В битве за Ленинград удостоены звания Героя Советского Союза В.А. Гнедин, Ф.А. Миронов и др. Удостоены почетного звания партизанские командиры М.И.Петров и М.С. Прудников. В боях за Днепр, а затем на территории Польши дважды был удостоен звания Героя Советского Союза А.Г. Шилин. Героями стали кузбассовцы и в боях на Украине, в Белоруссии, и за пределами своей страны. Всего за героические подвиги в борьбе с врагом Героями Советского Союза стали 69 уроженцев Кузбасса, а также проживавшие здесь 82 уроженцев других мест и призванные на фронт из Кузбасса. После окончание войны сюда прибыли еще 15 Героев Советского Союза и стали кузбассовцами. Звание Героя России было присвоено кемеровчанке Вере Волошиной. 26 кузбассовцев, Героев Советского Союза, погибли в боях. Не вернулись с войны более 100 тыс. кузбассовцев. В память о них воздвигнуты обелиски во многих городах и селах Кузбасса и общий памятник на набережной реки Томи в областном центре.
Более 11 тысяч участников Великой Отечественной войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в их числе 16 прокопчан. Были среди наших земляков летчики, танкисты, саперы, разведчики, артиллеристы, санитары, моряки. Примером мужества и отваги, бесстрашия и ненависти к врагу является воинский подвиг прокопчанина Василия Мартехова, прославленного танкиста. Герой героев - так называли его все, кто знал. Герой Советского Союза Василий Федорович Мартехов родился в Америке, куда сразу же после венчания подались его родители Ульяна Ивановна и Федор Федорович вместе с сотнями других обездоленных, доведенных до крайней нищеты. Было это в 1907 году. Здесь, на чужбине, родились четверо сыновей: Петр, Алексей, Василий и Дэн. Но и тут лучшей доли не нашли. Изнурительные поиски работы, жилья. Наконец, единственный кормилец, отец устроился на рудник Бигрон. Работал по 12 часов, жили в тесном затхлом кубрике на барже. Так бы и жили, если б не революция в России. Узнав о нуждах молодой советской республики, отец решил вернуться на Родину. Повидав мир, но так и не разбогатев, он привез свою семью сначала в Березки, на родную землю, затем в Прокопьевск. Федор Федорович устраивается на шахту "5-6" (шахта имени Ворошилова). Вскоре в забой спустились подросшие сыновья, Василий работал запальщиком. Отсюда ушел в Красную Армию, мечтал вернуться домой, поступить в институт. Грянула война. Танковая бригада, где служил Василий Мартехов, в июле 1941 года была переброшена на Западный фронт. Начались бои. Было трудно, силы не равны, пришлось отступать. Ходил в контратаки, жег танки, давил бронетранспортеры. Когда кончились снаряды, танк Мартехова бил лобовой бронью, кроша орудия и разбегавшихся фашистов.
8 сентября Василий был тяжело ранен, 29 сентября едва успел выпрыгнуть из горящего танка. А на станции Морозовка его КВ и еще 4 машины ворвались на немецкий аэродром и в упор расстреливали фашистские самолеты.
На Волге наш земляк стал офицером, командиром, дважды горел. Во время разгрома армии Паулюса его рота в стремительной атаке первой ворвалась в расположение обороны противника, прорвала ее и глубоко вклинилась, чем способствовала прорыву фронта противника на всем участке. Это было 19 ноября 1942 года. Дерзость советских воинов повергала фашистов в ужас. Они боялись Мартехова на земле так же, как боялись Покрышкина в небе. За голову танкиста Василия Мартехова фашисты обещали крупную сумму и долго охотились за танком советского офицера.
26 января 1943 года Мартехов первым на своем танке соединился с танкистами доблестной 62-й армии. Под Белгородом (Курская дуга) рота капитана Мартехова в течение 5 суток вела бой с вражескими танками. На боевом счету В. Мартехова числилось 14 уничтоженных вражеских танков, 22 орудия, 9 минометов, 16 автомашин, 7 пулеметных точек и свыше 800 фашистских солдат и офицеров. У деревни Вознесеновки, был последний бой Василия Мартехова. Спеша на помощь товарищам, экипаж Василия нарвался на сильную вражескую засаду, пришлось вступить в поединок с несколькими танками врага. Немцы рассчитывали взять живым русского командира. Но осколок фугаски угодил в самую грудь командира. Василию Федоровичу Мартехову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его хоронили у деревни Вознесеновки 12 июля 1943 года, позднее его прах перенесли в братскую могилу.
