План
Введение
1 Перечень губерний с выборными земствами
2 Функции земских учреждений
2.1 Установленные законом предметы ведения земств
2.2 Практическое разделение полномочий между земствами и государством
2.3 Практическое разделение полномочий между земствами и городскими самоуправлениями
3 Устройство, функции и полномочия земских учреждений
3.1 Земские собрания и управы
3.1.1 Земские собрания
3.1.2 Участники уездного земского собрания
3.1.3 Участники губернского земского собрания
3.1.4 Земские управы
3.1.5 Разделение полномочий между губернскими и уездными земскими учреждениями
4 Взаимодействие земских и правительственных учреждений
4.1 Участие государственной власти в земских учреждениях
4.1.1 Полномочия губернатора и министерства внутренних дел
4.1.2 Устройство и полномочия губернского по земским и городским делам присутствия
4.2 Участие представителей земств в государственных учреждениях
4.3 Члены Государственного Совета от губернских земских собраний
5 Земские выборы
5.1 Процедура выборов в уездные земские собрания
5.2 Процедура выборов в губернские земские собрания
5.3 Избирательное право
6 Финансирование земских учреждений
7 Изменения по отношению к Положению 1864 года
Список литературы
Введение
Земские учреждения (по Положению 1890 года) — губернские и уездные учреждения местного самоуправления в России в эпоху Александра III и Николая II, после их реформирования в 1890 году.
1. Перечень губерний с выборными земствами
На момент издания «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» 1890 года таковые учреждения существовали в 34 губерниях Европейской России (Бессарабской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Орловской, Пензенской, Пермской, Полтавской, Псковской, Рязанской, Самарской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Таврической, Тамбовской, Тверской, Тульской, Уфимской, Харьковской, Херсонской, Черниговской и Ярославской).
В 1903 году было принято «Положение об управлении земским хозяйством в губерниях Витебской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской, Подольской»[1], по которому в указанных неземских губерниях вводился модифицированный порядок земского управления, с назначением всех членов земских управ и земских гласных от правительства. Данный порядок был признан неудачным, после чего с 1910 разрабатывался законопроект о введении в этих губерниях выборных земских учреждений, но также с исключениями из общего порядка, направленными на отстранение от участия в земствах польских землевладельцев. Принятие данного закона в 1911 году сопровождалось острым политическим кризисом (см. Закон о земстве в западных губерниях). Выборное земство в этих шести губерниях действовало с 1912 года [2].
В 1912 году были приняты законы о введении с 1913 года выборных земств в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской (административно относилась к Кавказскому краю) губерниях[3].
Городское самоуправление (городские думы и городские управы) Санкт-Петербурга, Москвы и Одессы имели статус независимых уездных земских собраний и управ, таким образом, одноименные уездные собрания и управы управляли только пригородными уездами, а территории городов были от них независимы.
На момент переписи 1897 года в 34 земских губерниях проживало 65.910 тысяч человек, что составляло 70,5 % от населения Европейской России, 52,5 % от населения Империи (без Финляндии)[4].
На 1 января 1914 года в 42 земских губерниях Европейской России проживало 111.708 тысяч человек, что составляло 88,9 % от населения Европейской России, а всего в 43 земских губерниях проживало 113.020 тысяч человек, что составляло 64,9 % от населения Империи (без Финляндии)[5].
2. Функции земских учреждений
2.1. Установленные законом предметы ведения земств
Полномочия земских учреждений распространялись на следующие предметы:
· Сбор губернских и уездных земских повинностей и заведование собственными капиталами;
· Попечение о развитии народного образования и установленное законами участие в заведовании содержимыми за счет земства учебными учреждениями;
· Содержание в исправности состоящих в ведении земства дорог, дорожных сооружений, бечевников, а также пристаней вне поселений;
· Заведование земскими лечебными и благотворительными заведениями, попечение о призрении (то есть комплексной социальной помощи) бедных, неизлечимых больных и умалишенных;
· Заведование взаимным земским страхованием имуществ;
· Оказание продовольственной помощи населению;
· Участие в санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-полицейских мероприятиях;
· Предупреждение и тушение пожаров;
· Устройство и содержание земской почты;
· Воспособление местному земледелию, торговле и промышленности.
