Смекни!
smekni.com

Белые люди



План
Введение
1 История
2 Кавказская раса
3 Подгруппы белого населения

Список литературы

Введение

Белые люди (англ. White people), в американском английском также Caucasian people) — исторический и культурно-этнографический термин, употребляющийся в различных контекстах для описания европеоидного населения. Основные носители данного термина — европейские народы.

Значение термина со временем менялось. В некоторых современных странах, особенно Нового Света (Америка), где население в силу относительно недавней массовой иммиграции и укоренившегося колониального менталитета классифицируется государством не по национальностям, а по расам, понятие «белые люди» устойчиво вошло в повседневную жизнь на официальном и бытовом уровне. Особенно это заметно в странах с крайне конфликтными межрасовыми отношениями (США, ЮАР и др.), где белые группы населения возводили своё доминирующее положение в обществе в ранг абсолютного превосходства над другими небелыми группами, применяя для этого административные методы систематической дискриминации (апартеид), сегрегации и т. д. Схожие примеры поведения других рас также изобилуют в истории.

Считается, что своего наивысшего пика численность и доля условно «белых» достигла в начале XX века, когда массы европейских колонистов заселяли обширные пространства Земли, известные как переселенческие колонии (Сибирь, Канада, США, Аргентина, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия). Предположительно белые в то время составляли до 30 % населения планеты. В настоящее время после завершения демографического перехода в среде белого населения и значительного спада рождаемости, доля и численность белых постепенно сокращается (около 20 % мирового населения)[источник не указан 620 дней]. Так, в конце XX — начале XXI века в ряде стран «белые» перестали быть большинством населения (Бразилия, Казахстан). В большинстве стран с традиционно значительным белым присутствием их доля продолжает быстро снижаться (Киргизия, ЮАР). В ряде стран белое население исчезло вовсе в ходе процесса деколонизации (Ангола, Демократическая Республика Конго, Сомали).

1. История

Термин «белые» для описания людей появился в средневековой Европе (источник?) и особое распространение получил в ходе колониальных исследований и колониальных захватов, которые европейцы осуществляли в Америке, Азии и Африке в XV—XX веках, где понятие белый противопоставлялось всем другим небелым расам, которые получили свои названия по условной аналогии с цветами. Так, в мире не существует людей с белой кожей в прямом смысле слова. Даже у самых «белых» она желтоватая или розоватая. Точно также в мире нет в буквальном смысле жёлтых (азиаты), красных (индейцы) или совершенно чёрных (негры), но именно такие преувеличения получили распространение в речи людей.

Несмотря на то что европейская колонизация была начата Испанией и Португалией, расизм и подчёркнутое определение европейцев как белых началось лишь после выхода на колониальную арену других европейских государств . В третьем Рейхе против «небелого» населения (евреи, цыгане) был развернуты все административные методы, в том числе появилось новое течение в науке — научный расизм, на основании которого высокопоставленные учёные проводили различные эксперименты, что доказать абсолютное превосходство белых над небелыми в умственном плане. Поляки и прибалты считались «не совсем пропащими» и рассматривались как «деградировавшие немцы», а потому им была предоставлена возможность ассимилироваться в немецкое сообщество, отказавшись от своего языка и культуры. Кроме того, белых постоянно натравливали на «небелых», придумывая мнимые или же преувеличивая явные угрозы со стороны небелых групп. Так появились понятия «Жёлтая опасность», «Натиск на Восток» и др.

Та же самая модель восприятия белого и небелого действовала в США с момента основания государства, хотя со временем, по мере иссякания потока североевропейских колонистов, в категорию белых всё же были включены евреи, и даже сирийские и ливанские арабы. Такое «послабление» объяснялось во многом тем что основное внимание в стране было обращено на поддержание институциональной дискриминации негров (афроамериканцы). С целью недопущения «бесконтрольного смешения белых с неграми», особенно после отмены рабства в 1864 г., в ряде южных штатов были введены законы Джима Кроу, получил распространение правило одной капли крови, а межрасовые браки были запрещены до 1967 г. Антагонизм между белыми и небелыми долго сохранялся в ЮАР, где режим апартеида пал лишь в 1994 г. Примерами жестокого преследования белых другими расами могут служить Зимбабве (1980-) и ЮАР (1994-).

Более дружественными отношения между белыми и небелыми группами в целом были в странах романской колонизации (Латинская Америка), где процесс метисации привёл к возникновению обширного класса метисов, мулатов и других переходных рас, смягчивших конфликтность на расовой почве. Такие страны как Бразилия даже получили статус расовых демократий. Романские колонизаторы относятся в основном к средиземноморскому типу белой расы. При этом даже в этих странах белые сохранили отчётливо доминирующее положение в политико-экономической сфере, а скрытый, завуалированный расизм по-прежнему имеет место.

2. Кавказская раса

Грузинский череп обнаруженный в 1795 году, выдвинутый Блуменбахом в качестве гипотезы о происхождении европейцев с Кавказа

Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia или Caucasian race) (не путать с Кавкасионской расой ) — термин для означения белой расы, введенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом, отнёсшим к ней жителей Европы (за исключением самоедов, лапландцев, финнов, мадьяр и турок) и жителей южной Азии и северной и северо-восточной Африки. Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.[1] В настоящее время термин Caucasian в английском языке является стандартным обозначением белой расы. В западнославянских языках, таких как например словенский, словацкий, польский, чешский, белая раса именуется Kavkazijska или Kaukazoidalna. В германских языках преимущественно используется термины Europide, Kaukasoid либо Kaukasische. В романских языках, таких как португальский, итальянский и латинский используется Caucasiano или Caucasia. Блуменбах писал:

Кавказский тип - для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом мы должны с большей уверенностью утверждать, что Кавказ это место рождения белого человека.[2][3][4]

— Оригинал

В настоящее время термин «кавказская раса» употребляется в англоязычных источниках как официальное обозначение всех европеоидов, включая и южных, и северных. В то же время сами народы Южного Кавказа в целом, относят к южным европеоидам, народы же Северного Кавказа так же имеют как североевропеоидные так и южноевропеоидные черты, которые в основном принадлежат к кавкасионской расе, которая в свою очередь очень близка к динарской и альпийской расам.[5].

3. Подгруппы белого населения

· Белые в ЮАР

· Белые в Бразилии

· Белые в Зимбабве

· Белые латиноамериканцы

Список литературы:

1. Biographical details are in Charles Coulston Gillispie, Dictionary of Scientific Biography, 1970:203f s.v. «Johann Friederich Blumenbach».

2. Johann Friedrich Blumenbach, The anthropological treatises of Johann Friedrich Blumenbach, translated by Thomas Bendyshe. 1865. November 2, 2006.

3. The concept of adaptation

4. 18 th and 19 th Century Pre-Darwinian views on variation

5. Этническая антропология

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Белые_люди