные земли Казахстана и Сибири. Они проявили трудовую доблесть, достойную строителей коммунистического общества. Особую роль в подъеме целинных и зележных земель сыграл героический рабочий класс. Славные представители рабочего класса разных национальностей из Российской Федерации, Украины, Прибалтики и других братских республик создавали в целинных районах совхозы, трудились механизаторами, работали на токах, хлебоприемных пунктах, строительных площадках.
В 50-е г. наряду с наращиванием мощностей в металлургической промышленности в традиционных промышленных районах (Центр, Украина, Урал, Западная Сибирь) создавались новые и реконструировались действовавшие предприятия черной металлургии в Казахстане и Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Эстонии, Белоруссии, Литовской ССР и т. д.
Быстрыми темпами развивались и другие важнейшие отрасли индустрии: машиностроение, химическая промышленность. Планомерно увеличивался экономический потенциал каждой из союзных республик на основе совершенствования внутриреспубликанской структуры производства, сочетания интересов каждой республики и всей страны в целом, развития межреспубликанской специализации и кооперирования производства, укрепления межхозяйственных связей между республиками.
Сильнейшим ускорителем процесса развития социалистического общества было крепнувшее всестороннее сотрудничество народов Советского Союза. Единый Народнохозяйственный комплекс страны развивался в интересах всего советского народа, каждой социалистической нации.
В соответствии с решениями XXIII съезда КПСС был сооружен крупнейший в мире газопровод Средняя Азия – Центр, проходящей по территории Узбекистана, Туркмении и Российской Федерации. Газопровод протяженностью 2750 км был построен за полтора года. Крупной интернациональной стройкой стал газопровод «Союз», по которому оренбургский газ пришел в братские социалистические страны Европы.
Новые районы нефтедобычи в Казахстане и Сибири, Камский автомобильный комплекс, Каракумский канал им В. И. Ленина, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль – таковы лишь некоторые адреса той гигантской концентрации усилий всех советских народов, которую обеспечила интернационалистская по своему духу и характеру политика нашей партии.
В условиях сложившегося единого народнохозяйственного комплекса все более интенсивным становился обмен материальными, духовными богатствами между нациями, возрастал вклад в общее дело коммунистического строительства. Между отдельными республиками и экономическими районами происходил интенсивный процесс взаимообмена сырьем, материальными ресурсами, готовой продукцией кадрами. Все союзные республики расширяли взаимные экономические связи. Важно подчеркнуть, что ввоз и вывоз каждой из них увеличивался за счет той продукции, которая вырабатывалась для общесоюзных нужд. Партия всесторонне учитывала и такой объективный фактор, как все углубляющееся социалистическое территориальное разделение труда. Специализация производства обеспечила преимущественное развитие тех отраслей народного хозяйства, для развития которых в данной республике создавались наиболее благоприятные условия.
"Развернутое коммунистическое строительство означает новый этап в развитии национальных отношений в СССР, характеризующийся дальнейшим сближением наций и достижением их полного единства...
Заключение
Итоги национально-государственного разития Н.С.Хрущева в 50-60-х гг. В промышленности рост производства осуществлялся, прежде всего, за счет нового строительства (введено в строй более 8000 крупных промышленных предприятий). В то же время серьезное внимание было обращено на необходимость интенсификации производства. В 1954 г. в стране была построена первая АЭС. Появились новые отрасли промышленности, новые виды транспорта, расширились масштабы электрификаци ж.д. Удалось решить острую жилищную проблему: переселить людей из бараков, подвалов, перенаселенных коммунальных квартир в более приемлемые. С другой стороны, этот гигантский по объему размах жилой застройки сопровождался снижением архитектурного качества по сравнению с мировыми стандартами. Вместе с тем массовое жилищное строительство на окраинах города сопровождалось созданием необходимой инфраструктуры и транспортной системы такими быстрыми темпами, которые уже в 70-80-е гг. были значительно снижены. Успешно развивалось при Хрущеве дорожно-мостовое строительство, был достигнут пик строительства московского метрополитена. Москва изменила свой облик и в основном приобрела свои нынешние границы и очертания.
В 1957 г. была проведена крупнейшая реорганизация управления народным хозяйством, которая на первом этапе дала эффект. Вместо отраслевых министерств и ведомств появились Совнархозы. Первые результаты реформы были обнадеживающими – прирост национального дохода в 58 г. составил 12% по сравнению с 7% в 57 г. темпы роста в экономике во второй половине 50-х гг., хотя и продолжали оставаться относительно высокими, стали снижаться по сравнению с первой половиной десятилетия. Главное – замедлились этапы роста производительности труда.