Уездные земские собрания также выбирали мировых судей (до отмены института мировых судей при введении земских начальников).
2.2. Практическое разделение полномочий между земствами и государством
Практически сложившаяся схема распределения полномочий выглядела следующим образом:
1. Медицина. Земства содержали все медицинские учреждения в уездах и подавляющее большинство больниц в губернских городах, государственные больницы существовали только в столицах и самых крупных городах. Земства оплачивали содержание бедных, неизлечимых и психиатрических больных в государственных больницах и больницах других земств.
2. Образование. Земства содержали (с государственным пособием) начальные школы; при этом земские школы находились под методическим руководством Министерства народного просвещения. Параллельно существовала независимая от земств сеть церковно-приходских школ Духовного ведомства. Министерские (полностью государственные) начальные школы были редки. Начальные школы повышенного типа (уездные и городские училища, высшие начальные училища) содержались преимущественно государством. Начальные школы в городах содержались как земствами, так и городскими самоуправлениями. Специализированные неполные средние учебные заведения (сельскохозяйственные, технические училища и т. п.) содержались частично земствами, частично государством (разными ведомствами) без сложившейся системы. Среднее и неполное среднее образование (гимназии, прогимназии, реальные училища), а также высшее образование были государственными.
3. Социальная помощь. Земства в обязательном порядке содержали на свой счет подкидышей и сирот. Социальная помощь остальным категориям населения оказывалась бессистемно.
4. Дорожное хозяйство. Основные транзитные дороги содержались государством. Малозначительные дороги, соединяющие губернии, и все дороги внутри губерний содержались земствами.
5. Санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная служба. Участие государства было минимальным, на уровне губернских врачебных и ветеринарных инспекторов с несколькими помощниками. Вся остальная работа выполнялась земствами.
6. Охрана правопорядка. Полностью осуществлялась государством, при участии сельской полиции в волостях. Земства содержали арестные дома, для подвергнутых аресту по постановлениям земских начальников и городских судей.
7. Благоустройство населенных пунктов. Благоустройство городов было полностью возложено на городские самоуправления, благоустройство в сельской местности — на сельские общества.
8. Агрономическая помощь. Все виды агрономической помощи (консультирование, содержание опытных хозяйств, торговля сельскохозяйственными орудиями, специальное образование для крестьян) почти полностью оказывались населению земствами. Государство предпочитало субсидировать эту деятельность земств, а не вести ее самостоятельно.
9. Мелкий кредит. Система учреждений мелкого кредита была предназначена для льготного кредитования крестьян, преимущественно через кооперативы и товарищества. Государство самостоятельно занималось мелким кредитом без участия земств.
2.3. Практическое разделение полномочий между земствами и городскими самоуправлениями
Закон однозначно относил все мероприятия по благоустройству городов к сфере деятельности городских самоуправлений. Разграничение в вопросах образования, медицины и социальной помощи законом не устанавливалось, и в каждом случае было предметом индивидуального соглашения между земствами и городами. В целом, более крупные и обеспеченные города содержали школы (чаще) и больницы (реже) за свой счет, а более мелкие — пользовались земскими (в некоторых случаях компенсируя земствам расходы).
3. Устройство, функции и полномочия земских учреждений
3.1. Земские собрания и управы
Земские учреждения (как на губернском, так и на уездном уровне) состояли из периодически собираемого выборного представительного органа — земского собрания и постоянно действующего исполнительного органа — земской управы. Этим выборным органам были подчинены все земские служащие и организации.
Члены земских собраний от короны (предводители дворянства, представители ведомств, епархиальные депутаты) в просторечии назывались «первым элементом», выборные земские гласные и состав земских управ — «вторым элементом», наемные земские служащие — «третьим элементом».
Земские собрания
В земских собраниях участвовали выборные гласные и члены от правительства по должности.
Обязанности гласных исполнялись безвозмездно.
Земские собрания по закону должны были быть как минимум ежегодными, при наличии необходимости могли собираться и более часто. Распоряжение об открытии земских собраний исходило от губернатора. Как правило, земские собрания заседали 5-10 дней в году.
К особой компетенции уездных собраний относилось раскладка на налогоплательщиков внутри уезда земских сборов.