Наставления Ярослава сыновьям. 1054 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX век.
ЗАВЕТ ЯРОСЛАВА
Международный авторитет государства Российского возвысился необычайно. Еще совсем недавно византийские императоры и мысли не допускали о замужестве своей сестры царевны Анны с киевским правителем-«варваром». Теперь же с русским великим князем стремились породниться многие владетельные европейские Дома. Старший сын Ярослава Владимир был женат на северной принцессе, которую некоторые летописцы считали дочерью английского короля Гаральда. Младшие Вячеслав и Игорь – на немецких принцессах. В 1032 году в Киев прибыл норвежский король Гаральд Сигурдссон для бракосочетания с младшей дочерью Ярослава Елизоветой. В 1038 году в Киеве нашел убежище и женился на средней дочери Ярослава Анастасии будущий король Венгрии Андрей I. 1043 год – брак Изяслава с Елизаветой, сестрой польского короля Казимира I Восстановителя. 1046 год – брак Всеволода с византийской принцессой Анной, дочерью императора Константина IX Мономаха. В 1048 году в Киев прибыли послы из Франции от Генриха I с целью просить для своего короля руки Анны, старшей дочери Ярослава Владимировича. Весной 1051 года – их бракосочетание в Реймсе. После его смерти Анна Ярославна была правительницей Франции до совершеннолетия своего сына Филиппа.
Похоронив супругу в 1050 году, Ярослав Владимирович последние четыре года прожил вдовцом. Почувствовав приближение смерти, он сделал необходимые для продолжения великокняжеской династии распоряжения. За несколько месяцев до своей кончины Ярослав Мудрый собрал сыновей и сказал: «Скоро не будет меня на свете. Вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга… Междоусобие, бедственное лично для вас, погубит славу и величие Государства, основанного счастливыми трудами наших отцов и дедов. Мир и согласие утвердят его могущество». Затем Ярослав завещал киевский престол старшему сыну Изяславу, город Чернигов – Святославу, Переяславль – Всеволоду, Смоленск – Вячеславу; строго наказав им не вторгаться во владения друг друга, быть довольными своей долей и безропотно подчиняться старшему брату как государю. Единое государство оказалось поделенным на несколько формально независимых княжеств.
На первый взгляд, сформировавшаяся на Руси традиция передачи власти была проста и логична: в случае смерти князя, в том числе и великого, его место занимал старейший в роду, то есть брат после брата, но не сын после отца. Ограничение было лишь одно: старейший в роду имел право княжить лишь в городе, где когда-либо княжил его отец. Деды и прадеды в расчет не принимались.
В действительности эта кажущаяся простота уже в недалеком будущем привела к кровавым родственным междоусобицам. Ко времени смерти Ярослава Мудрого в плане передачи власти сложилась идеальная династическая ситуация – братьев великого князя уже не было в живых.
Это был как раз тот единственный вариант, когда традиция передачи власти не порождала конфликтов. В дальнейшем, по мере дробления династии, все намного усложнилось. Великие князья по-прежнему стремились передать престол своим старшим сыновьям. Но последние часто уже не являлись старейшими в роду, так как были еще живы братья и дядья великих князей. Эти, в свою очередь, не пускали к правлению племянников, сажая на их места своих юных сыновей. Со временем ситуация настолько запуталась и усложнилась, что единственным способом ее разрешения стало применение военной силы, или угроза ее применения.
20 февраля 1054 года Ярослав Владимирович скончался в Киеве на руках у сына Всеволода. Похоронили великого князя в мраморной раке в любимом им Софийском соборе, на стене которого в знак уважения к покойному от имени народа была сделана надпись о смерти «царя нашего».
.
Гробница Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Белый мрамор
Заключение
Летописные данные по поводу смерти Ярослава противоречивы; считается, что он скончался 20 февраля 1054, однако, многие исследователи называют иные даты. Перед смертью Ярослав завещал киевский престол старшему из оставшихся в живых сыновей, новгородскому князю Изяславу, наказывая сыновьям жить в мире.
Прозвище «Мудрый» закрепилось за Ярославом в официальной российской историографии лишь во второй половине 19 века.
Правление Ярослава снискало ему на Руси большую славу и любовь; за его ум и начитанность ему дали прозвище Мудрого. Ярослав очень любил читать книги и собирал их. Для него переводили книги с греческого языка и покупали книги славянские. Собрание книг, устроенное Ярославом при главном Киевском храме св. Софии, служило на пользу общую и было доступно всем любившим книжную мудрость. Ярослав, по словам летописца, «насеял книжными словесами сердца верных людей»: он устраивал школы, строил церкви и приказывал духовенству учить людей, наставляя их в новой христианской вере. Так Ярослав являлся просветителем Руси.
Он был и её крепким защитником, деятельно охраняя границы государства от внешних врагов. Ему удалось наголову разбить печенегов и навсегда отогнать их от Киева (1034). Значение этой победы Ярослава над печенегами не было помрачено даже неудачею предпринятого при нём набега на Византию (1034). 3-х летняя война с греками, вызванная этим набегом, была последним столкновением Руси с Византией и окончилась освобождением русских пленных, захваченных греками во время набега.
Вывод: Киевское государство при Ярославе, несомненно, окрепло и процветало. Ярослав обладал, большими богатствами, позволявшими ему предпринимать обширные и великолепные постройки. В Киеве он выстроил замечательный храм Св.Софии и несколько других каменных храмов и монастырей. Для своих построек Ярослав выписал из Греции мастеров и строительные материалы. Всё это он делал не щадя средств и поэтому добивался блестящих результатов. При Ярославе торговля на Руси связывалась тесными отношениями с Германией, Францией, Венгрией, Польшей и скандинавскими странами.
В 1077 году на Руси вспыхнула распря между внуками Ярослава. В это же время далеко от Европы , на востоке – в долинах рек Керулен, Онон и Орхон- разразилась усобица между родственными племенами, родами. Чем-то похожи были задачи, решаемые кочевниками далекой Сибири и русскими людьми в Восточной Европе. И цели у вождей кочевых племен и русских князей были очень схожими. И решались они – в жестокой борьбе за власть. Ярослав Мудрый ничего не знал о разгорающейся распре на Керулене. Вожди кочевых племен ничего не знали о русском князе. Их потомки узнают друг о друге.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Давыдов М.Г. Российские государи: 862-1598.- Смоленск: Русич, 2006. -448с.
2. Торопцев А.П. Рюриковичи. Становление династии.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 208с.
3. www.istorik.ru
4. www. hrono.info