Венчание происходило после обедни. После венчания невесту раскрывали и священник читал новобрачным поучение: в нем, обыкновенно наставлял их ходить часто в церковь, слушаться духовников, хранить посты и праздники. Жена в знак повиновения, припадала к ногам супруга и касалась челом его сапога.
Царица отправлялась в свои покои, а царь объезжал свои владения в округе. После возвращения царь приглашал жену и гостей к столу.
Царские свадебные тожества продолжались несколько дней. На второй день устраивался княжеский стол, на третий – стол от царицы.
2. Жены Ивана Грозного.
«Везде мужи управляют мужами, а
мы, которые управляем всеми мужами,
находимся под управлением наших жен»
Катон Старший.
«Домострой» был написан во время правления Ивана IV. Его управление государством сопровождалось чудовищным террором. Соблюдались ли необходимые нормы поведения царем и его женами?
С. Горский в своем труде «Жены Иоанна Грозного» приходит к выводу, что все перемены в настроении царя, а следовательно и перемены в политике, зависели от семейного положения Ивана Грозного и от того, на ком он был женат в данный период времени.
Как известно, Иван IV официально был женат три раза и два его брака церковь не признала.
Первой женой семнадцатилетнего царя стала Анастасия Захарьина. Род Захарьиных не был знатным, но Анастасия пленила Ивана своей красотой. Боярышни, собранные со всего царства, кокетливо улыбаясь, так или иначе старались обратить на себя внимание царя, а он выбрал Захарьину, скромность которой вызывала насмешливые улыбки.1
В народе Анастасию Захарьину прозвала «Милостивой» за то, что во время пожара в Москве она помогала населению всем, чем могла. Она с разрешения своего мужа отдала почти все свои украшения.
Первые два года четырнадцатилетней брачной жизни можно было назвать счастливыми: царь прекратил свои жестокие забавы, в государственном управлении введена Рада. Но спустя некоторое время Ивану Грозному опостылила семейная жизнь и он продолжил свои холостяцкие нравы.
После смерти Анастасии, родившей ему двух сыновей, Иван IV горевал недолго и уже через пару недель устроил роскошный пир. По стране вновь прокатилась волна казней.
Менее, чем через год русскому народу была представлена новая государыня Мария Темрюковна (дочь черкесского князя Темрюка). Эта царица являлась полной противоположностью доброй Анастасии. Выросшая среди кавказских гор, привыкшая к охоте и опасностям, она жаждала бурной жизни. Тихая теремная жизнь ее не удовлетворяла. Мария охотно появлялась в сольной палате, с восторгом присутствовала на медвежьих травлях и даже, к ужасу бояр, с высоты кремлевских стен наблюдала за публичными казнями. Она не только не удерживала Ивана Грозного от кровавых расправ, но сама толкала его на них. Старый советник и любимец царя, боярин Адашев осмелился заметить царю, что не пристало московской царице присутствовать на забавах и лазить на крепостные стены. На другой день Алексей Адашев был отправлен в ссылку (его обвиняли в злом умысле против царицы).
Чтобы покрепче привязать к себе царя, Мария потакала его наклонностям к разврату. Она окружила себя красивыми девушками и сама указывала на них царю.
Как замечает С. Горский, опричнина на Руси возникла как раз в это время.
За 9 лет и Мария надоела царю, к тому же он ее заподозрил в заговоре, поэтому ее смертью он не был огорчен.
Бояре, вия, в каком запустении находится страна решили уговорить царя заключить новый брак. Опыт прошлого показывал, что женитьба оказывала определенное влияние на Ивана Грозного. Царь охотно согласился вступить в новый брак. Был объявлен традиционный смотр девиц. Марфа Сабурова – имя новой избранницы. Через две недели после свадьбы Марфа скончалась. Ее смерть искренне опечалила Ивана IV. Две недели царь провел в уединении, за это время заметно постарел и осунулся.
Через год Иван Грозный объявил о своем намерении жениться в четвертый раз.
Для того, чтобы брак одобрила церковь, он поклялся, что Марфа Сабурова так и не стала его настоящей женой и умерла девственницей.
Епископам пришлось признать странный брак царя с Анной Колтовской. Она во многих отношениях была похожа на Марию Темрюковну. Анна умела занимать своего государя, и он целые дни проводил в тереме царицы, где всегда толпились красивые девушки, готовые в любую минуту плясать и развлекать царя.