При реализации решений сентябрьского (1953 г.) Пленума по подъему с/х повысились доходы колхозников и продолжали повышаться до 1957-1959 гг. в то же время были допущены крупные просчеты в аграрной политике: ликвидация малых деревень, сокращение личных хозяйств, «кукурузная кампания». Освоение целинных земель происходило в зонах рискованного земледелия, которые отличались большой уязвимостью почв в отношении эрозии. К тому же зоны производства зерновых все больше удалялись от районов потребления, что обострило проблему транспорта.
С целью ускорения социальных преобразований в деревне укрупнялись колхозы. Это требовало крупных капиталовложений.
Тем не менее уровень жизни людей вырос. Регулярно повышалась заработная плата. Был принят закон о пенсиях. Прекратился выпуск обязательных займов. Государство поощряло строительство кооперативных квартир.
Сумел вычленить меры, отвечающие интересам и бюрократии, и народа.
Существенно облегчил жизнь народа. Освободил всех от страха репрессий. Дал паспорта и свободу жителям села. Признал законным стремление больше заработать. Обеспечил право на отдельную квартиру. Реабилитировал миллионы осужденных и целые народы.
Теперь бюрократия могла заботиться о себе и перекладывать все издержки на народ.
Были отменены снижения цен. Начались закупки зерна за границей, произошло первое повышение цен на мясо.
Расширение прав союзных республик по управлению промышленностью и строительством, вопросам бюджета, труда и заработной платы (1955-1956 гг.).
Список использованных источников и литературы
Источники:
1. Аджубей А.И. Те 10 лет. Воспоминания о Хрущеве / А.И. Аджубей //. М., 1989.
2. Аксютин Ю.В. Никита Сергеевич Хрущев материалы к биографии. Сост. Ю.В. Аксютин, 1989.
3. Искендеров А.А. Мемуары Н.С. Хрущева как исторический источник / А.А. Искендеров // Вопросы истории 1995. №5-6. C.95-100.
4. Зубкова Е.Ю. Реформы Хрущева: культура политического действия./ Е.Ю. Зубкова // Свободная мысль, 1993, №9.
5. Медведев Р. Н.С. Хрущев: политическая биография./ Р. Медведев // М., 1990. Наше Отечество. Т. 2. – М.,1991.
6. Тишков В.А. Очерки истории и политики этничности в России./ В. А. Тишкова// М., 1997. С. 145.
Литература:
1. Бернштейн А. Цена и щепки: (50-летию выступления Н. С. Хрущева с докладом «О культе личности») /А. Бернштейн // История. Приложение к газете “Первое сентября 2006” , С. 33-36.
2. Бурлацкий Ф.М. Хрущев. Штрихи к политическому портрету / Ф.М. Бурлацкий // Новый мир 1988.№10.
3. Козюренко Ю.В. Начало либерализации / Ю.В Козюренко // Независимая газета 1996. 23 февраля.
4. Кукушкин Ю.С. Очерк истории Советской Конституции. М., Политиздат, 1987.
5. Новопашин Ю. С. Размышление о героях вчерашних дней: [о Н. С. Хрущеве] / Ю. С. Новопашин // 2007-№5, С. 49-65
6. Скутнев А. В. Доктрина Хрущева (весна-лето 1960 г.)// Вопросы истории №3-2008, С. 143-147.
7. Хлевнюк О. В. Региональная власть в СССР в 1953- конце 1960-х г. устойчивость и конфликты// Отечественная история . №3-2007. С. 266.
[1] Никита Сергеевич Хрущев. Материалы к биографии. М., 1989. С 36, 37.
[2] Хрущев Н. Воспоминания. Избранные отрывки. Нью-Йорк, издательство В. Чалидзе 1979. С 92.
[3] Федор Бурацкий. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них…М 1990. С. 384
[4] Шестаков В. А. Политика Н. С. Хрущева в аграрной сфере: преемственность и новации. / В. А. Шестаков М 2006. С. 45
[5] Шестаков В. А. Политика Н. С. Хрущева в аграрной сфере: преемственность и новации. М 2006. С. 52
[6] Федор Бурлацкий «Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них…» / Федор Б. М., 1990. С. 384
[7] Федор Бурлацкий. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них…М. 1990. С. 384.
[8] Бернштейн А. Цена и щепки:( 50-летию выступления Н. С. Хрущева с докладом «О культе личности») //История : Приложение к газете Первое сентября. 2006. С. 33-36.
[9] Кукушкин Ю. С. Очерк истории Советской Конституции. М., Политиздат 1987. С. 377