План
Введение
1 Биография
1.1 Личные качества
1.2 Брошенная невеста
1.3 Замужество
1.4 Борьба за власть
2 Семья и дети
и источники
4 Легенда
Введение
Анна Французская, известная под именем Анны де Божё (фр. Anne de Beaujeu; апрель 1461 — 14 ноября 1522) — регентша Франции в период малолетства своего брата, Карла VIII. Старшая дочь Людовика XI, короля Франции и Шарлотты Савойской.
1. Биография
После смерти своего отца, короля Людовика XI, в 1483 году становится регентшей Франции при своём младшем брате, короле Карле VIII, и управляет королевством вместе со своим мужем с 1483 по 1491 год.
1.1. Личные качества
Людовик XI, не веривший в женский ум, утверждавший, как отмечает историк А. Богомолов, что, на его взгляд, едва ли можно найти представительницу слабого пола, наделённую сильным разумом, как ни странно, всегда восхищался умом своей любимой дочери Анны де Божё. «Она — наименее глупая из всех женщин Франции, ибо судьбе не было угодно познакомить меня ни с одной умной», — говорил король. «Самая хитрая и проницательная женщина из всех, когда-либо живших», «наделённая тонким и проницательным умом, во всём истинное подобие своего отца» — так характеризовал её Брантом. Анна долгое время была доверенным лицом своего отца, который восхищался её политическим чутьем, находчивостью, хитростью. Именно ей король поручил охрану дофина Карла, своего позднего сына, которому предстояло со временем унаследовать «самое прекрасное королевство на земле». В 1483 году, Анна стала регентшей.
1.2. Брошенная невеста
Людовик XI в начале планировал выдать Анну замуж за Никола Анжуйского, своего племянника, герцога Лотарингии, с целью сделать его своим союзником и верным проводником прокоролевской политики.
Но в 1472 году молодой герцог Лотарингский разорвал помолвку. Двигаться в фарватере политики французского короля он не желал, а на горизонте замаячила новая, более желанная добыча — дочери Карла Смелого Бургундского Марии, исполнилось 15 лет, и она была единственной наследницей отца. Правителю Лотарингии выпадал шанс объединить бургундские земли под своей рукой. Герцог Карл тянул с замужеством дочери как только мог. На момент его смерти Мария всё ещё была не замужем. Однако несостоявшийся муж Анны и жених Марии умер куда раньше — в 1473 году.
1.3. Замужество
В том же году король нашёл жениха для дочери. Из многочисленных «принцев лилий», членов королевского дома, уже слишком долго ходил в холостяках кузен короля Пьер де Бурбон. Ему уже исполнилось 34 года, и он всё ещё не был женат. Свадьба состоялась в ноябре 1473 года.
1.4. Борьба за власть
Придя к власти, Анна и её муж Пьер де Божё столкнулись с оппозиционным движением знати, во главе которого стоял первый принц крови — Людовик Орлеанский. Одним из членов этой группировки был и Филипп де Коммин, подробно описывающий события тех лет в своих мемуарах. Хотя Анна де Божё и её супруг ссылались на устную предсмертную волю Людовика XI, Луи Орлеанский и его соратники считали данное регентство совершенно незаконным. Филипп де Коммин делает акцент на том, что выступление знати было вызвано не недовольством политикой короля и направлено не против короля. «Разве принцы и подданные взялись за оружие против своего юного короля? Пожелали ли они другого? Или захотели отнять у него власть?…Всё было сделано как раз наоборот…». Коммин подчеркивает, что причиной недовольства являлась политика, проводимая регентами Пьером и Анной де Божё, и что именно против них выступает знать, поддерживающая «законного» регента Людовика Орлеанского.
Людовик незамедлительно объявляет о своем намерении вместе со своей многочисленной свитой обосноваться в замке Амбуаз, расположенном подле города Амбуаз на левом берегу Сены и в то время служившим резиденцией короля КарлаVII. Однако Анна де Божё, будучи подлинной дочерью своего отца, предвидя все нежелательные последствия, которые могли бы возникнуть после этого переезда, потребовала, чтобы гарнизон Амбуазского замка и города присягнул на верность именно ей. Так на некоторое время претензии Орлеанского были отражены, а угроза с его стороны сведена к минимуму, однако Анна понимала, что положение её ненадежно. Только созыв Генеральных штатов мог решить дело. Созыва Генеральных штатов требовали одновременно Анна де Божё и Людовик Орлеанский. Заседание состоялось в Туре 5 января 1484 года. По окончании длительной дискуссии, как гласит рассказ историка Ги Бретона, был создан регентский совет, после чего представители всех провинций всё-таки доверили Анне опеку над юным королем. В борьбе с Людовиком, вступившим в сговор с англичанами, требовавшим помощи у Максимилиана Австрийского, заключившим союз с герцогом Бретонским, втянувшим страну в войну, длившуюся два года, (получившую название Безумной войны). Анна, возглавлявшая королевские войска, проявила блестящие таланты полководца. Войска принца были разбиты, он оказался в плену. Так Анна одержала победу над сильной оппозицией, показав себя успешным полководцем и дипломатом.
2. Семья и дети
Муж: (с 3 ноября 1473) Пьер II (1438-1503), сир де Божё, затем герцог де Бурбон. Имели двух детей:
· Шарль де Бурбон (1476-1498), граф де Клермон;
· Сюзанна де Бурбон (1491-1521), муж — Карл III (1490-1527), граф де Монпансье, затем герцог де Бурбон, коннетабль Франции.
Литература и источники
Богомолов А. Фаворитки французских королей. – М., 2005.
Бретон Г. История любви в истории Франции. – М., 1993.
Коммин Ф. Мемуары. – М., 1986.
Шоссинан Ногаре Г. Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей.- М., 2003.
4. Легенда
Любители скандальных историй вроде Брантома, сохранили для потомства историю о том, как маленькая Анна влюбилась в своего кузена (вернее, троюродного брата своего отца) Людовика XII, герцога Орлеанского. Он был годом младше, хорош собой и отличался живостью характера и воображения. Правдивость этого утверждения ничем не подтверждается.
Ссылки
Биография Анны де Божё (фр.)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Французская