Анна вела систематическую борьбу против опричнины. Она вышла замуж в 18 лет. По понятиям того времени, она была уже «перестарком». Иоанн выбрал ее только потому, что вся ее фигура дышала страстью. Но в глубине души она таила глубокую ненависть к царю. Анна когда-то любила, но ее избранник, князь Воротынский чем-то не угодил князю Вяземскому и был замучен. Анна, пользуясь своим влиянием на царя, медленно, но верно уничтожала опричнину. За один год, в течение которого Иоанн находился под влиянием жены. Были казнены или сосланы все главари опричнины.1
Но и саму Анну ждала тяжелая участь. Она была помещена в один из монастырских склепов, где прожила еще 54 года.
После Анны у царя были еще две жены, которых церковь не признала. Одна из них была казнена, а второй удалось пережить своего государя.
3. Двор царицы.
Двор царицы в XVI-XVII вв. состоял только из женщин, за исключением нескольких пажей, не старше 10 лет. Первое место здесь принадлежало боярыне, которая берегла казну и смотрела за постелью. На втором месте стояла кравчиня, наблюдавшая за всем персоналом двора. Она управляла обширным штатом мастериц, отдавала приказы постельницам и по очереди с ними спала в опочивальне царицы. Она же сопровождала государыню во время ее редких выездов. В таких случаях постельницы превращались в амазонок и верхом на лошадях сопровождали коляску царицы.
Самой большой и светлой комнатой в отведенном для государыни части дворца была рабочая комната. К ней примыкали светлицы. В них помещалось до полусотни женщин, шивших белье – белошвей и вышивавших золотом – золотошвей.
Царица и ее приближенные, как правило не имели права выходить из женской половины дворца. Лишь в царствование Алексея Михайловича, известного своим мягким характером, его сестры, Татьяна и Анна, осмеливались просить государя об этом. Необходимо отметить, что бояре постоянно выражали свое недовольство по поводу того, что царь позволяет много вольностей своим бойким сестрам.
Обедали царицы также на своей половине с детьми и без царя. После обеда в покоях царицы наступала тишина, так как она отправлялась спать. Вообще на Руси не спать после обеда считалось ересью.
IV. ВЫВОД.
На протяжении XVI-XVII вв. положение женщины практически не изменилось, хотя во время правления Алексея Михайловича наблюдались некоторые послабления в отношении женщин. Тем не менее, по большей части женщины продолжали находиться в своих теремах, не занимаясь общественными делами, не имея возможности проявлять инициативу в чем бы то ни было.
Необходимо отметить также, что «освобождение» женщин находило преграду со стороны боярства.
Но, несмотря на это, царские жены, находясь в отдалении от государственного управления, при наличии желания могли повлиять на мнение мужа-государя.
Учитывая то, что в рассматриваемый период все сферы частной и общественной жизни были так или иначе были связаны с церковными учениями, женщины не тяготились своим положением и воспринимали все, как должное.
Одной из причин того, что на Руси уже с XVIII века женщины вышли из теремов можно считать появление иностранцев, которое начиналось именно с конца XV - начала XVI веков.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа / Н. Костомаров. – М.: 1993.
2. Женщины Древней Руси / Н.Л. Пушкарева. – М.: 1989.
3. Женщина в античном мире /Сборник статей. – М.: 1995.
4. Женщины в легендах и мифах / К. Ларингтон. - М.: 1998.
5. Жены Иоанна Грозного / С. Горский. – Днепропетровск.: 1990.
6. Иван Грозный / К. Валишевский. – М.: 1989.
7. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия / М. Забылин. – Симферополь.: 1992.
8. Хрестоматия по истории России / Сост.: И.В. Бабич и др. – М.: 1994, в 4-х т., т. 1.
[1] Костомаров Н. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993. С. 139.
[2] Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989. С. 207.
1 Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989. С. 206.
2 Хрестоматия по истории России. В 4 т., т. 1. М., 1994. С. 258.
3 Костомаров Н. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993. С. 138.
1 Костомаров Н. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993. С.138.
1 Костомаров Н. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993. С. 141.
2 Там же
1 Костомаров Н. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993. С. 143.
1 Костомаров Н. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М., 1993. С. 190.
2 Забылин М. Русский народ, его обычаи, предания, суеверия и поэзия. Симферополь, 1992. С. 518.
1 Горский С. Жены Иоанна Грозного. Днепропетровск, 1990. С. 13.
1 Горский С. жены Ионна Грозного. Днепропетровск, 1990. С. 42.