При этом: а) наличие неустранимого сомнения в факте, обосновывающем обвинение, влечет его исключение из системы доказательств, и тем самым сомнение толкуется в пользу обвиняемого; б) при наличии неустранимого сомнения в факте, оправдывающем обвиняемого, он остается в системе доказательств, пока не будет полностью опровергнут, и, следовательно, возникшее сомнение тоже толкуется в пользу обвиняемого[2].
Если сомнение в существовании тех или иных фактическихобстоятельств влечет сомнение в квалификации преступления и меренаказания, то и здесь оно должно толковаться в пользуобвиняемого (т.е. соответствующее квалифицирующееобстоятельство признается несущественным).
Значение правила о толковании сомнений для судебной практики подчеркнуто в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 96, 6/301), в п. 2 которого, в частности, говорится: «Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого как в отношении обвинения в целом, так и в части его отдельных эпизодов, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, обстоятельств, отягчающих ответственность, и т.п.».
Четвертое правило, согласно которому недоказанная виновность юридически равнозначна доказанной невиновности, означает, что уголовному процессу неизвестна фигура оставшегося под подозрением в юридическом смысле. Гражданин, виновность которого не доказана, так же как и гражданин, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным.
Как доказанная невиновность, так и недоказанная виновность влекут одинаковые правовые последствия: прекращение уголовного преследования или вынесение оправдательного приговора, полную реабилитацию лица, возмещение причиненного ему вреда и восстановление его прав.
При вынесении оправдательного приговора или прекращении уголовного преследования за недоказанностью участия обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления (ч. 2 ст. 250, п. 3 ч. 1 ст. 357 УПК) суду или следователю не удалось установить, кто совершил преступление: обвиняемый, признанный невиновным, или другое лицо, оставшееся неизвестным. Но для того, чтобы защитить интересы оправданного, снять с него недостаточно обоснованное подозрение или обвинение и полностью реабилитировать его в глазах общества, законодатель предписывает считать это лицо невиновным.
Презумпция невиновности вовсе не запрещает дознавателю, следователю и прокурору изобличать обвиняемого, доказывать его виновность. Но она запрещает им объявлять обвиняемого виновным, поступать с ним как с преступником до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу. Поэтому правильность выводов и утверждений о виновности обвиняемого следователь и прокурор должны доказать. Они станут действительным официальным признанием обвиняемого виновным в совершении преступления лишь тогда, когда с ним согласится суд и выразит это в приговоре, который вступит в законную силу.Таким образом, возможность признания обвиняемого виновным закон связывает с таким порядком судопроизводства, при котором происходит полное и всестороннее судебное исследование всех обстоятельств дела на основе гласности, устности, равноправия сторон, состязательности и других демократических принципов процесса. То есть с обязательным проведением судебного разбирательства - стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказанности обвинения. Только тогда, когда по делу состоялось судебное разбирательство и вынесенный судом приговор вступил в законную силу, государство принимает на себя ответственность за правильность признания обвиняемого виновным и его осуждение[3].Принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого не только в уголовном процессе, но и во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов. До вступления приговора в законную силу за обвиняемым, содержащимся под стражей, сохраняется право на пользование жилым помещением, его никто не может уволить с работы или отчислить из учебного заведения ввиду его виновности в совершении преступления.В этом заключается сущность принципа презумпции невиновности как объективного правового положения, которое обязательно для всех лиц, ведущих судопроизводство, а также и всех иных учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, которые не имеют права поступать с обвиняемым как с виновным[4].2. Место презумпции невиновности в системе принципов уголовного судопроизводства
Принципы уголовно-процессуального права представляют собой основные идеи уголовного процесса, и выделять среди них наиболее важные, выстраивать их иерархию было бы неправильно. Все принципы имеют первостепенную, наиважнейшую роль. Все они тесно взаимосвязаны и преследуют в своей целостной системе единую цель. Однако из них можно выделить принципы, которые закреплены не только уголовно-процессуальным законом, но основным законом государства Конституцией. Принцип презумпции невиновности не только уголовно-процессуальный принцип, это принцип конституционный, он закреплен в Конституции РБ и действует во всех отраслях права.
Презумпция невиновности тесно взаимосвязана с принципом назначения уголовного судопроизводства. У них единая цель – защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Косвенно презумпция невиновности преследует и цель защиты интересов потерпевшей стороны, так как способствует привлечению к ответственности действительного виновного.
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в порядке предусмотренном законом, данное положение соприкасается с принципом законности при производстве по уголовному делу. Обвинение невиновного - незаконно, обвиненный незаконно - невиновен.
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. Как отражение принцип осуществления правосудия только судом - никто не может быть признан виновным в совершении преступления, и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.
Уважение чести и достоинства личности. Показания или доказательства, добытые в нарушение данного принципа, при помощи действий и решений, унижающих честь и достоинство, создающих опасность для жизни и здоровья личности, путем насилия, пыток, других жестоких или унижающих человеческое достоинство обращений, не являются достоверными и обоснованными, и не могут служить доказательством вины.
Личность неприкосновенна, никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований. Это согласуется с принципом невиновности - доказательство законности оснований лежит на обвинителе.
Отсутствие обязанности обвиняемого - доказывать свою невиновность, косвенно вытекает из положений принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве – ни кто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
С принципами неприкосновенности жилища и тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений принцип презумпции невиновности соотносится в части законности порядка доказывания вины.
Принцип состязательности сторон соотносится с положениями о доказывании вины изложенными в презумпции невиновности. Сторона обвинения должна доказать вину обвиняемого в условиях равноправия сторон, в том числе и опровергнуть доводы защиты.
Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту как лично так с помощью защитника, этот принцип обеспечивает соблюдения принципа состязательности сторон и взаимосвязан с презумпцией невиновности в той части, что использование данного принципа это уже защита от незаконного обвинения.
Презумпция невиновности соотносится и с принципом свободы доказательств и языком судопроизводства и правом на обжалования, так как и они преследует защиту и соблюдение конституционных прав личности.
3.Презумпция невиновности в стадии предварительного расследования
Презумпция невиновности действует на всех стадиях уголовного процесса, предшествующих официальному (от имени государства) признанию лица виновным в совершении преступления.
В стадии предварительного расследования она выражается в том, что следователь и прокурор обязаны подходить к обвиняемому (подозреваемому) без всякого предубеждения; внимательно выслушивать и фиксировать в деле все доводы обвиняемого (подозреваемого) и его защитника, направленные на опровержение обвинения и смягчение ответственности; добросовестно проверять эти доводы с помощью доказательств; удовлетворять ходатайства обвиняемого (подозреваемого) и его защитника об обнаружении и проверке доказательств и проведении следственных действий, если таковые могут иметь существенное значение для дела.Привлекая лицо в качестве обвиняемого, следователь исходит из достаточно обоснованного предположения о том, что обвиняемый виновен в совершении преступления. В то же время, учитывая презумпцию невиновности, необходимо получить и проверить показания по поводу предъявленного обвинения, завершить собирание и проверку доказательств. Окончательный вывод (для данной стадии процесса) о виновности следователь вправе сделать лишь в постановлении о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд либо в постановлении о прекращении уголовного преследования.На первых этапах предварительного следствия возможна одна из трех ситуаций: в деле нет никаких данных, указывающих на конкретное лицо, которое будет привлечено к уголовной ответственности; органы, ведущие расследование, располагают такими данными, но формально лицо еще не признано подозреваемым или обвиняемым; подозреваемый известен.