Санкт-Петербургский Государственный
Виноградова Ю. С.
Группа № 120
Псков
2003 г.
План.
I. Введение………………………………………………………………..стр. 3
II. Основная часть
1. Образ императрицы Екатерины II и начало её правления……...стр. 5
2. «Золотой век» дворянства и экономическое состояние
России во времена правления Екатерины II…………………………стр.
3. . Реформы последних лет царствования…………………………стр.
III. Заключение ………………………………………………………стр.
IV. Литература…………………………………………………………..стр.
Введение.
«Речь идёт о ещё одной Государственной Реформе в российской истории. Реформе крупной по значению и едва ли не единственной в истории новой России, реализовавшейся вполне исходя из собственных провозглашённых начал. Такой реформе, которая в отличии от Петровых преобразований… реализовавшись на принципах «просвещённого абсолютизма», не принесла обществу жертв, кроме разве что очередных исторических заблуждений и политического утопизма».[1] Так характеризовал деятельность Екатерины II, Омельченко О. А., объединив все преобразования, которые ей удалось совершить в одну целую, новую, уникальную «Реформу». Уникальна эта «Реформа» потому, что она была основана не на русских, а на европейских идеях – на принципах «просвещённого абсолютизма».
Однако, не все историки согласны с тем, что понятие «просвещённый абсолютизм» применимо к екатерининской России. Нет единства мнений о том, что собственно такое абсолютизм, был ли он в России вообще и если был, то когда и как появился. Некоторые современные западные учёные вместо «просвещённого абсолютизма» предпочитают говорить о «просвещённом деспотизме». Но была ли Екатерина II просвещённым деспотом? Для многих авторов проблема, прежде всего в том, что провозглашённые Екатериной идеалы, невозможно совместить с крепостнической действительностью России второй половины XVIII в. Кажется, что разговоры о просвещении и либеральная фразеология, которой пользовалась императрица, были лишь своего рода дымовой завесой, за которой Екатерина скрывала своё тщеславие, властолюбие и реакционные в сущности взгляды. Не случайно А. С. Пушкин, сравнивая Екатерину с героем известной комедии Мольера, назвал её «Тартюфом в юбке».
С другой стороны сам термин «просвещённый абсолютизм» носит условный характер, что был заимствован русской исторической наукой у западноевропейских коллег. Временем «просвещённого абсолютизма» называют обычно несколько десятилетий европейской истории перед Французской революцией 1789 г., а к просвещённым монархам принято относить прежде всего Фридриха II Прусского, Иосифа II Австрийского, Карла III Испанского и Екатерину II. Считается, что эти монархи использовали абсолютную власть для осуществления преобразований, основанных на идеях Просвещения. XVIII век – это время, когда в европейской политической мысли меняется само представление о роли монарха и его взаимоотношениях с подданными. В монархе начинают видеть как бы первого слугу государства, главу общества, о котором он обязан заботится. Это век «союза монархов и философов». Оба участника союза нуждались друг в друге: философы мечтали претворить свои иллюзорные социальные и политические планы руками просвещенных монархов, а монархи рассчитывали на просвещенные умы философов и их огромное влияние на европейское общественное мнение.
Раздумывая над тем, почему я выбрала именно эту тем, сейчас мне кажется, что меня привлекло именно название, а точнее сочетание слов «просвещённый абсолютизм». Мне стало интересно значение этого сочетания, в чём особенность «просвещённого абсолютизма» в России. Эпоха Екатерины ассоциируется у меня прежде всего, как время расцвета русской архитектуры, живописи, музыки, литературы, театра. Это был тот короткий период, в течение которого существовал своего рода союз государства и культуры, когда культура остро нуждалась в поддержке государства. Период, когда государь признавал свободу слова, мысли, самовыражения, не находя в них опасности. Екатерина возвела задачу культурного развития в ранг государственной политики.
1. Образ императрицы Екатерины II и начало её правления.
