Соглашение действует в отношении:
· всех работодателей, являющихся членами объединения работодателе, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступающий в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
· работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
· органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
В отношении работодателей – федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, соглашение действует также в случае, когда оно заключено от их имени соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления ( статья 34 настоящего Кодекса).
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в частях третьей четвертой настоящей статьи.
В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашении, принимаются условия соглашении, наиболее благоприятных для работников.
По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики
И нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение полежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение, 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральные орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединяться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателе со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей всех работников данного работодателя.
В случае отказа работодателя присоединяется к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственно политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультации с участием представителе сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.
Порядок опубликования заключительных на федеральном уровне отраслевых соглашений и порядок опубликования предложения присоединении к соглашению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок опубликования иных соглашении определяется их сторонами.
Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения С., заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение в период действия С., должен выполнять обязательства, предусмотренные этим С. Работодатель, желающий поступить в объединение работодателей, также должен представлять себе, что он не только получает возможность решить свои конкретные задачи через подобное объединение, но и принимает на себя обязанность выполнять нормы, предусмотренные С., заключенным данным объединением работодателей.
В Законе РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" была предусмотрена возможность распространения С., заключенного на федеральном уровне, на др. работодателей лишь при наличии 2 условий:
· в сферу действия такого С. должно быть вовлечено более 50% работников отрасли (отраслей), профессии;
· на предложение Минтруда России о присоединении к С. работодатели могли дать ответ в течение 30 календарных дней (в т. ч. и отрицательный ответ), и только в случае отсутствия ответа считалось, что С. на них распространено.
ТК РФ устанавливает для этой ситуации др. механизм. Министр здравоохранения и социального развития РФ вправе предложить работодателям, не участвующим в заключении С., присоединиться к нему. Работодатели обязаны представить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ письменный мотивированный ответ — в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к С.
Статья 49. Изменение и дополнение соглашения
Изменение и дополнение соглашения производится в порядке установленном настоящим Кодексом для заключения соглашения, либо в порядке, установленном соглашением. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).
Статья 50. Регистрация коллективного договора, соглашения
Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор. Соглашение, а также соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).
Статья 51. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения.
Контроль за выполнением коллективного договора. соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.
При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставить друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).
ЛОКАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ (Л.С.) — локальный нормативный акт, устанавливающий принципы регулирования по отдельным направлениям социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателя на уровне отдельной организации в пределах их компетенции.
Л. с., как правило, является двусторонним.
Л. с. по ОТ (оплата труда) может заключаться на уровне конкретной организации первичной профсоюзной организацией (или единым представительным органом работников организации) с конкретным работодателем.
В Л. с. по ОТ могут быть включены взаимные обязательства сторон по любым вопросам, связанным с ОТ, в т. ч.:
· обеспечение нормативных УТ ( условий труда) на рабочих местах;
· установление конкретных норм обеспечения работников;
· перечень и очередность необходимых мероприятий по улучшению УТ на рабочих местах;
· установление повышенных размеров заработной платы работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
· установление компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными УТ, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;
· дополнительные гарантии работникам, занятым на рабочих местах с особыми УТ;
· др. вопросы, связанные с ОТ.
2. Порядок оформления и оплата совмещения профессий
2.1 Понятия и определения
Существующая редакция Трудового кодекса РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов дополнительной работы. Воспользуемся п. 1 Инструкции N 53-ВЛ, в соответствии с которым Постановление Совмина СССР N 1145 устанавливает порядок:
- совмещения профессий (должностей);
- расширения зон обслуживания или увеличения объема выполненных работ;
- выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.
Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время.
Под расширением зон обслуживания или увеличением объема выполненных работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по той же профессии или должности.
Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (временное заместительство) следует понимать замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).