Реформы Петра I были ярким примером радикальных нововведений, проведенных государством без поддержки, а порою при сопротивлении широких слоев общества. Они во многом были подготовлены его предшественниками. Вековые традиции сформировали основной метод их проведения — деспотическое насилие. Личное знакомство с Европой в период пребывания Петра в составе Великого посольства в конце XVII в. определили цель и направление реформ.
Идеалом государственного устройства для Петра I было "регулярное государство”, модель, подобная военному кораблю, где капитан — царь, его подданные — офицеры и матросы, действующие строго по Морскому уставу. Только такое государство, по мысли царя, могло стать инструментом решительных преобразований, цель которых — превратить Россию в великую европейскую державу. Этой цели Петр Великий достиг и потому вошел в историю как великий реформатор. Но какой ценой были достигнуты эти результаты?
Многократное увеличение налогов привело к обнищанию и закабалению основной части населения. Прикрепление каждого россиянина к месту жительства и месту службы сократили пространство свободы, расширившееся в это время в Европе. Все были вмонтированы в систему, как винтики в часовой механизм. Проводя реформу государственного управления, император руководствовался введением бюрократического начала. В России сложился культ учреждения, а погоня за чинами и должностями стала настоящим национальным бедствием.
Одной из особенностей административной реформы было создание системы государственного контроля за деятельностью аппарата управления. Это привело к "бюрократической революции”, последствием которой стала зависимость всех от госаппарата.
Результатом реформ во времена Петра Великого стало создание в России основ государственно-монополистической промышленности, крепостнической и милитаризованной. Вместо формирующегося в Европе гражданского общества с рыночной экономикой Россия к концу царствования Петра представляла собой военно-полицейское государство с огосударствленной монополизированной крепостнической экономикой. Города и села были обескровлены из-за перенапряжения народных сил. Произошло торможение в развитии свободного предпринимательства. Единственным инициатором движения в созданной системе стало государство, от главы которого зависели темпы, направления, способы развития.
Существенные изменения прослеживаются в области социальной политики. Главная социальная мера правительства в отношении крестьян состояла в проведении переписи 1718—1724 гг., с окончанием которой в России подворное обложение было заменено подушной податью.
К 30—40-м гг. крепостнические порядки проникли и в промышленность. Указ 1736 г. прикреплял навечно к мануфактурам и пришлых работников, и их семьи.
В итоге преобразований Россия стала сильным европейским государством. Во многом была преодолена технико-экономическая отсталость. Недаром император был прозван Великим.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.:Лениздат,1989.
2. Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века: История. Историк. Документ. - М.:МИРОС,1994.
3. Реформы Петра I – википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Реформы_Петра_I
4. История России XVIII-XIX веков. Под ред. Милова Л.В. 2006, - М.: Эксмо.