Алексей Иванович Мусохранов родился в селе Лучшево Прокопьевского района 10 февраля 1926г. Родители - Иван Иванович и Ирина Константиновна Мусохрановы. 10 ноября 1943 г. Алексей отправился на фронт. 12 ноября 1943 г. Алексей Иванович прибыл в Красноярское военное училище, где обучался на миномётчика. 15 мая 1944 г. закончился учебный год, а 29.05. 1944 г. младший сержант Мусохранов выехал в Москву, а оттуда был направлен в Прибалтику. Там он получил медаль " За отвагу". Освобождал Литву, где 6 октября 1944 г. был награждён орденом "Славы" 3-ей степени и получил звание сержанта. Пройдя всю Прибалтику, Алексей воевал на 1-ом Белорусском фронте под руководством генерала Константина Рокоссовского. В боях за освобождение Белоруссии был ранен в руку, а после лечения в госпитале вернулся в родную часть, в Восточную Пруссию. 14 марта 1945 г., недалеко от хутора Восточный был тяжело ранен осколком мины в живот, перенёс три операции и 20 марта, всего за 49 дней до победы, скончался в возрасте 19 лет 1 месяца и 10 дней. Алексей Иванович Мусохранов похоронен северо-восточней хутора Кекшн Дербнау в Восточной Пруссии. Третий орден получить не успел.
Александр Родионович Горбатенко родился в 1911 году в семье лесника. В 1936 году он женится и в этом же году призывается в армию. Солдата направляют в Ейск, в школу молодых командиров, по окончании которой старшина мотострелковой пехотной дивизии отправляется на Карельский перешеек, к Выгозеру. Как и всему его поколению, ему выпала доля стать профессиональным военным. Между финскими событиями и польским конфликтом работал несколько месяцев на почте. В 1940 г. старшина А. Р. Горбатенко - на границе Белоруссии и Польши. До июня 1941 г. работает с допризывниками, передает свой боевой опыт: опыт владения оружием, строевыми и боевыми навыками, сооружением боевых укреплений. На фронте он оказывается с первых же дней войны. Под Ельней, в жуткой бойне, был впервые ранен - получил множественные осколочные ранения в спину. После излечения в московском госпитале направлен на краткосрочные офицерские курсы "Выстрел", а затем на фронт в звании лейтенанта. Молодой командир роты лейтенант А. Р. Горбатенко воевал в составе 1-го Украинского фронта. В 1943 г. в одном из жестоких боев у Великих Лук, когда он находился снаружи танка, снайперская пуля пробила каску и по касательной вошла под череп, размозжив черепную кость. Раненый командир провалился в люк, где его перевязали товарищи и отвезли в полевой госпиталь. 18 суток он был без сознания. Эвакопоезд доставил раненого бойца в нейрохирургическое отделение военного госпиталя имени Бурденко в г. Москве. Счастливо случилось так, что он попал в руки своего друга по учебе в Одессе, с которым когда-то жил на одной квартире. Недвижимый, без сознания и речи, ничего не видя и не слыша, боец перенес сложнейшую черепную операцию, и выжил. Его вывели из комы и отправили на долечивание в эвакогоспиталь города Бердска Новосибирской области. Инвалидом I группы, на носилках вернулся Александр в родное село, где его встретила жена Мария и трое его сыновей. На груди покалеченного бойца было 3 боевых ордена: "Красной Звезды" и "Отечественной войны I и II степени".
Зоя Ивановна Фурман - выпускница четвёртой школы. Служила в первом батальоне 7-го Краснознамённого зенитно-пулемётного полка в управлении связи старшей телефонисткой. Отличилась Зоя на Днепре во время ночного массированного налёта на временный железнодорожный мост с 7 на 8 апреля 1944 года. В этом налёте участвовало более 100 самолётов противника. Бомбовая нагрузка пять тонн. Земля поднялась на дыбы, вода выбрасывалась на высоту 20 метров и с силой обрушивалась на берег. Особенно опасным был участок связи у первой опоры моста, где постоянно надо было входить в ледяную воду с крошевом льда. Окоченевшими руками вылавливать концы кабеля, зачищать его зубами, соединять. Держать провода над водой, обеспечивать связь подразделения со штабом. Одежда обледенела, тянула в глубоких местах на дно, тело онемело от холода, ноги сводила судорогой. Для того чтобы скрыть мост в дыму и затруднить его бомбардировку вражеским самолётам, зажгли специальные дымовые шашки, по берегу стелился густой ядовитый дым. За этот подвиг Зоя Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны первой степени - единственная из связисток 7 пулемётного.
Список литературы
1. Н.П. Шуранов «Кузбасс в годы Великой Отечественной войны»
2. Н. П. Шуранов «Кузбасс – фронту»
3. http://neworld.kemcity.ru/school38/pobeda/history.htm