28 июня 1762 г. произошёл государственный переворот, возведший на российский престол жену Петра Екатерину Алексеевну, провозглашённую императрицей Екатериной II. Растолковав россиянам мысль о возникшей угрозе целостности отечества, манифест от имени Екатерины заключал: «…убеждены будучи всех наших верноподданных таковою опасностью, принуждены были, приняв Бога и его правосудие себе в помощь, а особливо видев к тому желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное, вступили на престол наш всероссийский и самодержавный, в чём и все наши верноподданные присягу нам торжественную учинили»[2]
29 июня 1762 г. Пётр III подписал манифест о своём отречении, а на следующий день Екатерина II торжественно вернулась в столицу, чтобы надолго стать хозяйкой Зимнего дворца. «Екатерина была последней случайностью на русском престоле», она всё время «твёрдым, хотя и неслышным, шагом шла по намеченному пути, подкрадываясь к престолу»[3]. В итоге незаконно и при этом дважды захватила власть: отняла у мужа и не передала сыну. Этот переворот поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую и деятельную. Поэтому правительство Екатерины не только возвращалось к хорошим старым образцам, но вело государство
вперёд по новой программе, которую приобрело мало- помалу по указаниям практики и отвлечённых теорий, усвоенных императрицей.
Екатерина II была довольно сложной и безусловно незаурядной личностью. Её характер, с одной стороны, приятной, сдержанной женщины, с другой – человека – крупнейшего государственного деятеля, начал складываться в семье губернатора немецкого приморского города Штеттина, где при рождении девочка была наречена Софией Августой Фредерикой. Позже Екатерина писала об этом времени, вспоминая свою первую наставницу-француженку Кардель: «…она очень заботилась о том, чтобы я, да и она также, являлась перед отцом и матерью такою, какой могла бы им нравиться. Следствием этого было то, что я стала слишком скрытной для своего возраста». [4]
Когда же императрица Елизавета Петровна выбрала её в невесты своему наследнику Петру Фёдоровичу, принцесса была крещена в православии под именем Екатерины. Характер Екатерины, её стремления, духовные запросы и потребности с самого начала были иными, чем у её мужа. С первых дней своего пребывания при русском дворе великая княгиня задала себе два важных урока: во-первых, в совершенстве овладеть русским языком, узнать страну, её историю, усвоить традиции и обычаи этого народа. Во-вторых, научиться нравиться. «Никогда без книги и никогда без горя, но всегда без развлечений» – так пишет сама Екатерина о том времени.
Довольно рано Екатерина пристрастилась к чтению и вскоре от французских романов перешла к трудам философов-просветителей – тех, кто были в то время властителями дум образованной Европы. Читала она и труды по истории Англии, Франции, Германии, сочинения известных юристов и экономистов. Работы серьёзных авторов стали для Екатерины необходимой духовной пищей. Впоследствии, уже став императрицей, она сама занялась сочинительством. Её перу принадлежат пьесы, статьи, сказки, мемуары, работы по истории, языкознанию. И это помимо разнообразной переписки, которую на протяжении многих лет она вела с многочисленными русскими и иностранными корреспондентами, а также работы над законопроектами, лишь часть которых ей удалось реализовать. Екатерине удалось пленить умы Вольтера, Гримма, Дидро и других просветителей, с которыми она вела оживленную переписку, создавшую ей в западной Европе славу представительницы просвещённого абсолютизма. И к хору домашних льстецов присоединились панегиристы из-за рубежа. Вольтер, признанный патриарх французского Просвещения, писал Екатерине: «Теперь надобно, чтобы все глаза обращались к северной звезде. Ваше императорское величество нашли путь к славе, до вас неведомой всем прочим государям». Тот же Вольтер писал одному русскому корреспонденту: «Я боготворю три предмета: свободу, терпимость и вашу императрицу». Вслед за Вольтером спешил выразить Екатерине «чувства удивления, признательности и неизменной привязанности» Даламбер, а Гримм уведомлял ее, что «все занимающиеся литературой и мыслящие люди, в какой бы части Европы они ни жили, начали считать себя вашими подданными». «Ученица» просветителей хорошо усвоила их терминологию и не упускала случая, чтобы напомнить им, что «у короля одна обязанность – желать блага своим подданным», что «вся моя наука заключается именно в том, что все люди братья, и всю мою жизнь я проведу в изучении искусства поступать согласно этому правилу». Лесть сочеталась с материальной щедростью. У Дидро Екатерина купила библиотеку за 15 тыс. ливров, оставив ее у него.
Однако, не смотря на то, что она не была безразлична к лести, важные посты при ней получали, прежде всего, те, кто обладал необходимыми знаниями и способностями. С историей царствования Екатерины связаны имена целой плеяды блестящих государственных деятелей, таких, как А. Г. Орлов, А. А. Вяземский, Н. И. Панин, А. Р. Воронцов, Г. А. Потёмкин, А. А. Безбородко и другие. В то время прославились своим военным искусством А. В. Суворов, П. А. Румянцев, Ф. Ф. Ушаков, Г. А. Спиридов.